А кто такой реставратор монументалист...

А кто такой реставратор-монументалист? Что это за хмурая, тёмная личность в робе и побелке? Ща расскажу. Реставратор-монументалист, суть личность странная, тихая, но изрядно талантливая. А то?! Попробуйте столько всего знать и выполнять и всячески исхитряться, да так, чтоб всем комиссиям пришлось бы закорюку благожелательную в акте приёмки начеркать?! А у каждой комиссии могут быть свои взгляды противоположенные взглядам комиссии другой и ещё других. Одним надо подробнее, да почётче нарисовать ресничка к ресничке, другие бубнят справедливо, мол нечего на пустом месте вперёд батьки автора отсебятину отсебячивать. Одни говорят давай древними технологиями пользуйся, другие говорят, что извести с песком нету, но песок можете сами в яме за помойкой накопать. Вот ведь глупые! Песок калиброванный, да просеянный, да отмытый нужен. Отдельное производство затевается же. И побоку нам вашу экономию. Нам работать быстрее надо, а то улица, октябрь месяц, вода замёрзнет и зубы, с носоглоткою вот-вот воспалятся, например.(Бывало и такое при мне).Ооой! Много надо. И не один год учиться следовает пуще ленинского комсомольца, в спецучебном заведении, да в  процессе деятельности трудовой, да от объекта к объекту. Учиться, на ошибках, на примерах, да подзатыльниках, да на удачах своих и чужих. Акадэмики выходят! А ведь с виду мужик-работяга с ведром и в ботах. Ну может чуть монстроват в глубине души? Ан нет! Не совсем так! Это ведь как поглядеть. Всё дело во взгляде внимательном. Вот у реставратора взгляд вечно не отошедший маленько.  Именно, не отошедший. То от работы, то от обеда, то ото сна, или ещё впечатлений каких ярких. Скажем, человек прикидывает в уме уравнение - время к зарплате. Или разные потребности к единственным возможностям? А может об работе думает невзначай? Реставрация же! Всё в глазах его мерещатся трещинки, штрихи, кисти, скальпеля, опять же известь, не дай Бог, в глаз попала, или "автор" древний мучает, или голод. Еда-то утешает, а мысли о ней сильно отвлекают некоторых всех от рутины будничной. Например батьку бригадира. Бригадир - Сергей Владимирович, он же Крылов, он же Серёга,  он же Начальник, он же профессиональный пример  у нас един во многих ипостасях. И опять он: товарищ, некоторым, даже и младший по возрасту, он и непостижимый зарплатознатец, он же и умопомрачительный мастер-пахарь, каких поискать. Он и интервью телевизору даёт, если догнать. Его как-то сам премьер-министр России догнать не мог.(Был факт). Можно было тогда попробовать приманить Серёжу иконкой старой, или конфеткою сладкой. Хотя не факт, что клюнул бы. Он такой, он загадка многоликая.Сами посудите. Дома Серёжа (это когда на выезде, там где у нас лёжка) есть беспощадный шеф-повар над кухонной челядью. Челядь, это мы, так-как тоже кушать хотим. А Серёжа  не только хочет, он  нежно любит это и знает кратчайший и наивкуснейший путь к покушать. Вот и помыкает голодными коллегами. Столуемся вместе же. И скребём потому шустро-добровольно полуфабрикаты будущих, чудных блюд. Утром Сергей заботливая мама с завтраком,  с компотом и добавкою и пинком на выход. А порою этот Серёга-блин уже загулявший "Сеня» с дичью, "Зайцами" под гитару и посошками часика на два-три до утра хмурого и туманного. После этот же гад-благодетель только милостиво даст всем болезным поспать лишние пол-часика, так уж и гундит про работу, про чего это вы такие вялые? И глаза бы его изувера не видели, а ухи не слышали. Но! Таки же нет! Перво-наперво, Сергей Крылов есть великий реставратор! (Евгений Александрович величее, а Игорь просто лучший). Он Серёжа "Автора" чует, как трюфельный кабан добычу и добывает древнего во всяком тлене и запустении, на любой поверхности на свет его выводит из под любой грязи, копоти, соли, плесени и заботливо возрождает! В манеру письма кудесник входит, хоть сажай.(Бывали с реставраторами и такие казусы, но не в Нашей Бригаде. Хм...) Про сажай среди нас, это так, ибо фольклор и все под Богом ходим. Но Бог миловал и присные его тоже на помочь нам. А мы своими усилиями им. Вот по этим профессиональным, гражданско-правовым, церковно-письменным и человечьи-товарищеским законам, волей-неволей, мы и живём. И иерархия в Нашей-Бригаде есть камень краеугольный, ибо никому лишняя инициатива не нужна. Обосновывать многохлопотно. И строгая технология диктует, а время, есть парень честный, всё потом покажет, да и глаз проверяющего, что твой ультрафиолетовый свет (под слои заглядывает). Ибо всё-то мы при старых мастерах-прадедах пропыляемся, пропитываемся тем духом реставрационным и пашем. И по образу-подобию старших становимся, какими-никакими монументалистами, художниками, реставраторами. Вот только "рынок" пакостный теперь шибко гадит везде, лукавит, да и гонит.  Рынок теперь везде и из песни слова не выкинешь, а как охота. Но! Всегда есть но. А у нас всегда есть наша штукатурка и необходимость выполнить работу в срок, да по технологии. Тут законы физики, химии, алхимии, композиции и даже трудовое законодательство лелеют нас и опасают. Мы привыкли. Мы все в лоне уже. И думать начинаем остранённее, хоть и разные мы, а алгоритмы в нас, как пыль в лёгких и остеохондроз, с воспалением нервных окончаний уже вживлены. И хоть крутимся, вертимся, тихаримся мы, а уже, как графья по штукатурке продавлены в нас черты профессиональные. И у всех нас: уникальных, самотоятельных, сложившихся есть общее - мы реставраторы-монументалисты Нашей-Бригады.  Вот так...
Наверное ещё возмогу написать, если бить не будете.


Рецензии