Как спасали кабана

Суббота для нас – день рыбалки. Собрались еще накануне вечером. Все необходимое погрузили в машину. Рано утром, в декабре еще темно, слегка перекусив, выехали. По уговору ехали на Лесное озеро. Погода стояла теплая. Минус шесть для Урала, это как осенью. И снега совсем мало. Накатанная дорога виляла по лесу. Стволы высоких деревьев высвечивались фарами автомобиля. Вдруг лес поредел, появились кустарники. Это значит, мы приехали. Лесная дорога уперлась в берег.

По льду ехать не решились. Рыбацкие принадлежности сложили на санки, часть взяли в руки и пошли подальше от берега. Было еще совсем темно, только на восточном небосклоне угадывались светлые облака. Светало.

Поставили палатки. Засверлили лунки. Время от времени вдали раздавались звуки, похожие на поросячий визг. «Что это такое?», – думали мы. «Наверное, кабаны на берегу. Ничего не видно». Начали рыбачить, освещая палатку свечкой, и прислушиваясь к звукам.

Наконец, рассвело. Вдали на льду, откуда раздавался загадочный шум, кто-то лежал. Троица любопытных рыбаков, отправились посмотреть.
– Это кабан, – разглядел Серега.

Подошли осторожно ближе, все-таки ведь дикий зверь, с ним не шути. Кабан, почувствовав наше приближение, заволновался. Он торопился встать на ноги, но скользил и падал. Зверь устал, от испуга визжал.
– Как он сюда пришел?
– Наверно хотел на тот берег перейти. Поскользнулся, упал, а встать не может. Лед смотри какой гладкий, как зеркало.  Мужики, надо ему помочь, иначе он погибнет.
– У нас на санках есть веревка. Давайте на задние ноги накинем петлю и утащим беднягу на берег, – последовало дельное предложение Тимохи.

Принесли веревку, осторожно накинули петлю на ноги и вдвоем потащили зверя к берегу. Бедняга до смерти перепуганный, оглушительно визжал. На берегу веревку сняли. Отошли. Кабан обессилел.  Поднялся, но идти не мог. Снова лег. Мы отошли подальше. Зверь успокоился, отдохнул. Встал и медленно, покачиваясь, пошел к лесу.

Мы с чувством выполненного долга отправились к своим делам. Рыбалка далее не клеилась. Посидели, припасы съели и поехали домой. Зато впечатлений-то сколько!


Рецензии
Необычная история. Молодцы рыбаки - зверя спасли. Написано очень хорошо, и стиль, и сюжет.
Всего Вам самого доброго!

Буковский Юрий   03.12.2022 19:38     Заявить о нарушении
Юрий, спасибо. С уважением

Иван Глебов   04.12.2022 09:35   Заявить о нарушении