1. 1 Буквальный и внутренний смысл слов

              Во многих учениях, особенно в Библии необходимо различать буквальный и внутренний (духовный) смысл, изложенного в каждом слове. 

                Из книги «О небесах, о мире духов и об аде» Э. Свёденборга:

«И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звёзды спадут с неба, и силы небесные поколеблются; Тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою; И пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырёх ветров, от края небес до края их». (Матф. XXIV. 29. 30. 31.)

Кто понимает эти слова в их буквальном смысле, тот думает, что всё в них сказанное случится, как описано, под конец века, называемым последним судом, что, таким образом, не только солнце и луна померкнут, звёзды падут с неба, и на небе явится знамение Господа, и Его самого узрят на облаках, а вместе с ним и ангелов с трубами, но что даже, как местами предсказано в Священном Писании, погибнет весь видимый мир и что после этого будет новое небо и новая земля».

                Имеем переход планеты и человечества на новый уровень сознания, а именно астральный, где окружающий мир будет выглядеть по-другому. В нём не будет ни Солнца, ни Луны, ни звёзд такими, какими мы привыкли их видеть. Последний суд означает, что не все смогут воспринять этот уровень. Знамения Господа – это астральный свет, который человек сможет видеть на новом уровне.  Права ли я в своих предположениях?

                Э. Свёденборг поясняет:

«… Слово Божье написано от начала до конца по соответствиям, для той цели, чтобы в каждой частице его был внутренний смысл.

В этом самом смысле надо разуметь сказанное Господом в вышеприведённом изречении о пришествие Его на облаках: солнце, которое омрачится, означает Господа относительно любви; луна означает Господа относительно веры; звёзды – познание блага и истины или любви и веры; знамение сына человеческого на небесах – появление Божественной истины; колена земные, которые восплачутся, - всё, что  относится к истине и благу или к  вере и любви; облака означают буквальный смысл Слова, а слава – внутренний смысл его; ангелы с трубами  и гласом великим означают небеса, отколе исходит Божественная истина.

 Из этого можно  видеть, что значат эти слова Господа, а именно: что под конец церкви, когда не станет более любви, а затем и веры, Господь откроет Слово в его внутреннем смысле и объявит тайны небесные».

                Как видно из изложенного, понимание изречения из Библии у меня и у Э. Свёденборга разные. Хотя последние строки у Э. Свёденборга можно понимать как переход планеты и человечества на новый уровень сознания, - «Господь откроет Слово в его внутреннем смысле и объявит тайны небесные».

                От чего же зависит понимание внутреннего (духовного) смысла  того, что написано в Библии? От сформировавшегося мировоззрения  человека, его уровня сознания.

Данная статья представлена на сайте Яндекс.Дзен, ссылка на канал Болотова Лариса или Booklife2015 дана в конце моей страницы. Приятного всем прочтения.


Рецензии