Про хроносферу и божественные субботы...

                Божественной субботы
                Хлебнули мы глоток...

.                ...А много ль нам досталось
                За жизнь таких минут?
                (Булат Окуджава)
               
В разные годы порой формулировалось, "подводя итоги недели"...               

От шабата до шабата
Жизнь событьями богата

*От шабата до шабата
 Жизнь как зебра полосата

От шабата до шабата
жизнь трудна и  бесновата

От шабата до шабата
 Вся потрачена зарплата.

*От шабата до шабата
 было что-то мрачновато
(мерзковато)

От шабата до шабата
 Жизнь бывала таровата

От шабата до шабата все не так,
 не так опять, ребята!
*
От шабата до шабата
Жизнь быстрее стратостата!

Последние много лет все быстрей и быстрей.

  - Что, опять? Я  ведь только что зажигала субботние свечи. По ощущениям - дня четыре назад. Потом: ну, в крайнем случае, сегодня должен быть вторник.  Или уж как максимум - среда. А то и - но ведь  позавчера только была "божественная суббота"!...

 Как пела в свое время Ротару в песне с названием "Темп":
Всё быстрей…
Мчится время всё быстрей.
Время стрессов и страстей
Мчится всё быстрей.

Бег рождённых молниями дней,
Век неутолённых скоростей…

(Но про "темп" (спорт.), так же, как и темпо-ритм (театр.) - тема отдельная...)

======================================
Погуглила...

-- РЕАЛЬНОЕ ВРЕМЯ СУТОК ТЕПЕРЬ 17 ЧАСОВ,  НЕ 24, ВРЕМЯ УСКОРИЛОСЬ.
  А то и 16 (подсчитали еще более дотошные исследователи).

"Многие люди замечают: время ускорилось. Дни проходит стремительно. Часы пролетают, как минуты. Немного отвлечёшься, задумаешься, а потом посмотришь на часы – и ужаснёшься.

"Что-то неладное с тем, как течёт в последние годы время. Люди всё меньше и меньше успевает сделать. Кажется, день только начался, а вот уже и вечер. Пора ложиться в постель, из которой только поднялся.


Но теперь на этот феномен реагируют подростки и даже дети. Фундаментальные изменения времени воспринимаются всеми."

...Уже называют конкретные цифры: современный день эквивалентен 16 часам, вместо 24.
"Академик Вейник выдвинул научную гипотезу, что у времени, как у физического явления, есть материальный носитель – некое вещество времени, названное им «хрональным полем». В ходе экспериментов ученого наручные электронные часы, помещенные в созданную им экспериментальную установку, могли замедлять или ускорять свой ход. Исходя из своих опытов с веществом времени, Вейник сделал вывод, что существует временное поле планеты – «хроносфера», управляющее переходом прошлого в будущее.
 
Есть и другие  попытки научного объяснения этого феномена. Говорят, ускорение началось примерно с 1980 года, но особенно течение времени ускорилось на рубеже 20 и 21 веков.

Это что ж тогда - если с начала 80-х, сколько нам часов  Отттуда  "недодали"?
Сколько нам лет  на самом деле? Третью часть недо-..?

  "По поводу изменения хода времени есть много теорий. Но наиболее убедительной считается мнение советского ученого, профессора Николая Александровича Козырева, опытным путем доказавшего, что время - это энергия, в которой пребывает Мироздание. И эта энергия может менять плотность протекания. Согласно теории Козырева, если у Солнечной системы меняется скорость вращения, автоматически меняется и время..."

"Об ускорении времени для человека. Часы идут быстрее, Земля вращается быстрее, растения быстрее успевают закончить годовой цикл. А мы живем медленнее, медленнее поворачивается, работаем, меньше успеваем...

"Может, планета защищается от нашей безнравственности и агрессивности? Ограничивает таким образом нашу деятельность?.."

*********************************

«Вторник, пятница, среда – жить-то надо, вот беда» (Лариса Миллер)


«Все сроки кратки в этом мире…»
(А .Твардовский)
******
Пятница, суббота, воскресенье
 Нет у нас от  Времени спасенья!..
*****
Пятница, суббота, Новый год...
*****
...Потому что жизнь не ждёт.
Не оглянешься — и святки.
Только промежуток краткий,
Смотришь, там и Новый год...


***
Мы знаем: время растяжимо.
Оно зависит от того,
Какого рода содержимым
Вы наполняете его...

...
...Пусть равномерны промежутки,
Что разделяют наши сутки,
Но, положив их на весы,
Находим долгие минутки
И очень краткие часы.

===============================
Даже по делу спеша, не забудь:
Этот короткий путь —
Тоже частица жизни твоей.
Жить и в пути умей.

- кажется,  в городском пионерском  штабе или на какой-то учебе октябрятских вожатых, возможно, что  и  комсоргов, но в любом случае - в очень ранние годы и там же, во  Дворце пионеров, услышала от кого-то из взрослых эту маршаковскую стихотворную побудительную  сентенцию и всегда помнила ее.  Мотивировало, как все, что в нежные годы производит впечатление.
 
  Да толку что. Если б все это только от нас зависело: мотивации, слоганы... Претворение благих  порывов... Но... " не смеша Бога своими планами..." -  давно уже принимала в расчет и не забывала присовокупить, если излагала на бумаге свои наметки на год, Весну, неделю...

"Бывает день дороже года. Бывает год не стоит дня..."То ли Чехов(что скорей всего - первоисточник), то ли современный поэт Серей Соколов). Мысль не так уж глубока. И нова. В разных вариациях - у очень многих классиков и неклассиков разных эпох и стран...

 Продолжая тему старателей, которые, как песок золотой,
намывают...

"...по крупице, по капле,
по искре, по блестке..."

создают из тумана и дыма... принимают от каждой звезды и березки…"

Не, требуется полностью и желательно в исполнении "ПНВ" и чтоб там оба автора - Окуджава и Берковский, и Гердт  еще присутствовали (было ж поколение! Про "пир души...")
Божественная Суббота, или Стихи о том, как нам с Зиновием Гердтом в одну из суббот не было куда торопиться...
===========================================================
Божественной субботы
хлебнули мы глоток.
От празднеств и работы
закрылись на замок.
Ни суетная дама,
ни улиц мельтешня
нас не коснутся, Зяма,
до середины дня.

Как сладко мы курили!
Как будто в первый раз
на этом свете жили,
и он сиял для нас.
Еще придут заботы,
но главное в другом:
божественной субботы
нам терпкий вкус знаком!

Уже готовит старость
свой непременный суд.
А много ль нам досталось
за жизнь таких минут?
На пышном карнавале
торжественных невзгод
мы что-то не встречали
божественных суббот.

Ликуй, мой друг сердечный,
сдаваться не спеши,
пока течет он грешный,
неспешный пир души.
Дыши, мой друг, свободой...
Кто знает, сколько раз
еще такой субботой
наш век одарит нас..."

Ленинград,
29 апреля 1974 года

 ...А много ль нам досталось за жизнь таких минут?..


Рецензии