Деньги за кресты

-Ваша милость, но послушайте, мы не может это сделать!
-Сколько мне вам заплатить, три миллиона, пять, восемь?
-Дело не в деньгах, это просто физически невозможно.
-Хах, глупости, у меня есть деньги, а у тебя есть бригада рабочих.
-Но они не согласятся, к тому же как на это отреагирует полиция?
-С этими взяточниками я договорюсь. Просто возьмите листочек и припишите столько нулей, сколько вам нужно.
-А как же народ, как отреагируют граждане нашего города?
-А им то какое дело до моих интересов. Человека уже давно нет.
-А если это дойдёт до прокурора!
-Хах, про-ку-рор, такой же взяточник, как и ваша милиция. С ним проблем не будет.
-Ну это же просто абсурд.
-Называйте это как хотите, но всё должно быть построено ровно через год.
Человек с большими усами всё же поддался и приписал столько нулей, что даже сам не знал, как правильно прочитать число, которое у него получилось. Но помещика Анатоля даже это не смутило. Он отдал все деньги и уехал к себе.
С этого дня в городе начался невероятный переполох. О том, что в нём происходило тут же разлетелось по соседним губерниям и даже дошло до Москвы. Но местные чиновники решили закрыть глаза та то, что им не нравится.
Через месяц после заключения договора местные жители устроили настоящий митинг на центральной площади. Им пообещали возместить все убытки, но митинги прекратились только тогда, когда местный прокурор начал запугивать горожан.
Прошёл ещё один месяц. Всё шло по плану. Конечно, не всегда гладко. Поэтому приходилось рабочим работать ночами. Они все были в земле, чумазые, но ради премии, которую им так и не выплатили, они продолжали работать.
Прошло три месяца. Полицейский участок разрывался от количества недовольных анонимных писем, которые приходили каждый день. Но полиция, вспомнив сколько нулей им приписал Анатоль, сразу забыла обо всём и начала сжигали письма.
Только спустя полгода работы Анатоль приехал на место. Он сразу испытал дикое отвращение к чумазым рабочим, которые кланялись, проходя мимо него. Анатоль установил дистанцию, то есть рабочие не могли приближаться к нему ближе чем на 5 метров. К тому же от них дурно пахло, настолько, что после того как он приехал домой, то служанки всю ночь отстирывали его одежду, вплоть до белья.
А тем временем о беспределе, который творился в этом городе узнала вся Россия, и пошли самые невероятные слухи. Из-за этого в город пожаловал ревизор. Узнав, о его приезде все чиновники подорвались со своих сидений. Некоторые не спали даже несколько ночей, чтобы исправить и переписать все свои косяки, сделанные за несколько лет, на которые они закрывали глаза. Один только Анатоль целыми днями играл в бильярд и читал газеты, куря толстые и вонючие сигары.
Ревизор пробыл в городе всего четыре дня. Три из которых он гостил у Анатоля, который научил его мухлевать в карты, втираться в доверие на приёме и как ухаживать за несколькими женщинами одновременно.
После отъезда ревизора всё в городе утихло. Все смирились и продолжали дальше как-то жить. Наконец-то настал долгожданный день, и Анатоль ходил вокруг своего сокровища. Человек с большими усами ходил вокруг него и ждал, когда же он начнёт говорить.
-Ну как вам, мы всё сделали как вы и просили.
-Неплохо, вид прекрасный, пруд меня устраивает. Конечно деревья плохо подстрижены и убранство дома меня не впечатляет, но всё же.
-А у меня есть один вопрос.
-Ну.
-А кресты отдать родным или…
-Родным! Вы что не могли подумать своей бестолковой головой. Кресты сжечь.
-Слушаюсь.
-А теперь убирайся.
На следующий день в газете было напечатано следующее: «Помещик Ростовской губернии Анатоль Вешенский построил себе летний сад на месте городского кладбища, которое принадлежало городу. В его саду есть резной двор, небольшая ферма, аллея, пруд, цветочный сад...»


Рецензии