В дороге, глава вторая

                Круг небес ослепляет нас блеском своим,
                ни конца, ни начала его мы не зрим,
                смысл его не доступен для логики нашей,
                меркой разума нашего не измерим

                Омар Хайям

                ( окончание прошлой главы)
     Прошло еще немного времени, присутствующие врачи и ветеринар устали от споров, и, наконец, замолчали.
    В тишине раздавалось пыхтение уборщицы, которая, убрав кабинет, остановилась, вытерла пот со лба, посмотрела еще раз в сторону начальника и произнесла: Это, опять наши деревенские «чудят», наверное, сильно «обидел» их ваш начальник. И пока, не извинитесь и обиду не загладите, ни почем, они не будут возвращать назад его человеческий облик. Так, и будет до самой глубокой старости «козлом» ходить……
     Потом она (уборщица) повернулась в сторону секретарши и сказала: «А, ты ему морковку и яблочко принеси, они (козлы) любят эти лакомства…

                (продолжение)

     В начале никто не принял во внимание слова уборщицы. Ну, мало что говорит малограмотная уборщица из деревни.
     Ведь, тут, собрался целый консилиум, людей обремененных высшим образованием, с дипломами и со «степенями», большинство из которых были «при должностях» - кто работал главным врачом поликлиники, кто заведующим отделением, был приглашен даже заведующий отдела здравоохранения района.

     Собравшиеся посовещались и решили, что на них свалилась большая и весьма нелицеприятная проблема, которую нужно очень срочно решать, поскольку «болезнью» начальника электросетей уже заинтересовалось Руководство.
     Кроме того, и самое главное – это народ, который узнав о том, что один из районных руководителей заболел так называемой «козлиной оспой», может, черт знает что, подумать ПРО ОСТАЛЬНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ РАЙОНА И ГОРОДА.

     А, вдруг, народ посчитает, что и другие руководители больны такой же болезнью?
     Причем, у него (у народа) были (и есть) все объективные основания считать, что болезнь эта «заразна», но весьма избирательна, поскольку может «поражать» только «близко общающихся между собой руководителей» (причиной тому могут быть регулярные совещания и совместные «празднования» разных юбилеев).

      При этом, объективные признаки такого заболевания, обычными людьми были «зафиксированы» у целого ряда руководителей, которые и в жизни, и в своей работе показали себя или «Ослами» (которые ничего не понимают, но очень упрямы), или – «козлами», с которыми лучше, вообще, не иметь никаких дел, и о которых в публичном месте открыто и честно говорить «стыдно» и даже - «неприлично».

     О происшедшем доложили руководству района, которое сразу же «организовало» совещание.
     Обсуждали возникшую проблему долго и очень старательно.

    Руководитель администрации района, посоветовавшись с начальником отдела здравоохранения, с начальником районного отдела Роспотребнадзора, заявил, что поскольку эта болезнь («козлиная оспа») еще наукой не изучена, то следовало бы провести целый ряд «мероприятий» по предотвращению распространения такого малоизученного, но «очень вредного» заболевания, при котором «сущность» руководителя «вылезает наружу» на всеобщее обозрения, и на дальнейшее «посмеяние». После чего поручил начальнику организационного отдела разработать конкретный план и ему доложить до конца этого дня.

      Присутствовавшие на совещании руководители правоохранительных органов, все совещание молчали. Лишь один из них, в конце совещания прервал молчание и  мрачно заявил, что «это происки врагов….».
        Сидевший рядом с ним, начальник отдела полиции, подобострастно посмотрел на говорившего, и молча кивнул головой в знак полного согласия со своим соседом.
    Приглашенная на совещание молоденькая девушка, только что закончившая институт, но уже исполняющая обязанности заместителя прокурора района, все совещание сидела молча, с широко открытыми глазами, и с удивленным выражением лица, явно не понимая, что происходит на самом деле: то ли ее «разыгрывают» то ли действительно началось какое-то очень странное заболевание (на языке прокуроров – «происшествие»)…..

     После окончания совещания «заболевшего» на санитарной автомашине перевезли в больницу, где попытались всеми известными способами и методами привести его (начальника электросетей) в «человеческое» состояние. Но ничего не помогало….
    Кто-то из врачей вспомнил, что на Западе очень модно «лечить током», хотя, (как вариант) можно провести «лоботомию». Рассуждали очень обстоятельно и долго, не решаясь начать приводить подобные предложения в жизнь, и думая с чего именно лучше начать: с «лечения» током или сразу перейти к «лоботомии»

     Врачи упорно сопротивлялись такому экстремальному подходу к лечению начальника электросетей, говоря о возможных негативных последствиях «лоботомии», поскольку при такой хирургической операции одна из долей мозга разъединяется от других областей мозга (или удаляется вовсе). Врачи делали главный упор на то, что такой операцией можно повредить мозговую деятельность «начальника»…

    Трудовой коллектив электросетей дружно проголосовал «за» самое кардинальное лечение, утверждая, что у «начальника» и до этого случае не только никакой мозговой «деятельности» не наблюдалось, но и были серьезные сомнения в том, что там у него (в голове), вообще имеются мозги….
     Все стали вспоминать самые различные случаи, но больше всего всем запало в памяти любимое выражение начальника, когда его спрашивали, почему он (начальник) даже в самый лютый мороз зимой ходит по улице без головного убора, тот (начальник) весело смеялся и всегда отвечал, стуча кулаком себе по голове: «А ЧЕМУ ТАМ МЕРЗНУТЬ, ВЕДЬ ЭТО КОСТЬ, А ОНА НЕ МЕРЗНЕТ»…..

    Однако с небольшим перевесом голосов, комиссия пришла к выводу, что «лоботомию» следует оставить «на потом».
     Решили начать с воздействия на «больного начальника» электричеством. Но, снова возникло много самых различных вопросов по поводу такого лечения, так как внезапно выяснилось, что у врачей отсутствует, утвержденная Министерством здравоохранения методика лечения электричеством, а без такой «методики» им (врачам) было боязно, начинать такое «нетрадиционное» лечение. Вот, если бы для начала, попробовать на «простых» гражданах, так сказать, «обкатать» новые методы лечения, то, это, пожалуйста, а сразу начинать с «начальника», это очень даже боязно.
     Говорили, обсуждали обстоятельно, но …..очень долго…..

    Первым не выдержал представитель полиции (дознаватель), который сказал, что ему очень надоело такое «словоблудие», что он «человек дела», и он, «не заморачиваясь», по «привычке», без каких-либо «задних мыслей» (хотя у него и, вообще, мыслей в голове всегда было довольно-таки мало….) «всадил» в тело «больного» мощный заряд из электрошокера.
      «Больной» издал стон и рухнул на пол, потом поднялся и покрутил пальцем у виска своей головы, явно, показывая, что «ему не понравилось» такое болезненно бесцеремонное обращение полицейского, после чего «больной» что-то попытался пояснить, хотя у него это получалось весьма нечленораздельно: «Бе-бе-е-зу-у-ми-и-е,……б-б-е-е-з-у-м-м-и-и-е»

     Услышав эти звуки, полицейский радостно подпрыгнул и закричал: «Получилось, ……получилось…….., заговорил, сейчас еще одно «воздействие» и ты во всем признаешься…..»

     Стоявший рядом с полицейским врач, с удивлением посмотрел на полицейского, перевел свой взгляд на «больного», потом снова посмотрел на полицейского и спросил: «В чем он должен признаться?»

     Полицейский, не особо вдумываясь в заданный вопрос, уже вошел в азарт, снова вытащил из кармана «элетрошокер», и сделал шаг в сторону «больного», у которого от ужаса округлились глаза, а на голове «зашевелились» волосатые длинные уши.

     Врач схватил за руку полицейского и снова повторил вопрос: «В чем он должен признаться?»
     Полицейский, нетерпеливо отмахиваясь от врача: «Во всем….., во всем ….сейчас признается….., не таких «ломали»…..
     Врач повернулся к двум стоявшим санитарам и воскликнул: «Да, остановите его кто-нибудь», после чего снова схватил полицейского за рукав.

     Полицейский, освобождая руку: «Сейчас, он во всем признается…., а потом мы его признательные показания «зафиксируем» в протоколе допроса…..».
     Врач, снова обращаясь к стоявшим в нерешительности санитарам: «Приказываю остановить «этого»,….. иначе уволю….»

     Санитары оттащили полицейского от «больного», хотя тот уже получил «дополнительную порцию «электрического заряда», и опять рухнул на пол, несколько раз дернулся и затих.

     Все остановились в нерешительности и замерли.
     Картина была, действительно, «трагически прелюбопытной»: в большой приемной комнате два «дюжих» санитара «заломили» руки полицейскому, который вырывался изо всех сил, причитая: «Больно же….., отпустите «с…ки», отпустите сейчас же,…… иначе «посажу»….

     Рядом стоял врач, который поднес нашатырный спирт к носу «больного», пытаясь его (больного) привести в чувство. На полу лежал, изредка «дрыгаясь» всем телом, «больной», одетый в новый, но сильно уже помятый дорогой костюм, в галстуке, и в хороших дорогих ботинках. Голова больного регулярно приподнималась под воздействием нашатырного спирта, при этом покрытое шерстью лицо совершенно ничего не выражало, хотя глаза были расширены от ужаса, а длинные покрытые густой шерстью уши постоянно шевелились.

     Наконец, «больной» очнулся, посмотрел по сторонам, и, увидев висевшего в руках санитаров полицейского, сделал попытку улыбнуться, после чего выдавил из себя: «Б-б-а-а-р-а-а-н, б-а-а-а-р-а-а-н».

     Врач с облегчением вздохнул: «Ну, вроде пришел в себя».
     Санитары под честное слово в том, что он (полицейский) не будет даже подходить близко к «больному», отпустили полицейского, который внимательно посмотрел на больного, прищурился, думая о чем-то своем, потом произнес: «Я делал все правильно, видите, он даже заговорил……но, …..лицо («больного») совсем не изменилось, а уши еще «не отвалились».
     Думаю, - продолжал «дознаватель». - что «в шокере» был слишком маленький заряд, ……надо было к «ЭТОМУ» сразу трехфазное электричество подключать, …..сразу 380 вольт……, и подержать такое напряжение минут, эдак ……5-7».

     Услышав эти слова полицейского, «больной» безо всякого физического и «электрического» воздействия на него, несколько раз сильно «дернулся» и «отключился», упав головой на пол.


    Потом, когда все пришло «в норму» и начальник электросетей снова обрел человеческий облик, «опыты» на нем с электричеством все больше и больше стали проявляться: он стал сильно заикаться, а также стал бояться подходить к электрическим выключателям и к электрическим приборам. Даже в туалет он стал ходить в полной темноте, вспоминая о «дурацком» полицейском и о воздействии на него (на начальника) электрошокера.
    Само слово «электричество» стало вызывать у него «нервный тик», который начинался с головы, а затем, словно электрический заряд, проходил по всему телу.

     Все это, в совокупности, привело к тому, что начальнику электросетей пришлось срочно менять свою работу. Но это было уже потом……, много месяцев спустя…..

     А пока, врачи решили, что электричеством начальника электросетей лечить больше не стоит, на «лоботомию» без «направления» и без соответствующего заключения из областного центра, никто из врачей не решился. Что делать, никто не знал…..

     Тут вспомнили про слова уборщицы Клавы, быстро разыскали ее, стали расспрашивать, выпытывать, что она говорила, кто мог такое «сотворить» и почему, и, самое главное, что можно сделать, чтобы побыстрее начальника электросетей привести в «прошлое», нормальное состояние и вернуть ему человеческий облик.

    Клава, не долго сопротивлялась, рассказала все, как на духу, что знала и о чем догадывалась.
     Кто именно мог такое «сотворить» она, мол, не знает, и никто в этом не признается.

     Поначалу, ей в этом не поверили. Начальник отдела полиции быстро снарядил «бригаду» своих подчиненных, и все с нетерпением стали ждать их возвращения.

      Особенно переживала и с нетерпением ждала положительного «результата» блондинка-секретарша, у которой, видимо, были «хорошие», «доверительные» отношения с начальником, поскольку он ей всегда доверял документы и их составление, а она всегда доверяла ему свое тело…..

     Спустя трое суток «бригада» вернулась, но ничего выяснить не смогла, так как все наотрез отказывались признаться в совершенном «деянии».
     «Мрачный» начальник из отдела, рядом с которым руководитель полиции сидел на всех совещаниях и всегда «преданно» смотрел тому в лицо, авторитетно сказал, что ЭТО «ТЕРАКТ»……

     Начальник полиции снарядил вторую бригаду, наказав им «из-под земли» достать, «все перевернуть», «всех допросит с пристрастием», но – «без фанатизма». Так, чтобы «свидетели» сильно не пострадали, и их (после «опроса») не нужно было бы помещать в районную больницу с многочисленными переломами рук и ног (а также – ребер).
     Для усиления послали дознавателя, который в больнице перед этим пытался с помощью электрошокера «вылечить» начальника электросетей, и привести его в человеческий облик.

     Спустя трое суток и эта бригада вернулась без результата, но прибыла она (бригада) в неполном составе, так как вместо «дознавателя» они на веревочке привели «черного барана», который подбегал ко всем начальникам, преданно заглядывал им в лицо, пристально смотрел им в глаза и что-то жалобно «блеял».

     Сразу после возвращения, члены «бригады» сыщиков были приглашены в кабинет начальника отдела полиции, где что-то, весьма конфиденциально, долго объясняли ему.
     Начальник при этом очень сильно, громко и весьма продолжительно ругался «матом», потом вышел, подошел к привязанному на веревке барану, ласково погладил барана по голове, повернулся ко всем присутствующим, тяжело вздохнул и произнес: «На сей раз, ОН (дознаватель) – видимо перестарался…..»

     В конце - концов, еще раз вызвали уборщицу Клаву, и попросили ее переговорить со своими односельчанами, расспросить их, в чем у них есть какая нужда, чем им помочь, ну, и так далее.

     Уборщица Клава вернулась на следующий день, и сообщила, что народ у нее в деревне «тихий», «добрый» и даже мухи просто так не обидит, люди они трудолюбивые и старательные….
     Ее речь быстро прервали, и спросили, что произошло и как все исправить?
     Уборщица недовольно нахмурилась и сказала, что в таком деле торопиться нельзя,….. все должно быть «по-хорошему», «по-доброму» и безо всяких «обид»….., а не то……

      Глава районной администрации побледнел, и невольно провел по своей голове, потом руки коснулись его ушей (как бы проверяя не выросли у него уши), затем он провел по бритому подбородку (как бы убеждаясь в том, что у него еще не отросла длинная козлиная борода), после чего он (Глава) несколько успокоился, и быстро скороговоркой произнес: «Конечно, конечно все будет только «по-хорошему», все сделаем, все исправим….., но с чего нужно начать?»

     Видя нервные движения Главы администрации, уборщица Клава улыбнулась и произнесла: «Начните с извинений, потом нужно быстро заменить столбы и провода, поставить новую электроподстанцию. Одним словом, нужно чтобы в деревне появилось электричество……, и хорошо бы дорогу к деревне подвести, чтобы продукты и почту в деревню доставлять……»

     Глава района: «С Электричеством дело не простое, сначала нужно составить необходимую техническую документацию, которую надо согласовать в области, потом….»

     Теперь уже уборщица Клава стала нервничать: «Вы здесь поговорите, поговорите….., а я пойду убираться, ……мне полы помыть нужно……..»
      Глава Администрации: «А как же начальник электросетей?»
     Уборщица Клава: «Дело у вас «серьезное», нужно все «согласовывать», техническая документация и тому подобное…… Но, если до конца месяца с него (с начальника) «заклятие» не снять, то на всю жизнь «козлом» может остаться…..»
      А для пущей убедительности уборщица Клава повернулась, подошла к двери кабинета Главы администрации, повернулась и сказала с ехидной улыбкой на лице: «А «болезнь» эта может оказаться «заразной»……

      Глава администрации и все присутствующие сильно побледнели, и стали наперебой успокаивать уборщицу, обещая все исправить к следующему четвергу.

     Прошло немного времени, все сделали, как обещал Глава администрации: приехало все районное руководство в ту деревню, и всем коллективом районных начальников извинились.
     А к тому самому приезду районного начальства рабочие уже быстро поставили новые столбы, натянули электрические провода, поставили даже две новые подстанции (вместо одной). А потом еще, чтобы совсем «замолить» свои прошлые «грехи» перед жителями деревни: осветили фонарями центральную улицу деревни.
     В общем, «ублажили» местный народ. Ну, а те (местные жители), - очень даже «расчувствовались» поскольку «зло» в сердцах своих никогда не держали, и «простили» начальника электросетей, который быстро вернулся в обычное человеческое состояние, и, даже понемногу стал по человечески говорить.
     Но спустя несколько месяцев этот начальник все же уволился переводом на другую работу. Тоже остался начальником, но уже – «подальше» от электричества. Так, сказать, «от греха» подальше.

     А в деревне с этого времени стало уютно и светло.
     Однако вынужден прервать свой рассказ, нужно срочно ехать  разбираться, так как у нас произошло новое «ЧП»: час назад наши военные из ПВО (противовоздушная оборона) случайно,….. совершенно случайно…… сбили соседку уборщицы Клавы по деревне, которую ласково все называли «Баба Яга».
     Сбили ее «бедолагу», когда она возвращалась домой, случайно «приняв» за «неопознанный летательный аппарат»…..

                (продолжение следует)


Рецензии