Семнадцать мгновений

Я знаю абсолютно точно что все мы делали вчера вечером 49 лет тому назад.  11 августа 1973 года на Центральном телевидении СССР состоялась премьера первой серии 12-серийного фильма "Семнадцать мгновений весны" Татьяны Лиозновой, снятого по одноимённому роману Юлиана Семёнова.
Актёрский состав был подобран превосходный. Звездный состав! Леонид Броневой, , и Юрий Визбор, и Олег Табаков, и Вячеслав Плятт,и Евгений Евстигнееву, и Екатерина Градова... А Вячеслав Тихонов  просто превзошёл себя. Ведь есть очень много эпизодов , в которых он молчит, но это сделано блестяще. Мне было 8 лет и я была очень импульсивна . Одна соседка сказала « Что там играть ?! Он же полфильма молчит!!!»
Теперь бы я тихонько вышла или ответила бы « Пожалуй,  Вы правы .», как советовал Черчилль. Но тогда я ... не промолчала. ;
А неповторимый голос Ефима Капеляна за кадром ?! Без него даже представить этот фильм невозможно.
Блестящая режиссура Татьяны Лиозновой и талантливая  игра всех актеров сделали так , что все двенадцать вечеров , когда впервые показывали  этот фильм , улицы были пусты. И когда его повторили через пару месяцев мы вновь с удовольствием смотрели .
Очень большую роль сыграла прекрасная музыка  Микаэла Таривердиева и его песни на стихи Роберта Рождественского. По сей день , когда я слышу музыку Таривердиева из этого фильма , я моментально «вижу» кадры из «Семнадцати мгновений».
А киноцитатник пополнился сотней незабываемых реплик .
« Характер нордический, стойкий. Отличный семьянин» . Как же я ненавидела и ненавижу по сей день всех тех, кто подходит под эту характеристику. Их же везде полно!
А этот шедевр «— У вас болят почки?
— Нет.
— Жаль. Очень жаль. Потому что этот отвар очень помогает при больных почках.» Стоит кому-то при мне заговорить об очередной панацее , как я начинаю хохотать ,вспоминая этот эпизод.
«А Вас, Штирлиц, я попрошу остаться!» Я хохочу,потому что это была любимая фраза моей мамы, когда мы заходили к ней с мужем в гости и вместе собирались уходить , а ей надо было мне что-то по секрету сказать .
Этот фильм ,показывая гитлеровскую структуру, так  напомнил структуру нашу, что мне было велено , как всегда , « за пределами этой комнаты не болтать». Особенно мне велено было не повторять фразу Штирлица , которая актуальна везде и всегда «Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова.»
А вот о том , что эпизод с собакой был случайностью, экспромтом , я сама недавно узнала. Пёс подошёл к Тихонову и тот к нему присел и камера продолжала работать . Здорово получилось .
Я недавно пересмотрела весь фильм.  Он талантливо был сделан. Правда не верится , что прошло  почти полвека.©Victoria Novikov


Рецензии