19 октября 1943 года

Североморский театр боевых действий:
2 береговые батареи с полуострова Средний безуспешно обстреляли на входе в Петсамо конвой противника, прикрытый дымзавесой.
12 бомбардировщиков Северного флота под прикрытием 24 истребителей у мыса Кибергнес потопили 2 баржи и 1 сторожевой катер из состава конвоя противника, в воздушном бою над ним сбили 7 машин врага, потеряв 1 бомбардировщик и 1 истребитель. Ещё 1 истребитель потерпел аварию при вынужденной посадке. Кроме того, самолёты Северного флота выполнили 19 вылетов на прикрытие главной базы, аэродромов и кораблей в море, 20 - на воздушную разведку.
На позицию к Хаммерфесту вышла подводная лодка С-103.
Мины тралили 4 тральщика.
Дозоры несли 11 кораблей и катеров.
Плавания 6 судов обеспечивали 7 кораблей.
Внутренние плавания выполняли 21 корабль и судно.
В Полярный прибыла подводная лодка М-200, которая была включена в состав 6-го дивизиона подводных лодок.

Балтийский театр боевых действий:
5 бронекатер и 1 малый охотник обстреливали противника в районе Стрельна - Знаменка.
Авиация флота бомбила железнодорожную станцию Веймарн, артбатареи на полуострове Кургальский и вела воздушную разведку.
Три самолета Ил-4 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка осуществляли «свободную охоту» в Балтийском море. В 7 часов 18 минут экипаж старшего лейтенанта Колесника Н.Д. в Ботническом заливе атаковал торпедой одиночный финский транспорт (ок. 6 тыс. тонн). В 8 часов 20 минут экипаж капитана Васильева Г.Д. юго-западнее Либавы атаковал конвой в составе танкера «Альтенбург» и сторожевого корабля V-307. В обоих случаях торпеды прошли мимо.
Траление мин на Ладоге осуществляли 1 тральщик и 6 катерных тральщиков, в Финском заливе – 5 тральщиков и 36 катерных тральщиков, которые прикрывали 2 тральщика, 6 морских охотников и 5 катеров-дымзавесчиков.
1 сторожевой катер сбрасывал глубинные бомбы на фарватере у Лавенсари.
4 торпедных катера вели поиск противника в Нарвском заливе.

Черноморский театр боевых действий:
3 подвижные батареи обстреливали врага под Эльтигеном.
Самолёты Черноморского флота в 10 вылетах вели разведку и поиск противника в Чёрном море, потопив у Тарханкута 2 баржи, в 8 вылетах прикрывали Туапсе и Поти, в 6 вылетах осуществляли поиск подводных лодок неприятеля и в 2 - ставили дымзавесы в Керченском проливе.
2 торпедоносца Ил-4 из 5-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка южнее мыса Тарханкут в 9 часов 44 минуты атаковали конвой из 4 сухогрузных барж и до 30 мелких судов, сбросив торпеды на 2 баржи. Экипажи наблюдали попадания торпед и взрыв обеих барж (в 1.400–1.600 тонн). Противник это не подтверждает.
В воздушном бою с Ме-110 был потерян 1 Ил-4.
В 23 часа 39 минут подводная лодка Щ-201 (капитан-лейтенант Парамошкин П.И.) западнее Севастополя безуспешно атаковала 4 торпедами конвой противника в составе транспортов «Ардял» и «Касса», охранявшихся 2 эсминцами и 2 сторожевыми катерами. 
11 катеров и 10 барказов участвовали в перевозке батальона морской пехоты в район озера Соленое.
В Темрюке подорвался на мине и затонул бронекатер БКА-33, в Анапе - 50-тонная бензиноцистерна.
Велось траление мин и бомбометание на фарватерах.
У Южной Озерейки поднят затонувший буксир «Геленджик».
Межбазовые переходы выполняли 1 тральщик, 2 бронекатера и 1 сторожевой катер.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии