Страсти по Гумилеву

СТРАСТИ ПО ГУМИЛЁВУ

Я живу во Всеволожске, где свято хранится память о двух великих русских поэтах - Николае Гумилёве и Николае Рубцове. Для Рубцова Всеволожск был местом его юности и надежд, для Гумилёва же - местом безвременной трагической гибели.
Участвуя в меру своих скромных сил и дарований в несении этой «поэтической вахты памяти», я не раз принимал участие в Гумилевских мероприятиях и был принят в Гумилёвское сообщество, созданное О. Л. Медведко (Москва). С недавнего времени я был включён в телеграмм-группу сообщества, куда кроме меня включили немало известных деятелей литературы и искусства, в основном , московских. Мне невольно вспомнилось, что при жизни Гумилёва его недолюбливали в Москве. Так, на выборах руководителя Петроградской писательской организации усилиями москвичей на этот пост был продвинут москвич пр рождению А. Блок, сыгравший позднее зловещую роль в судьбе Гумилёва, фабрикуя на него доносы в ГПУ.
Публикации администратора группы вызывают живую реакцию ее членов.  Нередко возникают обсуждения. Сильную ревность некоторых поклонников Гумилёва вызывает фигура его бывшей жены - другого выдающегося поэта Анны Ахматовой. Это ревность с обвинениями однажды с такой силой обрушилась на Анну Андреевну, что я вынужден был опубликовать в группе следующий пост:

«Ахматова , как поэт, в нынешнее время - одна из ключевых фигур в ещё не прервавшемся окончательно культурном диалоге России и Запада. Уже после объявления бойкота Российской культуре в Португалии, Мария Кантиньо, пресс-секретарь Португальского пен-центра, осудившего действия РФ на Украине, разместила у себя на странице в ФБ портрет и стихи А. А. Ахматовой - поэта, родившегося в Одессе и закончившего земной путь в Санкт-Петербурге.»

Неожиданно для меня мне ответил, также в группе,  известный православный поэт, композитор и исполнитель Геннадий Пономарёв:

«Тоже мне, нашли "культурную Мекку" - Португальский пен-шмен-центр... ! ; Может она и израильские подданство попросила бы... ?  Вам наверно нравятся женский бокс, женский футбол, хоккей... ! Ставя, совершенно несправедливо, в поэзии  Ахматову - Горенко выше Николая Гумилева, убитого на самом взлёте...  , вы обрекаете себя на нелицеприятную  критику... ! В Библии нет пророков женщин ! Только уже в Новом Завете появились святые, блаженные... ! Молись, спасайся... , но в Алтарь тебя не впустят... ! ПОЭЗИЯ - это тоже АЛТАРЬ ! Правда у католиков и бабы священники уже есть...;»

Такого нелепой и откровенно глупой реакции я никак не ожидал. Я ответил известному и уважаемому мной человеку в личку:

«Здравствуйте, уважаемый Геннадий. Прочёл Ваш отклик на информацию о работе Португальского Пен-Центра и написал в группе ответ, но потом нечаянно его удалил - да это, наверно, и к лучшему, так как цель группы  - не полемика о путях современной культуры и общественного развития, а исключительно творчество Н. Гумилёва и его окружения.
Тем не менее, не могу оставить без ответа Вашу реплику, так как знаю и уважаю Ваше творчество, неоднократно бывал на Ваших концертах и отдаю Вам должное, как выдающемуся православному автору и музыканту.
Должен сказать, что я не считал и не считаю Португалию «Культурной Меккой», хотя с уважением отношусь к личности и творчеству Камоэнса, ценю и люблю слушать латиноамериканскую и латиноафриканскую музыку.
Да и Лиссабонский университет - это учебное заведение с давней историей.
Когда-то Португалия была великой морской державой, и португальская литература подпитывалась, как и поэзия Гумилёва, африканскими мотивами (Ангола , Мозамбик и ещё 4 страны в Африке были Португальскими колониями).
Бразилия - португалоговорящая страна дала миру выдающуюся литературу и музыку.
Я далёк от того, чтобы сравеюнивать поэзию Гумилёва и Ахматовой. По моему мнению, это 2 самостоятельных, независимых и несопоставимых поэта.
Ахматова не искала другого гражданства, сказав об этом в своих стихах: «Мне голос был…».
Женский бокс и борьба мне не нравятся, так как усатые женщины мне малосимпатичны.
Насчёт женщин в Ветхом Завете - известны книга Руфи и история Иудифи в книге Судей.
В церковном гимнотворчестве отдаётся должное инокине Кассии, перу которой принадлежит канон Великой Субботы «Волною морскою».
Свой вклад в русскую поэзию внесли Евдокия Ростопчина и игуменья Таисия Солопова. Талант Веры Инбер ценил Александр Вертинский ( тоже одна из ключевых фигур - русский певец с мировым именем, родившийся в Киеве и умерший в Ленинграде). Поэзия Ольги Берггольц стала символом непокоренного Ленинграда.
А в алтарь, как Вы наверняка знаете, женщин не пускают вследствие особенностей их физиологии - кровь в алтаре недопустима ни под каким видом. Кое-где, как мне известно, пожилых благочестивых женщин с увядшими женским функциями допускают в алтарь.
Но к поэзии это отношения не имеет.
Я буду рад продолжению творческого общения, так как сам являюсь поэтом и автором исполнителем. Благодарю Вас за Ваш отклик.
С уважением, Николай Еремин,
Поэт, автор- исполнитель, член СП России, православный алтарник.»

Следует отдать должное, Пономарёв по-видимому понял свою оплошность и постарался оправдаться, что, мол, был ещё один удаленный пост, и я влез так сказать «в чужую ссору». В общем-то, обменявшись несколькими сообщениями, мы пришли ко взаимному пониманию и помирились.
Однако в моей душе остался неприятный осадок от этого инцидента. И тем не менее, можно и на этот конфликт посмотреть философски и с улыбкой: Ахматова, пользовавшаяся при жизни успехом и привлекавшая внимание мужчин, порождая многочисленные конфликты , осталась «яблоком раздора» и после своей смерти.
А лавровый венок великого поэта и, тем паче, венец мученика с Н. С. Гумилёва никто не снимает.

НИКОЛАЙ ЕРЁМИН

02.08.2022


Рецензии