24. Про беспоповцев

 В женский монастырь утором прибрёл странник...
Сёстры-монахини, во главе с игуменьей, ласково встретили старца, устроили его на ночлег, а после этого игуменья повела уважаемого гостя на прогулку по монастырю.
Она долго водила его по монастырскому подворью и храмам, с гордостью рассказывая ему о достижениях монастыря.
Подошло время обеденной трапезы и настоятельница пригласила дорогого гостя в настоятельские покои, где принимала начальство, благодетелей, гостей монастыря и просителей, приходящих по какой-либо нужде...
Там была накрыта трапеза на четверых: игуменью, благочинную, казначею и гостя.
Монастырское священноначалие жаждало получить просвещение и благословение от уважаемого старца...
Трапеза шла своим своим чередом... текла задушевна беседа на всякие духовные и злободневные общественные и церковные темы...
Как вдруг, совершенно неожиданно, старец сказал, глядя на игуменью:
- А я, матушка, и не знал, что вы беспоповцы!..
- Как, батюшка, помилуй Бог! Почему вы так решили?..
- Ну у вас же, матушка, во всём монастыре нету туалета для попов...
- Что. вы, такое говорите, батюшка! У нас в монастыре есть отличный общий туалет!..
В ответ, странник лишь с сожалением покачал головой и сказал:
- Э-хе-хе... матушка... попы... попы, они, как и ангелы... по общим местам не ходят...

12.08.2022г.


Рецензии