Путь в точку отсчета. Глава 1. Часть 1

Позже он в мельчайших деталях вспоминал день, когда получил известие о таинственном исчезновении Анны Петровны Кислициной – тётки, сестры отца.

Реальность проступала неохотно, будто опутанная вязкой топью обречённости. Обречённость, да-да, именно обречённость. Всплывал почему-то разговор с Васильковым за неделю до этого, даже не разговор, а какие-то обрывки, кусочки рваного смысла, никак не желающие связываться в нечто цельное. Мешала чёрная кружка Василькова с дымящимся кофе, выписывающая пируэты перед самым лицом  Антона Кислицина. Страх быть облитым кипятком возникал, как только он пытался вспомнить аргументы коллеги. 
Вираж чёрного пятна.

- Кому нужны твои разработки, ты, что, совсем ничего не понимаешь? Смотри, это мы, - Васильков нарисовал в центре листа какой-то неровный овал. Он тогда еще подумал, что по рисованию Васильков явно не успевал в школе -  наша ниша. Ни больше, ни меньше. Мы встроены в систему, соединены множеством ниточек с поставщиками-потребителями, конкурентами, со всеми, кто позволяет нам существовать, - от овала  расползались нити-щупальца.
- Но рентабельность, - слишком робко, чтобы быть услышанным.
Еще вираж дымящейся кружки с явным креном над столом Антона.
- Так и я о рентабельности. Ну, представь себе сад. Мы – одна большая яблоня среди прочих. Ни лучше, ни хуже, плодоносим как все, как все получаем свою порцию воды и удобрений, что там еще требуется? Вдруг мы начинаем активно расти, плодоносить в два, три раза больше остальных. Яблок все больше, мы закрываем кроной свет другим,  растет потребление полезных веществ. Наши соседи погибают.  Мы освобождаем себе все больше и больше места, вычищая пространство. Наступает момент и любой ветерок ломает наши ветки, а может и полностью ломает ствол.
- Почему?
- Мы сильны спайкой, пойми, встроенностью. Свет распределяется из единого источника, его воля – наше будущее. Но он не только питает, но и сжигает. Не будет соседних деревьев, весь жар нам достанется, - кружка, наконец, приземлилась в самый центр листа, закрыв невзрачный овал.
- Это же бизнес! Он должен работать по своим законам: конкуренция, развитие.
- Ты, действительно, туп, приятель. Просто расслабься и поверь, не надо искать смысла там, где его не может быть по определению, - чёрная кружка переместилась на соседний стол.

Смысл,  заточённый в обречённости.

Ани, удивительно томная по утрам. Выверенность движений, белоснежное бедро в обрамлении сиреневого шелка,  дымящаяся чашка, трогательные бусинки на ноготке мизинца. Ани, знакомая каждой родинкой, каждой клеточкой доверчивого тела, но странно чужая под прикрытием полуопущенных век. Когда он понял, что просчитанная жеманность убивает желание тонуть в этом душистом атласе тела? В то утро? Накануне, когда почти физически ощутил мир их маленькой квартиры, разбитый двумя мониторами?

Смысл, заточённый в обречённости.

Он как раз выезжал с дворовой стоянки, проклиная страстность соседки с третьего этажа, заводящей себе любовников по принципу «лох парковки», когда прозвучал звонок. Нет, звонок прозвучал позже, он помнит, что застыл на перекрестке. Ему сигналили, объезжали, крутили у виска, демонстрировали мощь среднего пальца.
«Анна, Анна, не может быть», - он только что вышел, привычно провернув ключ два раза. Он слышал шум воды, тихую музыку из душевого динамика.
Ани, сиренево-белое облако, розовый мизинчик, прижатый к черной дымящейся чашке. Ани, такая утонченная в своей фальшивости, такая холодная. В тот миг ему показалось, что из груди вырвался вздох облегчения, и он тут же начал распекать себя за жестокосердие. А трубка опять ожила и заговорила голосом отца: «Ехать надо, сынок. Кроме нас у Анечки нет никого». Ехать? Куда ехать, почему ехать?
«Ты отпроситься сможешь? Жаль, что не мне не по силам, не доеду в Колышлевск. Сынок?» - голос отца зазвучал еще тревожнее.
«Я сейчас приеду, папа», - Колышлевск, Аня, Анна Петровна, сестра отца, а он… Он уже рисовал картины собственный свободы, идиот.

Шеф долго не брал трубку, потом бурчал что-то невнятное. Из всего монолога понял - смысл неожиданно стал выбираться из оков, увольнение по приезде ему обещали в самых красочных выражениях.

Старенькая многоэтажка, где жил отец, почему-то удивила обшарпанными стенами. Не замечал, как? Сбитые ступени, затхлость тёмного подъезда, голая лампочка на сером от пыли проводе перед самой дверью, шуршащие шаги.
- Сынок, – в выцветших глазах вина и тревога, - у тебя не будет проблем?
- Нет, папа, я договорился. Что случилось?
- Понимаешь, мне вчера позвонила Клавдия, Клавдия Олеговна, соседка Анечки.
- А почему ты мне сразу не перезвонил?
- Подумал, что не стоит беспокоить до утра, - отец смутился, - пойдем в комнату, что мы в коридоре-то.

В тусклом комнатном свете следы отцовской немощи проступили с жестокой очевидностью.
- Не прибрано тут, - отец лихорадочно выхватывал что-то из груды разбросанных по всей квартире несвежих тряпок. Впрочем, он тут же бросал их в другое место.
- Не суетись, давай присядем, ты мне все расскажешь, - Антон с силой усадил старика на разобранную постель.
Не замечал, не видел запустение такой, некогда уютной, родительской квартирки, эти грязные тряпки, скованность движений отца? Когда он был здесь в последний раз? Чуть больше недели назад, завозил продукты, даже чай пить не стал, Ани ждала его в фитнес-клубе.
- Рассказывать, сынок, особо нечего. Я и сам ничего не понимаю. Позвонила Клава, они долгое время приятельствовали с Анечкой, раньше в школе вместе преподавали, да и соседками были, сколько я помню. Клавочка помладше Анечки, замужем, у нее детки и внук, взрослый уже, школьник. Это нашей Анечке не повезло, не вышла замуж, деток не нарожала. Одни мы у нее, Тоша.
«Тоша, Анечка, Клавочка», - как изменился отец после смерти мамы. Ходит,  будто прощупывая почву, говорит, словно дует на горячее. Теперь вот эти суффиксы и застывшая в глазах вина. 
- Полицию вызывали?
- Вызывали, сынок. Клавушка заподозрила недоброе, Анюта дверь ей не открыла. Это было… да, в понедельник. Весь день звонила в дверь и на телефон. Во вторник с утра самого пришла - опять тишина. К обеду не выдержала, вызвала полицию. Квартиру вскрыли, а там никого.
- Так может рано волноваться? Ушла к приятелям, попала в больницу, да мало ли.
- Так-то оно так, да вот что странно, сынок, дверь изнутри на цепочку закрыта.
- Как так? А этаж? Ах да, третий, - вспомнил мужчина.
- Думаешь в окно? Тоша, ей почти восемьдесят.  Есть еще одна странность - она аккуратная женщина, и не могла уйти, не убрав за собой, бросив грязную посуду.
- А если внезапно стало плохо?
- Я думал об этом. Но плохо настолько, что пришлось бы вызвать «Скорую помощь», а никто из соседей не видел машины. Клавочка говорит, что перед тем, как…исчезнуть, Аня завтракала. На столе осталась тарелка с присохшей кашей, надкусанный кусок хлеба, недопитый чай.
- Странно.
- Более чем. Ты поезжай, сынок. Опять-таки, за квартирой присмотреть надо, вернется Анечка, а там чужие люди. Только вот твоя Аня, как она, не против?
- И спрашивать не буду.
- Плохо всё, да?
- Не переживай, отец, разберусь. Ты, того, может надо что, я в магазин съезжу, пока здесь, - Антону захотелось прижать отца, вдохнуть знакомый запах волос, сказать что-то важное.
- Не надо, сынок, у меня все есть. Ты поезжай, звони, как что-то прояснится.


Рецензии
Лена, первое впечатление: написано отлично!

Признаться, думала - это о ярмарках-истории-прочем таком же, но начало заинтриговало.

Буду читать дальше:)

Евгения Серенко   21.08.2022 00:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Женя! Он непростой, писала долго, но не отпускал.
Женя, как тебе рада.

Елена Гвозденко   21.08.2022 17:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.