Ростов великий из цикла Путешествие в поисках роди

РОСТОВ ВЕЛИКИЙ  (Из цикла "Путешествие в поисках Родины")
Огороды на сапропеле, это ил озёрный, дающий повышенные урожаи. Свои сорта овощей. В окне домика в октябре – забытая ёлка наряженная.
В конце переулка – озеро Неро. Романтично. Но на самом деле грязная мелкая вонючая лужа. Даже рыбу не ловят. И не купаются.
На стадионе дико орут болельщики.
Ростовский кремль. Съёмки «Ивана Васильевича» и, конечно же, киношные обманы. Аптекарский огород. Растёт даже лаванда, как в Провансе, в высоких куртинах, похожих на дощатые телеги.
Часобитня, колокольня с часами, которую пришлось разобрать, потому что она, как Пизанская башня, сильно покривилась.
Главы соборов, то покрытые зелёной чешуёй, словно драконы, то серебристым лемехом, как рыбины.
Друзы церковных глав. Колоколенки, похожие на иглы с двойным игольным ухом. Сад ламп. Окна с наличниками, смахивающими на вмурованные в стену скрижали. Луковки с крестами, как жемчуг, который горстями швыряют в небеса. Маленький раёк: пруд, белые лебеди, персиково-золотые розы.
Переходы, звонницы, крылечки, теремочки: какая-то головоломка. Одновременно сказка, фантастический летательный аппарат и лабиринт с тайнами. Теремки вложены один в другой, как матрёшки. И они символ плодовитости и бессмертия.
Плошка в шкатулку, шкатулка в сундук, сундук в тайник. В сундуке утка, в утке яйцо, в яйце игла, а на конце иглы?..
Самые добрые дворняги в мире, страшно лохматые и умные, клянчат у нас колбаску с бутербродов в сквере с сухим фонтаном. И почему-то с ужасом шарахаются от конфет «Мишка на севере».
Неужели умеют читать?


Рецензии