18 октября 1943 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота в 18 самолёто-вылетах вела разведку в Баренцевом и Белом морях, в 8 вылетах прикрывала главную базу и аэродромы и в 2 вы­летах осуществляла поиск подводной лодки противника.
К Нордкапу вышла подводная лодка С-101.
С подводной лодкой М-174 (капитан-лейтенант Сухорученко И.Е.), находящейся в Варангер-фьорде, потеряна связь. Вероятно, подлодка погибла на одной из германских мин заграждения «Sperre-V» либо «NW-34» или «NW-35». Погибло 25 моряков.
Траление мин осуществляли 2 тральщика, дозорную службу несли 9 кораблей и катеров.
Внутренние плавания выполняли 25 кораблей и судов.
В Полярный из Молотовска прибыла подводная лодка М-201, которая была включена в состав 6-го дивизиона подводных лодок.
Тральщики Т-103 и Т-106 самостоятельно снялись с мелей у Бугрино, но из-за погоды траление мин не возобновили.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вела 1 береговая батарея флота. Кроме того, 2 бронекатера Ладожской военной флотилии из устья реки Тигода обстреливали позиции противника.
2 самолёта А-20 «Бостон» 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка Балтийского флота вели «свободную охоту» в Балтийском море. В 7 часов 30 минут экипаж старшего лейтенанта Стрелецкого П.Ф. западнее маяка Сырве произвел торпедную атаку по одиночному 6.000-тонному транспорту противника, но промахнулся.
7 бомбардировщиков под прикрытием 8 истребителей бомбили минные заграждения неприятеля у банки Вигрунд.
На воздушную разведку в Финский залив выполнено 10 самолёто-вылетов.
1 самолёт сбросил мины у о. Большой Тютерс.
1 наш самолёт потерпел катастрофу при посадке.
2 дозорных сторожевых катера у острова Сескар сбили 1 Ю-88.
Траление мин в заливе осуществляли 11 тральщиков, 43 катерных тральщика и 4 морских охотника. Их прикрывали сторожевой катер и катера-дымзавесчики.
Из Лавенсари в Кронштадт перешёл конвой в составе 11 кораблей, судов и катеров.
 
Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота из-за плохой погоды выполнила только 20 самолёто-вылетов на поиск кораблей, судов и подводных лодок неприятеля, 2 - на прикрытие перехода наших судов и 8 - на противодействие воздушной разведке противника.
Сбит 1 самолёт и 1 аэростат противника.
В 21 час 46 минут подводная лодка С-31 (капитан-лейтенант Белоруков Н.П.) в районе Евпатории безуспешно атаковала 2 торпедами транспорт (ок. 5 тыс. тонн), охраняемый 2 эсминцами и 3 сторожевыми катерами.
Из Поти к Тарханкуту вышла подводная лодка Л-23, а подводная лодка М-62 возвратилась в Очамчире от Севастополя.
Внутренние плавания на театре выполняли 18 кораблей, судов и катеров.
3 мотобота доставили подкрепление на косу Тузла.
7 катеров в охранении 2 сторожевых катеров тралили мины.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии