Спартакиада России. Волейбол. День 1

Когда после начала спецоперации наших Вооруженных сил на Украине российский спорт отлучили от международных турниров, стало немного грустно. Нет, любители спорта могли узнавать результаты важных международных турниров и даже нарезку некоторых поединков можно было увидеть, я говорю сейчас о волейболе, но одно дело, смотреть весь 1,5-2-х часовой поединок, или 8-9 минут отдельных фрагментов. Поэтому я, как и многие любители волейбола, с нетерпением ждал начала поединков Спартакиады.

Раньше, в советское время, это была Спартакиада народов СССР, в которой мерились силами  лучшие спортсмены всех республик. А сейчас на Спартакиаде России играют сборные команды всего 8 регионов, где есть сильные команды. У мужчин их восемь, и они защищают цвета своих республик или регионов.  На первом этапе, когда матчи проходят в Новосибирске и Казани, с большой разницей во времени, показывают все 4 поединка, играющиеся за день, 3 – в прямом эфире, а один матч в записи.  Вчера был именно такой день, и я смог посмотреть все 4 матча.

В Спартакиаде участвуют только российские игроки. Легионеры, если они есть, пока вне игры. Да они априори и не могли бы выступать, ведь большинство наших легионеров играют в сборных командах своих стран, которые готовятся к чемпионату мира, который отобрали у России и отдали Польше и Словении.

Первый поединок мужских волейбольных команд играли команды Кемеровской области и Ханты-Мансийского округа-Югры, т.е. «Кузбасс» (Кемерово) и «Югра-Самотлор» (Нижневартовск).  Команда из Кемеровской области неплохо усилилась в межсезонье, и не оставила своим соперникам шансов – 3:0 и полновесных 3 очка в копилку команды.

Намного более интересный поединок провели Новосибирская и Ленинградская области, си речь «Локомотив» и «Динамо».  Хотя у «Локомотива» и нет одного легионера-серба, а у «Динамо» двух, и тоже сербов, но команды сохранили всех остальных игроков, которые в прошлом году стали вторыми и пятыми в чемпионате России.  А вместо  серба новосибирцы выпустили самого высокого волейболиста России Максима Сапожкова с ростом 220 см.  Он игрок «Локомотива», но его сдают в аренду, чтобы он получал игровую практику, а не сидел на скамейке запасных.

Но на Спартакиаде он играет за родную команду и играет очень хорошо.  Вообще у «Локомотива» подбирается очень молодой и перспективный состав. Связующий Абаев (22 года), Сапожков и  Лызик с ростом 213 см (22 года), Куркаев (208 см) – 28 лет – в самом расцвете сил и могут стать основой сборной России в ближайшие годы.  Опытные Савин и залечивший травму Родичев держат прием и сами хорошо атакуют, да и два либеро – Мартынюк и Кривитченко очень хороши в защите.  Так что у ленинградцев особых шансов не было.  Снова 3:0 в пользу Новосибирской области.

А в Казани первыми вышли на площадку команды Белгородской области и Санкт-Петербурга.  Считаю, что команда из Белгорода пострадала больше всех, потому что основным забойщиком в ней был марокканец Аль-Хачдади. Перешедший из Санкт-Петербурга диагональный не смог его заменить, да и доигровщики показали достойную игру лишь в первой партии, которую Белгородская область выиграла. Но у питерцев заиграло самолюбие, и три остальные партии остались за ними. Достойную игру показал их диагональный Виктор Полетаев. А в Белгороде великолепную игру показал либеро Кротков, перешедший из Нижневартовска в межсезонье, а до этого протиравший трусы на скамейке в «Зените» (Казань).

Следующая игра носила № 1 в первый игровой день. Еще бы – встречались Московская область и республика Татарстан, т.е. «Динамо» (Москва), чемпион России двух последних сезонов, и обладатель Кубка России «Зенит» из Казани.

Главный тренер казанского «Зенита» Алексей Вербов поделился впечатлениями от первой игры сезона – его команда со счётом 3:1 обыграла на своей площадке московское «Динамо» в 1-м туре Спартакиады.

– Когда ты видишь напротив «Динамо», это ассоциируется с финалом или каким-нибудь важным матчем плей-офф. Лично я в каких-то простых ситуациях начинал нервничать, но потом сам себя тормозил, понимая, что это вообще первый матч сезона. И для него качество игры более-менее. Не всё получилось в плане волейбола, но желания было много.

– Второй сет «Зенит» отдал с 21:18.
– Потому что с нашей стороны было много ошибок. Было много мячей, которые динамовцы нам просто перекинули, а мы сами проиграли. Отпустили исключительно сами. Например, заступили дважды – чемпион такого не прощает. В третьей партии уже мы сжали зубы и отыгрались за счёт хороших действий – вернули себе и удачу, и моральное преимущество.

– Что думаете о формате Спартакиады?
– Неплохой турнир с топовыми соперниками. Только в будущем регламент стоит немножко подкорректировать. Нагрузка очень большая: 7 игр за 9 дней. Только за это переживания. Лично я бы сроки сделал чуть попозже и поставил паузы между турами. Это общее мнение. Но это всё-таки первый турнир, в какой-то степени тестовый. Приятно, что достаточно много болельщиков пришло на игру.

– Вы рассматриваете Спартакиаду как предсезонный турнир?
– Нет, сезон уже начался сегодня. Наша командная философия в том, что мы не делим финал от любой другой игры. Не делим соперников. Надо просто идти шаг за шагом, стремясь побеждать в каждом матче.

– После Спартакиады «Зенит-Казань» покинет Роман Порошин. Судя по комментариям в социальных сетях, болельщики опасаются, что Майка Кристенсон может не приехать?
– Да? Хочу всех успокоить – после чемпионата мира он приедет в Казань, мы с ним на связи. Нет никаких предпосылок, что будет иначе. Что касается второго связующего, то у нас есть Олег Терентьев. Перспективный, интересный парень. Будет ли он полноценно вторым – пока не могу сказать. Мы над этим направлением работаем. Спартакиада и Кубок России – турниры, после которых мы примем решение на эту тему. Есть несколько вариантов, но это по второму связующему, а не по первому, – передаёт слова Вербова корреспондент «БО Спорт».

Ушедшему из «Зенита» поляку Бедножу нашлась достойная замена в рядах самой команды. Очень уверенно провел поединок Сурмачевский. А у второго доигровщика – Дмитрия Волкова, был провал во второй партии, которую Татарстан проиграл. Но потом Волков взял себя в руки и очень уверенно сыграл в двух последний партиях. Очень уверенно, как обычно, играл и Максим Михайлов.  Да и Порошин, который год провел за спиной американца, стал пасовать примерно, как тот, т.е.  быстрее и скрывая свои намерения. Проигрыш второй партии он тоже должен занести в свой пассив, потому что бесхитростно пасовал только Волкову, а тот не забивал. 

Сегодня второй день, уже скоро, в 12 часов по московскому времени, играет первая пара в Новосибирске. Нужно сказать, что болельщики соскучились по игре, и в том же Новосибирске на матч хозяев пришло много болельщиков, хотя это был будний день. Уверен, что на выходные болельщиков будет больше.


Рецензии