Конструктор

КОНСТРУКТОР

Придя в 1990 году молодым специалистом в ЦКБ “Рубин», я был принят на работу в Отделение вооружения. Отдел, в который меня определили, занимался шахтными пусковыми установками ПЛ. Сектор, в котором я трудился, решал задачи по разработке приводов открывания крышек ПУ. Там началась, и там, по сути, закончилась моя инженерная карьера.
Вспоминая коллег, среди которых я начинал свой трудовой путь, не могу не выделить старого конструктора - Михаила Васильевича Кузнецова. Ему было уже за семьдесят, но работал он постоянно, причём стоя перед кульманом, а не сидя, как делали многие конструктора, в том числе и я.
Он был, как я узнал, вдовцам, и в силу этого обстоятельства, а также в силу специфики работы морского инженера, любил выпить. Однако я никогда не видел его, что называется,   «в непотребном состоянии». По-видимому, терапевтические дозы алкоголя расширяли старческие сосуды и усиливали кровоснабжение жизненно-важных органов.
Он был, безусловно, самым опытным конструктором отдела. Он редко разговаривал с коллегами, но его малообщительность  была от внутренней сосредоточенности. Табака Михаил Васильевич терпеть не мог, но курильщиков не осуждал, считая , что ценность работника определяется  практическим результатом его труда.
Были времена, когда конструкторам и инженерам позволялось курить прямо на рабочих местах. «У нас был зам. главного конструктора - рассказывал Михаил Васильевич , и его слезящиеся глаза оживали - так он папиросу из рук не выпускал. А работал больше многих некурящих», - завершил он свой краткий рассказ.
Я появился в «Рубине» на следующий год после гибели АПЛ «Комсомолец». Спецы также называли этот проект «Плавник», и обстоятельства трагической гибели подлодки живо обсуждались в коллективе.
Лодка утонула 7 апреля. В 1989 году это было воскресенье. Накануне, 6 апреля, Михаил Васильевич праздновал свой день рождения, а на следующий день «по тревоге» подняли лучших конструкторов. Как рассказывал мой ведущий, Михаила Васильевича «пьяного вытащили из постели и доставили на работу».
История атомного подводного флота имеет много трагических страниц. И до перестройки, символом которой стала печальная судьба АПЛ «Курск», главы этой суровой книги были помечены прозвищами лодок: «Хиросима», «Нагасаки» и множеством имён погибших или ставших инвалидами моряков.
Значительной части экипажа АПЛ «Комсомолец» удалось спастись. По-видимому в этом была и заслуга людей, нарушивших Четвёртую Заповедь Божию ради спасения своих ближних. Возможно, что свою лепту в это благородное дело внёс и старый конструктор Кузнецов, прорабатывавший в этот  ставший трагическим день праздника Благовещения Господня варианты спасения экипажа на своём стареньком, сплошь исколотом канцелярскими кнопками кульмане.

НИКОЛАЙ ЕРЁМИН

02.08.2022


Рецензии