Однажды в России. Батюшки и фрицы

Источник изображения: https://images.yandex.ru

КОГДА БАТЮШКИ достали ещё одну бутылку «дружбы народов», немец притворился мёртвым! Но было уже поздно. Смеркалось.
Ночью пришли партизаны...

...С РУССКОЙ РЕЛИГИЕЙ у немцев, разумеется, всё обстояло очень и очень не просто. Всегда. Особенно в непосредственную оккупацию.
В основном православная церковь приняла перестроечное немецкое нашествие враждебно, хотя по факту освобождения от большевиков было немало дыма от ладана, прочитано молитв во славу германского оружия. Даже церковь зарубежная, хотя и не столь прямолинейно, но примерно так -  с тревожным облегчением -  восприняла германскую реанимацию русской духовной жизни.


"СВЕТОЧИ" русского "серебряного века", а потом лидеры русской эмиграции Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус восхваляли захватчиков похлеще многих православных митрополитов, сходу переметнувшихся на сторону врага их страны.

Благодаря вторжению немцев в Россию многое стало возможным из ранее просто немыслимого. Причём даже не столько на Руси оккупированной, сколько в той её части, которая словно бы загляделась на то, что стало твориться с «онемевшей», то есть, «под немца» залегшей её половиной. Со всеми церковными реформами немцев, с подготовкой ими Всемирного Православного Собора в Берлине.

ЛЮДИ САМИ ПОТЯНУЛИСЬ за возможностью хоть каких-то перемен к лучшему. Спасаясь от прежней жизни. По заданному немцами примеру, точнее, во многом наперекор ему. Так очень грамотная немецкая Перестройка отразилась в русском зеркале и по ту сторону линии фронта.


ЗАСМОТРЕВШИСЬ на умные реформы «безумных нацистских авантюристов», окончательно встряхнулась вся страна - и власти и сама Русская Православная Церковь, явно до пролежней залежавшаяся на смертном одре. Наконец вздрогнуло и само большевистское руководство. Сталин кстати вспомнил, что когда-то окончил православную семинарию.

В РЕЗУЛЬТАТЕ:
«Русский народ открыто воззвал к Богу, и атеистические духи, эти апокалиптические «жабы» (Откр. XVI, 13) - отступили перед верой народа. Начали открываться храмы на русской земле... Демоническая агрессия остановилась, стала рассеиваться, исчезать...

«Всемирный союз безбожников» был распущен. Партийный материализм, сидевший спицей в глазу русского человека, перестал быть виден... Случилось так, что гонители Церкви, вопреки своей воле подчиняясь воле Божьей, стали даже содействовать верующим в открытии осквернённых храмов, звали к служению пастырей, возвращали их из ссылок и лагерей... Всемирный клич безбожия «Интернационал» перестал в те дни быть гимном русского народа». С Гитлера перестали писать иконы. Какой красавчик, однако, получался, когда без рогов!
 

И ВОТ - «в Великую Субботу, 4 апреля 1942 года, в 6 часов утра, московская радиопередача неожиданно для всех началась сообщением распоряжения коменданта Москвы, разрешающего свободное движение в Москве в ночь на пятое апреля... Восторгам православных москвичей, удовлетворённых в самых заветных своих ожиданиях, не было конца»».
(Архиепископ Иоанн Сан-Францисский. Избранное... с. 362).

Пасха - наконец началась Пасха!!! Русское Возрождение.

ПРИЧИНЫ ПОТРЯСАЮЩЕГО ПОВОРОТА политики Кремля были очевидны: неустойчивая позиция московских первосвященников по отношению к властям, откровенно предательские настроения многих православных митрополитов и другого духовенства на западе страны, отчётливо взявших сторону нацистских освободителей от атеизма и большевизма,
и конечно сам народ, колокольным звоном и хлебом-солью встретивший захватчиков.

Сталин уже в падении неузнаваемо преобразился. Словно бы вернулся к истокам. Побежал к Матроне Московской.
Словно друг закадычный. Народу не жалко. Срисовал икону и с этой горько-сладкой парочки. Заодно и им помолится.
Вдруг поможет?! Их же там наверху сам чёрт не разберёт!


УСПЕХИ НАЦИСТСКОГО ВТОРЖЕНИЯ до смерти перепугали большевистскую верхушку. Надо было спасать положение и начинать по-настоящему дружить с церковью, пока совсем не поздно.

Петербургский владыка Иоанн писал: «Итоги внезапной «перемены курса» стали поистине ошеломляющими. В несколько ближайших лет на территории СССР, где к началу войны оставалось, по разным данным, от 150 до 400 действующих приходов, были открыты тысячи храмов, и количество православных общин доведено, по некоторым сведениям, до 22 тысяч!..

Русь оживала. Церковь выстояла. В беспримерной по своему размаху и ожесточению войне с Православием богоборцы были вынуждены отступить.
ЗНАМЕНИТЫЙ сталинский тост на победном банкете «за великий русский народ» - как бы подвёл окончательную черту под изменившимся самосознанием власти, выдвинув патриотизм наряду с коммунизмом официально признанной опорой государственной идеологии».

Русская православная церковь как всегда нашла должное объяснение и этому потрясающему чуду изумительного большевистского Переворота к середине войны, вспомнив, что ещё в 1918 году в разгар большевистского Натиска на Святую Русь, блаженный московский старец, схимонах Аристоклий провидел и следующий, гитлеровский перестроечный Набег, то как он переродит и укрепит «вертикаль» традиционной власти, а с нею и страну:

«По велению Божию со временем немцы войдут в Россию и тем спасут её.  Но в России не останутся и уйдут в свою страну. Россия же затем достигнет могущества больше прежнего».
(Иоанн митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский. Самодержавие духа. Очерки русского самосознания. - Санкт-Петербург, "Царское дело",1995, с. 320).

ВОТ ПРОРОЧЕСТВО святого старца и сбылось. Для того германское нашествие и сотворилось, чтобы спасти национальную душу России!

Другого объяснения «странному боданию» немцев и большевиков, приведшему к возрождению русской веры и русской страны, просто быть не может! Только тогда в нём появляется некий исторический смысл.

Так церковь всё и объяснила. Поколебалась. Вытащила из запасников ещё одну бутылку "опиума для народа", который на какое-то время перестал притворяться мёртвым. И всё-таки, сама захмелев, осталась в лапах прежнего тирана, лишь ослабивших хватку.
СВОЙ САТАНА всегда лучше иноземного Вельзевула.
 
Евангелие гласит: раскаявшийся грешник стоит ста святых угодников.
Поэтому страшный Сталин даже в одну икону с Матроной Московской попал. А батюшки, протрезвев, стали стрелять в захватчиков.


PS: Алгоритмы истории неумолимы. Вполне вероятно, что и нынешний диктатор России, также падая, перевоплотится на лету. Достанет свой партбилет, оботрёт с него пыль и окропит покаянною слезой Манифест Коммунистической партии вкупе с Уставом КПРФ.

Начнётся тогда очередная Красная Пасха на Руси. Новое «Возрождение» национальных чаяний вконец загнанного народа. В икону, точнее, фреску главного храма министерства обороны этот красавчик уже попал. Парит оттуда на головы покорных россиян. До первых петухов они скорее всего уже не дотянут.


Рецензии