Бумеранг глава 1

                Аля Хатько & Олег Вайнтрауб
 
                Б У М Е Р А Н Г
 
                Часть 1. Иллюзия любви.
 
Глава 1. У психолога.
 
Сегодня у Надежды был тяжёлый день. К ней на приём записалось шесть человек. Последним был записан мужчина, который пожелал остаться анонимным. Это совсем не удивило врача-психотерапевта. С такими случаями ей приходилось встречаться почти ежедневно. На это у каждого человека есть право.
Понятие психического здоровья является неотъемлемой частью и важнейшим компонентом здоровья человека. В Уставе Всемирной Организации здоровья говорится: «Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов».  Важным в этом определении является то, что психическое здоровье – это не только отсутствие психических расстройств и форм инвалидности, но это и состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, может противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно работать и вносить свой вклад в общество.
Об этом Надежда знает не понаслышке. Это состояние стресса она прошла сама. И вот тогда, когда вышла, с помощью специалистов из него, то резко поменяла профессию. Из будущего педагога, стала психотерапевтом. На этом поприще она получила заслуженное признание. Кто проходил у неё курс, то обязательно рекомендовал её своим родным, знакомым или сослуживцам. Теперь у неё было всё: квартира в Москве, хорошая зарплата, признание, и двое детей. Даже страшно подумать, что у неё уже двое взрослых детей, а мужа так и не было. Часто задавала себе вопрос: а счастлива ли она, имея всё и не имея близкого человека, с которым и горе, и радость можно и нужно делить пополам?
Однозначного ответа у неё не было. Теперь она жила для людей, которые откровенно делились с ней своими сокровенными мыслями, переживаниями. Вместе с ними она радовалась, когда больные, перенёсшие стресс, входили в колею, и продолжали жить и радоваться жизни.
Переживала за своих детей. Правда, родной была только дочь, Юля, а вот Артур достался ей, так сказать по наследству.
В дверь постучали. Надежда отодвинула в сторону свои мысли и внимательно взглянула на вошедшего мужчину. У двери, неловко переминаясь с ноги на ногу, стоял солидный мужчина с небольшими залысинами. Кое-где в волосах пробивалась седина. На носу держались очки в красивой золотой оправе. Мужчина был одет в костюм серого цвета и голубую рубашку, с галстуком в полоску, в тон костюма и рубашки. Туфли черные были начищены до блеска. В руках мужчина держал портфель. По кабинету поплыл приятный аромат дорогого парфюма.
- У него самого, или у его жены неплохой вкус, - отметила про себя Надежда. Интересно, сколько же ему лет? По виду около 50-и, может, чуть меньше.
Что-то знакомое промелькнуло в голове женщины, глядя на этого пациента. Но, как промелькнуло, так и испарилось.
- Проходите ближе и присаживайтесь, - вежливо и с деликатной улыбкой пригласила мужчину. Я так поняла, что вы хотите остаться инкогнито, не так ли?
- Да, да! – быстро закивал головой мужчина.
- Тогда придумайте сами имя по которому я смогу к вам обращаться.
- Анатольевич! – тут же отреагировал мужчина.
- Ну, это как-то на панибратство смахивает, но дело ваше. А теперь рассказывайте, что вас привело ко мне. Безо всякого стеснения и приукрашивания. Перед вами врач. И всё, что вы скажите, останется в стенах этого кабинета. Я попробую помочь вам разобраться в ситуации и исправить положение. Вы мне доверяете?
- Да, конечно, доверяю, - утвердительно ответил пациент.
- Тогда кратко изложите свою проблему. Почему вы пришли ко мне просить помощи?
- Понимаете…. Моя жена ушла от меня. У неё было всё: я, как любящий муж, шикарная квартира в центре Москвы, машина, уважение и всё остальное….. А теперь она ушла от меня к какому-то безусому пацану, у которого ни кола, ни двора, - чуть ли кричал мужчина.
- Я поняла вашу проблему. Давайте тогда начнём издалека. Мы медленно шаг за шагом будем подходить к вашей теперешней проблеме. Будем, так сказать, разбирать вашу жизнь по косточкам.
- Так это займёт неделю, - изумился мужчина.
- Думаю, что значительно больше. Здоровье психическое - залог здоровья физического. Я могу сказать, что вы теперь страдаете бессонницей, чувствуете себя неполноценным мужчиной, потеряли аппетит, у вас поднялось давление, которым вы раньше никогда не страдали. Не так ли?
- Откуда вы знаете? – удивился мужчина.
- На то я и врач, - усмехнулась Надежда. - Раз пришли, будем лечить. Думаю, что через месяц вы сами себя не узнаете. Итак, начнём с самого раннего детства. Сколько вам было лет, когда вы хорошо себя помните, и как оцениваете свои действия, свой характер в тот период времени?
Мужчина немного задумался, наморщил лоб и начал теребить мочку уха.
- Где-то я это уже видела, - напрягла память Надежда. Теперь она слушала Анатольевича в пол уха, а сама рылась в памяти: неужели это Марк?
И когда мужчина дошёл до повествования о том, чем занимаются его родители, она убедилась, что перед ней сидит тот самый Марк, который в далёкой молодости явился причиной, из-за которой она стояла на грани. Только благодаря хорошему специалисту психологу, она не только выжила, но и жить начала с чистого листа. Был ли виноват один Марк в той трагедии? Конечно нет. Она сама добровольно приняла на себя тот крест, который чуть не утащил её в бездну. Она и не заметила, что пациент замолчал и вопросительно смотрит на неё.
- Извините, Анатольевич, но на сегодня я думаю, что хватит. Из вашего рассказа я поняла, что в семье у вас было всё благополучно. Никаких детских обид и нерешённых проблем в свою взрослую жизнь вы не унесли. Это радует. Иногда все неурядицы во взрослой жизни берут корни именно из детства. Когда вы сможете прийти в следующий раз? Желательно не затягивать с визитом.
- Только после завтра. Если можно, то в это самое время.
Надежда сделала в своём блокноте пометку и пожелала пациенту хорошо провести остаток дня. Она встала из-за стола и проводила мужчину до двери. Ей очень хотелось, чтобы Марк узнал в ней ту Надежду, которая когда-то была с ним в близких отношениях. Только мужчина был не в том состоянии, чтобы сейчас думать о чём-то другом, кроме своей проблемы. А ей хотелось узнать, что же он сам думает о том, что тогда произошло?

                (продолжение  следует)


Рецензии