ПВО против УПА часть 2 По всем постам

По документам сайта "Память народа". Все события, подразделения и фамилии подлинные.

В штабе 88 дивизии ПВО в городе Проскурове Каменец - Подольской области УССР (позднее Хмельницкая область ) три офицера Красной Армии уже который августовский день 1944 года не выходили из за рабочего стола. Одним из них был комдив - полковник Метелев. За спиной у 36 летнего комдива была должность начальника штаба ПВО Ленинградской армии. Ему пришлось готовить оборону города и Балтийского флота от налетов гитлеровской авиации, находить замену погибшим ,организовывать снабжение и обучение зенитчиков в условиях жесточайшей блокады, наконец самому руководить частями ПВО в боях на земле и в воздухе. Вдали от фронтовых разрывов, он, его начштаба и начальник оперативного отдела сейчас вели две битвы от которых зависело очень многое на этом участке .
Первая битва - в небе Западной Украины против бомбардировщиков Люфтваффе, регулярно пытавшихся бомбить тыловые склады и транспортные узлы. Воевать было непросто - но враг был хорошо знаком, и через три года войны методы борьбы с ним были надежно отработаны.
А вот вторая была совсем другой. Воевать надо было на земле, против незнакомого врага с непривычной тактикой и самое главное без поддержки местного населения, в основном либо стоявшего в стороне, либо враждебно настроенного. Когда гнали немцев отсюда, думали что местные встретят так же как на Полтавщине и Киевщине - с объятиями и цветами, а все пособники фрицев удерут на Запад. Потому и мер предосторожности не приняли, за что дивизия жестоко поплатилась вырезанными постами, замученными и пропавшими без вести красноармейцами. Теперь меры требовалось выработать незамедлительно, пока бандеровцы не парализовали всю систему ПВО. Но хотя все три старших офицера имели боевого опыта по самую фуражку, здесь от него было мало проку.
Проблема была в том что посты ВНОС нельзя было убрать в города Украины под надежную охрану гарнизонов, иначе немецкие самолеты будут спокойно бомбить свои цели. И большую охрану к каждому вносовцу не приставишь - постов много, а подкреплений нет - все забирает фронт, части НКВД сами не вылезают из лесов, ведя постоянные бои и неся серьезные потери. Потом конечно обещали помощь - но это потом, а отбиваться приходилось сейчас. Поэтому сами товарищи зенитчики, сами. За счет внутренних резервов. И главной задачи - обороны неба с вас никто не снимал....
И вот приказы полетели по всей обширной территории где находились подразделения 88 дивизии ПВО - от областных центров, до Богом забытого присилка в волынской глуши. Часть постов со второстепенных направлений срочно сняли и перебросили личный состав на усиление основных. Три вносовца от боевиков не отобьются, они даже караул нормально нести не смогут, зато десять бойцов - это уже небольшая, но сила.
Сами посты первоначально стояли в деревнях, впритирку с хатами, что позволяло бандеровцам в форме Красной Армии и НКВД буквально заходить "в гости" к ошеломленным зенитчикам. Теперь посты выносились за пределы селений, на ровную местность, чтоб со всех сторон был круговой обзор, а лес и дома были на приличном расстоянии. При этом категорически запретили бойцам ПВО ходить поодиночке, и малыми группами что по лесам, что на обрыв связи, что по селу. К постам приказали не подпускать ни местных крестьян, ни чужих военных. А если кто то сунется на пост, то стрелять на поражение сразу, без предупреждения, будь он хоть с генеральскими погонами.
Из сельской местности срочно переводили в города девушек- красноармейцев. На их места поехали крепкие парни и мужики с медалями и нашивками за ранения - комдив приказал всех выздоравливающих бойцов из тыловых госпиталей в зоне дивизии отправлять на свой внутренний фронт.
Фронтовики кстати ехали не с пустыми руками. Первые нападения бандеровцев показали, что мосинки в девичьих руках - слабый аргумент на близкой дистанции. Поэтому сидящие в грузовиках красноармейцы цепко держали 1500 ППШ. Такое количество "папаш" Метелев получил наложив лапу на фронтовые склады, а возмущенным тыловикам пообещал устроить форсирование Вислы в рядах штрафбата, если они ему сорвут противовоздушную оборону на уровне фронта. Вышестоящее командование на такое самоуправство закрыло глаза и предпочло ждать результата.
Из всего личного мужского состава дивизии отобрали самых ухарей - бывших партизан Ковпака и войсковых разведчиков, которых неисповедимыми путями занесло в тыловую часть. Любители драк и самоволок, они доводили до белого каления замполитов различными выходками и нахальным поведением.
Теперь всю эту братву в количестве пары сотен срочно собрали в 8 истребительных отрядов и поставили простенькую задачу - а прогуляйтесь ка товарищи в самые гиблые леса, где орудуют рядом с постами ПВО самые матерые бандюги из УПА и там в лесах, от всей души валите их к е...., в смысле беспощадно уничтожайте фашистских прихвостней. Ради такого дела комдив ограбил даже свою охрану - под одобрительный гул "истребителей" им выдали 80 ППС - 43, все что имелись в дивизии, плюс добавили ручные пулеметы, наганы и гранат по максимуму.
Командиров назначили самых толковых - к примеру один такой отряд повел на охоту 30 - летний младший лейтенант Федор Васильчук. Украинец, уроженец Киевской области, он с 1936 года состоял в Красной Армии, прошел солдатский путь с рядового красноармейца до младшего лейтенанта и службу знал назубок. Воевал с 41 года, с 1943 года коммунист. Ему не то что на пощаду - даже на легкую смерть от боевиков УПА рассчитывать не приходилось, как и всем его бойцам, а потому каждый истребитель имел при себе гранату - на безвыходный случай. Один за другим отряды бесшумно растворялись в предрассветном тумане. Дивизия принимала бой....
"Чёрный ворон, чёрный ворон,
Что ты вьёшься надо мной?
Ты добычи не дoждешься
Чёрный ворон, я не твой!"


Рецензии