Мифология - первобытная наука

Древние мифы являются не выдумками, а остатками воспоминаний о нашей более древней истории. Миф - наиболее яркая и самая подлинная действительность.  Поражает ингушское равнодушие к своей истории. Легендарную историю ингушей-алан, с символом цокъа - барса,  списали на осетин, которые ошибочно поместили на флаге вместо кавказского барса, кобанской оседлой культуры,  снежного барса с Памира,  символа кочевника… Кавказский  барс и снежный барс (ирбис) не одно и то же животное. ( оскандалившийся символ олимпиады 2014 чужой снежный барс). На Кавказе в те стародавние времена по обе стороны хребта повсеместно обитали барсы, то есть леопарды, но никак не снежные.

В нартовском эпосе ингушей  НАРТ - Ц1ОКЪ, защитник страны, справедливости, отец древнего нарта Нарта-Нясара( адыг.Насрен-борода", осет.Насран-Алдар, карач.Нэсрэн) носит имя барса. 
Как отличие, ингушские нарты это реальные  герои, со своим происхождением,известными могилами-склепами, храмами на территории Ингушетии.
Ц1окъ - Кавказский барс,  Ц1окъ - верховный, главнокомандующий, герой, красно-желто - окрас с пятнами, с чёрными и другими полосами, переносно священный окрас. Термин начинается с показательного для ингушей звуко-слова Ц1а/ци - имя, дом, огонь,чистый, священный, дом Солнца и тд. Ц1окъа болат - сталь высшей крепости,  Ферх - леопард. Ферхал - хищничество. коллективный образ древних ингушей - алан, которые сражались с кочевниками.  Не случайно Вахушти Багратиони в ХVIII веке повествуя об ингушах, поместил рисунок  барса на фоне островерхих гор (Дахкильгов И.А. Антология ингушского фольклора. Т.7. Нальчик, 2010.С.293). На пряжке из аланского могильника у с. Мартан-Чу в Чечне изображены барсы, охраняющие Мировое древо. Бронзовый топор из погребения № 45 Эльхотовского могильника кобанской культуры с изображением барса/леопарда. иконографический образ - фриз, составленный из изображений «крадущихся» барсов, имеется на средневековой аланской реликвии. Римское захоронение, II в. н.э - надгробный памятник сарматскому воину. Всадник и охраняющий Мировое древо барс воспринимаются как синонимы.
Нана мотт ( язык матрица) сообщает  информацию от имени нарта; о родине, о происхождении район Ингушетии. В притык к нартскому селу текли, они и сегодня текут в Ингушетии , речки Сунжа и Нясар)». Этимология ингушского слова "Нарт" от слова на1, Ворота - Наар"., стража стратегических мест. ( другие примеры пример Нарын кала, Арг1а Наара эльхотовские ворота, и тд по всему Кавказу и торговому пути).
Нясар - с символичным центром Нана Нясар (Нясар -  буквально - дверь, ворота в внутреннюю часть страны, где Нана - возводит древний город, до значения - «матрица, источник, начало». Славное имя Нясар носит нарт - Нясар, которого просят остаться на родной земле, речке,  Мехка- нана, Хина- нана.
Впервые в шумерских мифах о потопе,  Нацар  - эпитет кавказских гор. Видимо  Кавказ жителями Закавказья воспринимался как Нясар/ Нацар - ворота в страну…а нарты - реальные стражники, герои.
Нясар/Назаряне), среди родственных хуррито-курито-урарту,  знаменитый орден назореев( араб. нясар).
Назореями были пророки мир им Муса, Иса, Заратустра и тд.

Как заключение
Российские историки сталинисты проигнорировали историю  пророков, когда открыто фальсифицировали историю народов страны,  историю древних автохтонных кавкасионов,  историю христианства алан и христианства вообще - нацрим….
регулярно подставляя страну с символами, указами в 21 веке.. (Комментируя предложенные символы Олимпиады, премьер-министр сказал дословно следующее: "Мне нравится леопард. Это очень сильное, мощное, быстрое животное… Леопарда здесь, на Кавказе, полностью уничтожили, а мы его сейчас возрождаем…" Однако животное, на которое он указал, изначально должно было стать снежным барсом. А леопард и снежный барс (он же белый барс, он же ирбис) - это два разных зверя. Впрочем, и снежных барсов художник Вадим Пак, которого признали победителем конкурса, ошибочно отнес к обитателям Кавказа .)

Многие ученые считают, что мифология - первобытная наука. Правдоподобие мифа - результат того, что он воспринимался в свое время (очень отдаленное от нашего) как аксиома, то есть истина, не требующая доказательств.

Ферх - леопард. Ферхал - хищничество. На осетинском барс/леопард  — f;rank /fyr;nk / frank.   Ср. афг. prang, перс. palang 'барс', 'леопард', согд. рwr;'nk 'леопард', др.инд. prdaku-'тигр', 'леопард' (словарь Абаева считает иранское влияние)???


Рецензии