Ванино - Лидога

Гудок парохода разорвал воздух. Наташка всхлипнула, прижимая к себе дочку-трёхлетку.
- Я знала... Ты не возьмёшь нас с собой... Это кино – а в жизни так не бывает!
Из красивых глаз побежали слёзы. Тяжёлая артиллерия - тут главное не размякнуть! Да, расставание – маленькая смерть. И если так, то лучше уж по-быстрому. Сомнений нет, решение принято!
- Пока! – я чмокнул её в губки.
Чмокнул, и ходу! И нечего тут слюни разводить! Отчитываю сам себя, усаживаясь за руль. Согласен, как-то некрасиво получилось... Я в открытую гулял с ней три месяца, с замужней, пока муж в море. Весь район видел. Она надеялась, что заберу отсюда – сам, ведь, предложил! Слушай... Да, сам! Да – некрасиво! Но я и сам-то тогда в это искренне верил, даже своим позвонил. Я поступил подло? Возможно. Переживу. И она тоже переживёт. Значит – не такая уж для неё потеря! А с мужем разберётся, всё равно не любит его. Красивая, опять же... Да. И, что с того? Тебе она не нужна. Точка! Препирались двое в моей голове. Но, минутку драгоценного внимания (похоже, вмешался третий), сейчас пора сосредоточиться и заехать уже на паром, не оторвав при этом бампер!
Здоровенный морской паром «Сахалин – 10», кажись, ждёт только меня. На грузовой палубе - железнодорожный состав с углём (на рельсах), несколько «камазов» с лесом и штук пять легковых. Так и есть, я последний. Как только моя чёрная тачка переползла на борт, ответственный за погрузку мужик в оранжевой спецовке нажал кнопку... Огромная корма (часть надводного борта) медленно пошла вниз. Я затянулся сигаретой. Сейчас она (корма эта), словно занавес, закроет от меня зрителей, а с ними и все декорации – Сахалин, порты, корабли. Это всего лишь, конец очередной серии в моём кино, жанра «экшн», где я (о радость) – в главной роли!
Впереди материк. Около трёх тысяч километров пути до родных мест. Всего-то? Да я через пять дней буду на месте... Выкатываюсь с палубы парома на бетон причала. Здравствуй, Большая Земля!
- Машину не продаёшь, часом? – Большая Земля начала с вопросов, вместо приветствия.
- Да, не! – махнул я рукой: - Самому надо.
В киоске покупаю булочку, бутылку воды, спрашиваю дорогу на материк. В путь. Где-то тут у них должен быть отворот... Ой, надо бы ещё подзаправиться и канистру налить. Ближайшие 350 км заправок не ожидается. Да, где же этот отворот?
Около пятнадцати километров пришлось возвращаться – проскочил-таки мимо. Отворот неприметный. С асфальта на грунтовочку. Поначалу вполне себе норм. Но через несколько километров ямки стали больше и чаще. Дорожка пошла чуть в гору. Сопки. Заморосил мелкий дождик и вот уже под колёсами мокрая глина. А вскоре, дорожку и вовсе развезло. Где-то ещё можно потихоньку ехать, пока не начинается глинистая грязь по колено, глубокая колея, вперемешку с булыжниками. Выгребаю из одного такого места, перевожу дух, мою стёкла от комьев грязи, закуриваю. Ну, думаю, дальше уже точно, лучше пойдёт. И не успеешь позабыть - новая закавыка. Прямо сходу многие из них брать не получалось – велик риск, что называется «засесть». Обычно выглядело так: останавливаюсь, выхожу, иду смотрю туда-сюда, на предмет, как возможно проехать, соображаю, если нужно, то поработаю сапёрной лопаткой или подложу какой каменюку... И уж, только тогда – в путь! Невозможно – не вариант! Другого пути нет. Только этот – без людей, без домов и, вообще, хоть каких-то признаков цивилизации. Сплошь грязища, тайга, да сопки вокруг. Вот, прямо спиной чую – глу-хо-мань! К этому как-то странно примешивается ощущение полной свободы на просторах нашей необъятной страны. Чувство, похожее на тоску... Но это, наверное, из-за погоды, или из-за пейзажа.
За поворотом на обочине стоит фура с прицепом. Переднее колесо спущено, одного из задних нет на месте. Стёкла кабины под толстым слоем пыли. Водителя тоже нет. Где ж он? Может, уехал за подмогой?

Темнеет, похолодало (окно открыто, частенько смотрю, как проходит колесо) Сколько я уже проехал-то? По приборам, около 110 километров. Значит, впереди ещё 240! Не сдаёмся. Правда, в свете фар трудные места кажутся уж и вовсе непролазными, особенно, на моей спортивной, низкой тачке с задним приводом. Наверное, она терзается вопросом: «За что?!»
Около половины второго ночи. Подползаю к очередному жуткому месту. Глубокая колея, мокрая глина... и всё это уходит из света фар далеко во тьму. И как вишенка на торте, там, метров через сто - стоп-сигналы большого грузовика. Один из его фонарей выше, другой ниже (что говорит о значительном  крене) слышно, как он хрюкает, словно ворчливое чудище и пыхтит выхлопной трубой. Ворочается, по уши в грязи, судя по фонарям, переваливается с боку на бок... Да, думаю... серьёзно дело, если даже такой тут засел. Всё, спать! Утро вечера мудренее. Пока я подыскал место на обочине и выкурил сигарету, чудище выбралось всё ж на «тот берег», хлопнуло дверцей, и хрюкнув напоследок, уползло в темноту.
Засыпаю. Ночка совершенно тёмная. Но стена леса из высоченных ёлок смотрится ещё темнее. Тишина... Даже страшновато. Я пошарил рукой под сиденьем, где припрятал монтировку – оружие ближнего боя. Вот она, холодная, увесистая железяка, я специально приобрёл её в дорогу. Чу! Снова рокот большого дизеля. С «того берега» сюда продирается опять чудище, ну, или друг его. Минут через двадцать оно выбралось, и остановилось рядом со мной, приняв облик камаза-лаптёжника (на широкой резине с мощным протектором и о трёх мостах – вездеход, стало быть). Выхожу. Надо спросить, что ждёт меня впереди. Водила спрыгнул, достал сигарету... Осмотрел понимающе мою тачку:
- Ну, таких ещё, мест семь точно будет, может и больше! – и через пару затяжек добавил:
- Если честно, не знаю, как ты там будешь... Я бы на твоём месте бампера поснимал.
Обнадёжил! Потом пожелал удачи, забрался к себе наверх и исчез вместе с чудищем из моей жизни. Не успел я сомкнуть глаз, снова гости. Теперь уже с моей стороны. Колонна из восьми джипов. Головной поравнялся со мной, водитель открыл окно и кричит, перекрывая треск двигателя:
- Давай на галстуке протащу!
На что я вежливо так отказался. Во даёт! «Протащу!» Да я тут и глушак свой шикарный, и оба бампера оставлю, как минимум... Но это я подумал, а сказал:
- Не, спасибо! Я сам уже утром потихоньку.
- Ну, смотри! – улыбнулся тот, махнул мне рукой, и колонна пошла в атаку.
Чем-то они напомнили стадо весёлых, гигантских тушканчиков. Их красные огоньки зло прыгали и тряслись, пока не растворились в ночи. И никто из них не застрял. И это вселяло надежду.
Хех... протащу... засыпая ворчали мои мысли. Ага... Неее... Я сам... И незаметно отключился.
Проснулся около пяти. Продрог. Светает. Густой туман, зябко. Вода в ручейке, которой я по-быстрому умылся, показалась ледяной. Зато бодрит. Сон, как рукой сняло. Минут за двадцать я прошёлся по трудному участку, подложил, кое-где булыжники (с обочины), где-то зарыл ямы. Главное – не съехать колесом в глубокую колею, не сесть «на пузо». И к своему удивлению, нигде не съехал и не сел. С удивлением и облегчением выбрался на «нормальную» дорогу. Да, со странным таким ощущением. Потому что, вот так продраться здесь, и нигде не засесть было почти невероятно! Чтобы вы понимали, мой опыт вождения был относительно небольшим, а на спортивной машине – так и откровенно мал. И клиренс (расстояние от днища до условного асфальта) был у тачки всего 11 см! А глушитель и того ниже. И это на заднем-то приводе и при тяжёлой «морде». То есть, было чему удивляться. Дальше интересней.
Высоченные ели стоят угрюмым забором. Вывороченные с корнями деревья у обочины придают картине сказочный, былинный вид. Направо пойдёшь – коня потеряешь... Страшноватая старая сказка. Тишина. Вдруг, глухарка вспорхнула с дороги. Серая. Хочется перекусить. Батон закончился ещё вчера. Вот дуралей, ругаю сам себя... – Трудно было подумать!
Машины попадаются редко. Да и те, Нивы да Уазики. И ещё тут водятся Уралы и Кразы – это их стихия. Пару раз из леса вылезало и вовсе, нечто экзотическое, на вроде трелёвочника. На вид, просто, безобразные монстры. С угрожающе низким, рычаньем. Да с самого утра вижу вдалеке позади белую легковую, попутно, тоже еле крадётся.
Снова валун на проезжей части. Большой такой, весь в глине. Ручками и ножками упираюсь и прошу его в сторонку. Особо не упрямится. Можно ехать. Метров через восемьсот утыкаюсь в очередное разворочанное место. Останавливаюсь. Та белая попутка подползает и останавливается рядом. Из четырёх её дверей компания в пять человек. На вид – обычные «братки». Только вас-то мне и не хватало! Сижу, окна открыты. Тот, что самого борзого вида направился ко мне. Пока шёл, нашариваю под сиденьем монтировочку... Вот она, мой «козырь в рукаве», я готов к «тёркам»!
- Здорова братуха! Уматная у тебя тачила! – Начал парнишка, опёршись локтями на дверь и заглядывая в салон. И тут же, не дав мне поздоровкаться, продолжил:
- Ну, чё будем с тобой делать?
- А чё случилось? – так же борзо отвечаю, хотя мне страшно, но пытаюсь не подавать виду. Иначе, всё будет для меня плохо. Мы все из девяностых (на дворе двухтысячный) и со мной мой ценный опыт общения в этой среде.
Тут в его руках появляется стопка моих корочек и он играется с ними, тусуя, словно колоду карт. Пачку моих документов! Моё водительское удостоверение, паспорт, свидетельство о регистрации автомобиля и военный билет... Вот это оборот! Кажись, я в нокауте, хлопаю зенками – как такое могло произойти?! Рука моя тем временем легла ладонью на пустой нагрудный карман рубашки .
- А какие будут предложения? – натягиваю грустную улыбку.
- Откуда путь держишь? – игнорирует мой вопрос, теперь уже, почти хозяин положения.
- Сахалин. Невельск.
- Знаешь кого?
- «Батю» знаю – даю ссылку на местного авторитета, корейца. Раньше, ещё когда я учился в Невельской мореходке, он преподавал нам уроки труда. Ничем не примечательный с виду, обычный. А потом, видимо, переквалифицировался и стал крутым, «Батей». Чёрный тонированный «Лэнд Крузер», охрана на иномарке... Всё как положено. Небольшой портовый городок - кто ж его не знает!
- Ну чё – повернулся «братуха» к своим: - Не будем пацана обижать! – и затем, уже мне добавил:
- С Невельском Комсомольск дружит. С тебя «одна косая» зелёных и «спасибо», и разъехались!
Здраво размышляя, что торги тут неуместны, всё ж держу марку:
- Спасибо! Ну, а может и пятьсот устроит? – неслыханная наглость с моей стороны...
- Неа! – вижу довольную гримасу «комсомольца».
Вручаю победителю свои кровные взамен своих документов.
- Удачи на дорогах! – протягивает мне свою пятерню. И, уже смягчаясь на мой хмурый вид добавляет: - Да ты лучше радуйся. Сам подумай: чё бы ты делал если бы не мы?
Чего бы я делал? Остаться вот так без документов, в этих местах, означало либо езду до первого гаишника и дальше поди докажи, что ты не верблюд, либо оставить тачку здесь и возвращаться на попутных на Сахалин и заново делать все документы (читай, потерять время и, скорее всего – авто и деньги). Почему пришлось бы оставить машину? Потому что было много «плохих» мест, которые я преодолел сверху вниз. Назад я бы не проехал (по крайней мере, не в таком состоянии духа, как мне казалось). Поэтому, оставить здесь – распрощаться. В общем, тут можно долго сгущать краски, перебирая варианты, но не хочется этим заниматься. Определённо ясно: документы выпали прямо в грязь из нагрудного кармана (расстегнулась пуговица), когда я наклонился и выворачивал тот каменюку с дороги. И если бы Господь не послал этих позади меня – далее всё пошло бы по-другому. Одним словом, такой расклад был наилучшим из возможных!
Некоторое время дорожка идёт по вдоль реки. Еду себе спокойно, радуюсь, что удачно выкрутился и вполне резво качу по накатанной грунтовке. Между тем, вода к дороге всё ближе. Наконец, останавливаюсь. Видимо, дорожке надоела эта игра и она просто свернула в реку, да под острым углом... Широка ли тут речка? К сожалению – да! Достаточно. Метров тридцать быстрого течения. И, кажется, вполне глубоко. На вид, по колено, как минимум. А местами и гораздо больше, это очевидно. На другом берегу широкий пологий выезд. То есть, широкий съезд с моей стороны (почти по касательной), и широкий выезд с другой. Явной глазу линии брода не прослеживается... Мои действия? Беспомощно озираясь по сторонам, чешу на затылке. Прогулялся по берегу туда-сюда. Понял, что в этом месте перекаты. Выше и ниже река глубока. Делать нечего – форсирую! Понимаю, что если вода зальёт глушитель – двигатель заглохнет, поэтому нельзя сбрасывать газ, тем более, что «мой» глушак большого диаметра и низко висит. По возможности, аккуратнее сползаю в реку. Чувствую, как под колёсами перекатываются в воде булыжники. Правлю наискось, прицеливаясь на середину выезда. Течение попутно, в «корму», в правую полупопицу. Только бы не заглохнуть! Слышу, как глушитель недовольно, фырчит под водой. Впиваюсь руками в руль, не могу понять, управляю ли я ещё процессом, или река уже просто подхватила и тащит машину по камням вниз по течению... Да она, вообще, управляется, моя «яхта»? Мелькает мысль – ну, какой же я идиот и на кой сюда полез! По спине холодок, когда вижу, как вода норовит омыть угол пологого капота. Тут до меня дошло, что помимо выпуска газов через глушитель, у двигателя есть ещё и впуск для воздуха... и он вроде там – под капотом! Ну, точно идиот! Кажется, всё-таки, местами я плыву. Моё сознание в лёгкой дымке, плохо соображаю. Чу! Вроде, как стало мельче! Да, так и есть! Дно пошло вверх, забираю круче к берегу...
Земная твердь. Снова смотрю на реку. Возможно ли назад, против течения? Что за дурная идея! Всё ещё сомневаюсь, что я уже на этом берегу... от машины валит пар, как зимой из бани – значит всё же было дело, перебрался-таки, снова моя взяла!
Осторожно крадусь по острым камням, курю в открытое окно. Бынк! Звонкий такой, звук... И сразу сильное шипение воздушной струи. Приехали! Переднее правое колесо проткнуто плоским, как нож, острым камнем. Чувство досады, словно железный обруч от бочки сжало грудь и не даёт дышать. А ведь, мне говорили, что там, мол, скала резину режет и запасных колёс с собой надо брать несколько. А я никак не мог допетрить – что за скала такая? Да, камни такие острые. Так я тогда потихоньку буду ехать, ну вот, совсем потихонечку! Сам себе приводил доводы. И что теперь? Думаете, я внял опыту бывалых? Тааак... где-то в багажнике есть «банан». Достаю новенькое, похоже, ни разу не катанное, аварийное колесо на жёлтом диске. Совершенно гладкая без протектора, узкая резинка для езды по асфальту до ближайшего автосервиса. Пробитое колесо, кажись, безнадёжно – камень пропорол дыру, в которую можно просунуть указательный палец, даже корд порван! Блин! Но теперь уже поздно локти кусать! В голове один вопрос: «банан» прямо сейчас бабахнет или чуть ещё продержится? До выезда на трассу (до цивилизации) 150 км! Чуть меньше половины этого бездорожья! Видимо, мой девиз ныне: «Слабоумие и отвага!»
На удивление, «банан» держится молодцом! До сих пор ещё еду. Уже пару десятков километров преодолел со всем причитающимся – грязью, «скалами», бродами и так далее. Даже появилась надежда добраться до асфальта. Выползаю из-за поворота и вижу: посередь дороги раскорячилась фура «Mann», перед кабиной лежит расправленный по земле трос. Под весом тягача его задние колёса провалились в грунт, замяв при этом большой топливный бак, и кабина печально задралась к верху, как бы взывая к небесам о помощи. Монстр! Чем-то он напомнил мне огромного динозавра, который угодил в зыбучие пески и теперь обречён. С ходу пытаюсь его объехать и сажусь на «пузо» в мокрой глине. Достаю сапёрку и начинаю ковырять под машиной. Минут через пять моих усилий, из кабины грузовика – водитель с подружкой:
- Да, ладно тебе! Сейчас уже салат готов будет, присоединяйся! – с улыбкой смотрит на мою чумазую физиономию, весь такой, на расслабоне, мол, спешить-то не куда. И добавляет: - У нас и бутылочка имеется!
- Спасибо, конечно, за радушный приём, но как-нибудь в другой раз. Уж, больно ехать надо, в театр опаздываю!
Те ржут. Водила, ныряет между кабиной и прицепом, и выуживает оттуда полноценную штыковую лопату:
- Держи, не мучайся!
Да, мир не без добрых людей! Через полчаса я выбрался из грязи. Возвращаю лопату хозяину:
- Ну, счастливо оставаться! Надеюсь, вы тут ненадолго!
- А уж, как мы то надеемся! Уже двое суток тут загораем!
Ещё они спросили питьевой воды, но к сожалению, её у меня не было. Как и еды, спичек, водки и запасной резины (колёса имею в виду :) – всего, что ценно в этих незабываемых краях.
Через некоторые речки были мостики. Только не такие, что обычно возникают в воображении при этом слове. Все они были деревянные. Наверное, ещё времён Второй мировой. И почти все – частично разрушенные. Выглядели, как конструкции из брёвен или бруса, где в лучшем случае, на самом полотне мостика есть настил из досок, по которому и можно проехать. Или, бывало, настил этот местами отсутствовал, и тогда нужно было эти прорехи чем-то заделывать – чинить, то бишь, мост. А зачастую, сверху просто крепились два мощных бруса, параллельных друг другу. Машина заезжала на них колёсами (как поезд) и по ним и ехала. Главное, при этом, было не съехать или не соскользнуть с этих рельс. Лучше, конечно, такие места было преодолевать вдвоём – один впереди смотрит под колёса и показывает, куда рулить, второй рулит и едет. В моём случае – сначала смотришь, потом едешь, потом смотришь, снова едешь, затем подкладываешь брус и снова едешь... Всего до выезда на трассу, ручьёв и речек было чуть больше десятка общим числом. Большинство бралось вброд, остальные – с мостиками.
После полудня встретил на обочине ещё одну фуру. Водитель отправил напарника в Ванино с колёсами для ремонта, а сам уже четверо суток куковал тут в ожидании. Тоже, едой очень интересовался. Я смог помочь только сигаретами. Мне всё было интересно: каким таким образом, эти трассовые грузовики, предназначенные для асфальта, штурмовали те хлипкие мостики или, скажем, глубокую колею от камаза, да ещё имея за собой здоровенный прицеп? Тут у меня всего два объяснения: или все они были мастерами экстра-класса, или же мой девиз был не только моим!
Мало по малу, я уже привык к окружающим декорациям. Но солнце к закату, а дорожка пошла в гору и стала шире. Это не могло не радовать. А ещё через какое-то время мне встретился оранжевый, гигантский Каматсу. Потом ещё один, и ещё. В их компании вполне гармонично смотрелись такие же яркие и огромные бульдозеры и экскаваторы. Все они деловито рыли, толкали, везли. В такой тусовке, главное – не быть случайно раздавленным. Они строили дорогу. Грунт здесь больше песчаный, повсюду вывороченные с корнями деревья и ямы. Машина еле ползёт с пробуксовкой в горку. Вижу, позади напирает «монстр» с полным кузовом. Колёса мои увязли в песке... ну, всё – сел! Смотрю в зеркало – как там сзади обстановка? «Монстру» недосуг тормозить, с ходу обходит справа, по неезженому, совсем рядом – земля дрожит! У него диаметр колеса, метра два! Я слышал, что дорожные работы ведутся совсем уже рядом с выездом на трассу. Значит, скоро всё это закончится, и я выберусь на асфальт, в Лидоге. Отремонтирую и заменю в шиномонтажке колесо («банан» таки продержится молодцом), поем в придорожной кафешке, выпью чаю, да с сахаром! И покачу налегке домой по скоростной трассе с разметкой! Без преград и рэкета проеду большой Хабаровск и зелёный Биробиджан, доберусь по грунтовке до Сковородино, где два дня проживу в палаточном городке на жд станции, среди сотен таких же перегонщиков, в ожидании очереди погрузки на платформу, отбиваясь по ночам или от шпаны, или от проституток. Потом, уже на платформе, закрою стёкла машины картоном, чтобы мелкая пацанва не выбила их камнями – такая у них развлекуха – метать камни в пролетающие поезда и машины на открытых платформах. К товарному составу прицепят в конце три наших платформы. На каждой будет по две-три машины, и мы будем так ехать, каждый в своей, двое суток. На некоторых станциях товарняк остановится. Тогда мы побежим в киоски за пирожками, играя в игру «успею-не успею». Признаться, иной раз обратно залезая уже на ходу.
Потом будет ещё Шилка, Чита, Улан-Удэ и Иркутск. И вот, через девять дней, солнечным ранним утром я подкачу-таки под окна родного дома – где живут мои дед с бабулькой. Надо ли говорить, что чувствовать я себя буду просто героем!
Затаив дыхание, нажму на дверной звонок. Услышу за дверью знакомое шарканье.
- Явился?! – скажет дед вместо приветствия, сразу охладив мою радость встречи.
И, не успею я открыть рот, как тот бесцеремонно отодвинет меня в сторону, выглядывая на улицу:
- А где семейство?
- Я один... Передумал. – обескуражено отвечу ему.
Дед посмотрит на меня из-под косматых бровей и махнув рукой, подытожит мой вояж:
- Балабол!
И повернувшись спиной, зашаркает к себе в комнату, мол, чего с тебя взять.


Рецензии