ПВО против УПА часть 1 Не наша земля

По документам сайта "Память народа". Все события, подразделения и фамилии подлинные.
 
Когда Красная Армия разбила немцев на Западной Украине, то боевые части 1 Украинского фронта рванули дальше в Польшу , а тыловые подразделения оказались раскиданы на огромном пространстве Волыни, Тернопольщины и Прикарпатья. Снабжение, связь, медицина....Одну из самых важных задач стала выполнять 88 дивизия ПВО. Она прикрывала от налетов Люфтваффе склады и штабы, расположенные в городах Западной Украины. Но чтобы засечь подлет вражеских бомберов, командование приняло решение расположить посты ВНОС в местных селах и деревнях.
Особых трудностей не предвиделось, и потому посты для несения легкой службы вдали от фронта и начальства подбирались из девушек, а также пожилых или физически малогодных красноармейцев, многие из которых никогда не были на передовой, а уж тем более в серьезных фронтовых переделках. Вооружение им также подобрали соответствующее - винтовки Мосина. Автоматы не дали - у нас что, тут фронт какой?
Машины довозили составы ВНОС до мест службы, шоферы помогали быстро оборудовать посты, заносились телефоны, и вот - служба начиналась. Теплое лето, война гремит далеко на западе. Местные смотрят чуть настороженно, однако разговаривают вежливо, хотя и понимается их речь с большим трудом. Очень скоро девушки переставали бдительно нести службу, машину с начальством если что всегда можно услышать загодя. Можно посидеть, беседовать с сослуживицами, ставшими уже закадычными подружками, писать письма домой и мечтать о неизбежном счастье после войны. Пожилые бойцы тоже неторопливо курили самокрутки и перешучивались с местными дивчинами и хлопчиками, которые постоянно крутились рядом с постами. Все так же как на Орловщине, Харьковщине, Полтавщине.Никто из вносовцев даже и не смотрел, что ближе к вечеру многие из подростков, исчезали в направлении леса.....
Читая дальше рассекреченный документ как будто смотришь жуткий фильм ....
Село Багаткивци, раннее утро. На пост заходят три незнакомца. Проснувшиеся полуодетые девушки вскакивают по стойке смирно - ведь все трое крепких плечистых парня - офицеры Красной Армии. И вдруг симпатичный капитан выхватывает ТТ из своей кобуры. Ошеломленным девушкам моментально вяжут руки и гонят в лес. Больше их никто не увидит...
Село Шилы, тоже утро. К посту ВНОС подходит группа сотрудников НКВД. Командир группы протягивает оторопевшему старшему поста - пожилому сержанту свое удостоверение. Тот берет его и тут же от страшной боли валится на землю, с торчащей рукоятью ножа из сердца...
Дорога в Станиславской области. День. Машина с 4 бойцами ОЗАД (отдельного зенитно - артиллерийского дивизиона) пылит по разбитой лесной дороге. Патруль НКВД останавливает машину для проверки документов. Как только водитель открывает дверцу, то последнее что он видит в жизни - это ствол ППC - 43 в лицо....
У села Ульбарув внезапно оборвался провод и старший сержант Люда Лебедева днем пошла восстанавливать связь. Когда из за поворота к ней вышел красноармейский патруль, девушка заулыбавшись подбежала к ним. Она вскинула руку к пилотке, но вдруг земля вылетела у нее из под ног от удара... Труп Людмилы со следами пыток найдут в лесу 10 октября 1944 года, орденом Отечественной войны 2 степени она будет награждена посмертно 4 ноября.
К посту на окраине села Вежбув подъехали машины с бойцами Красной Армии. Весь растерянный состав радиопоста вышел и построился для доклада - командиру подразделения - горластому майору. Вдруг один из подъехавших "красноармейцев" вскинул ДП - 27 и дал очередь по строю...
На посту ВНОС в селе Загорце службу несли бдительно. Поэтому часовой сначала вскинул оружие, увидев незнакомцев,но ему крикнули - "Свои! Бандитов ведем!" Несколько хлопцев в крестьянской одежде и со связанными руками шли под конвоем крепких сотрудников НКВД. Часовой пропустив их, повернулся к ним спиной и уже не увидел, как замыкающий конвоя кошкой прыгнул сзади ему на спину с финкой, а "арестованные" вместе с "конвоирами" ворвались на пост, где отдыхали остальные вносовцы.....
Десятки погибших и пропавших без вести, перерезанная связь, взорванные посты - так 88 дивизия ПВО в августе 44 - го вступила в схватку на земле с жестоким и коварным врагом -националистами бандеровцами из "Украинской Повстанческой Армии". Переодетые в форму РККА и НКВД боевики УПА, получив от своей агентуры в деревнях разведданные, атаковали систему противоздушной обороны Красной Армии по всей Западной Украине.
Отдельно замечу, что в мемуарах и исследованиях украинских националистов часто проводится идея, что отряды УПА атаковали только отряды НКВД, а от столкновений с частями Красной Армии уклонялись, ведя оборонительные бои. Как видно из служебных документов РККА, не предназначенных для пропаганды - это абсолютно не соответствует действительности. Нападениям бандеровцев сразу стали подвергаться небольшие посты ПВО, укомплектованные в основном девушками и возрастными красноармейцами, никак не обижавшими местное население. Сами эти нападения не диктовались логикой повстанческой войны - зато ослабляли противовоздушную оборону тыла Украинских фронтов - т.е. целиком были в интересах Люфтваффе, и Третьего Рейха.
И теперь комдиву полковнику Метелеву и начальнику штаба полковнику Геллеру предстояло быстро найти верные решения , в обстановке, когда невидимый враг наносил точные беспощадные удары в спину в прямом и переносном смысле. Рассчитывать зенитчики пока могли только на себя - части НКВД разрывались между своими операциями и выделить подкрепления не могли.
А на посты ВНОС, вдали от городских штабов и гарнизонов, уже опускалась ночь .......
"От победного мая нам война не кончалась,
Как за линией фронта, только в наших тылах,
Здесь лесные дороги нас свинцом привечали,
И в затерянных сёлах принимали за страх..."


Рецензии