Летняя жизнь в Освее

   На лето в Освею привозят множество детей самого разного возраста. Это делают родители - уроженцы городского посёлка, которые после окончания местной средней школы, разъехались кто-куда. Некоторые уехали в Россию, в Прибалтику, иные - в дальнее зарубежье. Большинство же поселились в белорусских городах, создав семьи и найдя там работу.
   Освея манит своей чистейшей экологией и прекраснейшим первозданным видом большого - второго по величине в Беларуси - рыбного озера и самого крупного острова Ду на нём. В советское время в Освее работало 2 завода - кирпичный и торфобрикетный, а также 7 других, более мелких  предприятий, в том числе и рыболовецкая артель - филиал Полоцкого рыбзавода. Даже на Острове был успешный животноводческий совхоз. Но после гибели СССР все предприятия разрушились, и сейчас в Освее функционирует только один Освейский совхоз да ещё разные объекты инфраструктуры: больница, средняя и музыкальная школы, детсад, Центр культуры, аптека, библиотека, банк, баня, ЖКХ, соцзащита и администрация. Есть ещё конный двор с конюшней. Здесь можно взять лошадку на прокат и покататься на ней по улочкам Освеи.
   С 1938 по 2006 год Освея была городским посёлком Беларуси, но в связи с уменьшением населения, с 2007 года она стала агрогородком. В советское время - в 70-е годы ХХ века - здесь проживали порядка 2 500 жителей, на сегодня осталось примерно 1 150 человек. Освея вымирает из-за того, что молодёжь уезжает, а старики постепенно уходят в мир иной.
    В Освее настоящий рай для здоровой жизни людей. Развить-бы здесь туризм, чтобы сюда приезжали люди со всей Беларуси, из России и других дружественных нам стран! Конечно, для этого нужны немалые деньги. Ведь необходимо построить корпуса для жизни приезжающих на отдых людей, разработать разные развлекательные программы, возможно, продумать систему оздоровления и многое другое. Здесь лечит сама Природа, организм как-бы обновляется, молодеет. И уже совсем не хочется возвращаться в шумные, каменные города с тысячами людей и тамошней суетой.
    Детям в Освее настоящее раздолье! Целые дни они проводят на свежем воздухе, получая массу удовольствия от совместных игр и общения с домашними животными, которых здесь в изобилии. На трёх детских площадках немало разного оборудования: качелей, горок, каруселей, турников. И сразу, по играм детей, видно, кто из родителей занимается правильным, развивающим воспитанием, а кто пустил процесс на самотёк. Дети вторых виснут на ветках деревьев и трясут их изо всех сил, пытаясь сломать или, обхватив руками тонкий ствол молодого деревца, энергично  расшатывают его из стороны в сторону, увеличивая амплитуду и силу рывков. А некоторые набирают в руки побольше мелких камешков и прицельно бросают их с горки, метя в людей или животных. Взрослым людям нельзя оставаться равнодушными, видя подобные картины из жизни приезжих детей! Важно вовремя остановить их. Рассказать, почему так нельзя делать, к чему это может привести и чем закончится для детей и их родителей.
    Нынешнее лето очень щедрое на тепло. Солнечный свет целебно действует на организм, который вдосталь и бесплатно получает ценный витамин Д, необходимый для крепкого здоровья людей.
    Очень не хочется, чтобы это замечательное лето скоро закончилось. Но, увы! Уже прошла почти половина августа. 9 августа аисты, вырастившие своих аистят, сделав несколько больших прощальных кругов вблизи своих гнёзд, улетели в дальние тёплые края. Ласточки тоже последовали вслед за ними. Всё это говорит о том, что скоро тёплые солнечные дни сменятся пасмурными, прохладными, дождливыми. Ну что же, смена времён года в наших широтах - закономерный процесс, который повторяется из года в год. И к этому нужно быть готовыми. Главное, запастись здоровьем до следующего лета! И Освея в этом - большой помощник!


Рецензии