Прорыв
В трудные минуты своей жизни я часто вспоминаю войну. Звучит несколько выспренно - в боевых действиях я не участвовал, да и вообще - Кавказ, война… Это про Пушкина, про Лермонтова и ещё про кого-то другого. Вспоминаются слова поэта-фронтовика Юрия Левитанского : «Ну что с того, что я там был? Я в сё уже давно забыл … Не я участвую в войне - война участвует во мне».
И всё же, несколько горячих моментов запечатлелось в моей памяти, как та неудавшаяся армянской стороне попытка прорыва границы на направлении к Газаху. Сейчас много говорят о том, что в той войне оттачивали боевое искусство будущие чеченские террористы и даже, вроде бы, воевали на стороне Азербайджана афганские моджахеды. Про чеченца я и вправду слышал - один бывший военнослужащий СА чеченской национальности обучал азербайджанских ополченцев рукопашному бою. Кстати, он раньше воевал в Афганистане и стал прототипом лирического героя моей песни «Последний рейд». Больше ни о каких чеченцах я не слышал и в Газахе их не видел. Тем более - афганских моджахедов. А вот российские десантники и спецназовцы периодически мелькали на улицах этого небольшого города, обеспечивая порядок своим присутствием, и на боевых позициях поддерживая боеспособность наскоро сформированной Азербайджанской армии.
О том же, что на армянской стороне активно воевали Сирийские и Ливанские наёмники (карательный батальон «Арабо»), о чем имеются документальные кадры фото и виделсъемки, многие не знают или сознательно умалчивают.
В то утро мы, как обычно, находились на заводе, занимаясь сваркой и испытанием труб, относящихся к системе асептического хранения сока. От обычных дней тот день отличало то, что артиллерийская канонада слышалась сильнее и ближе, стрельба велась интенсивно и практически без перерывов. Неожиданно на шоссе, проходившем за заводским забором, появился мчащийся на высокой скорости грузовик - сидящие в кузове и стоящие там же ополченцы, что-то кричали, размахивая руками и оружием. «Прорыв - пояснил нам один из местных работников, - армяне прорвали границу». Надо сказать, что от города до границы было менее 30 км и в общем-то тактико-технические характеристики применяемого вооружения позволяли армянской стороне обстреливать и сам город, и завод, на котором мы находились. Но за время моих командировок я помню лишь один случай, когда снаряды легли в районе городского пляжа на Аксьафе, унеся жизнь азербайджанской девочки.
В основном же обстреливались сёла района и шли бои на «линии соприкосновения».
Обстановка в день прорыва была особенно. тревожной и напряженной. Ситуация значительно разрядилась, когда буквально над нашими головами в сторону границы прошли на бреющем полёте два ударных вертолёта МИ-24. Прорыв был ликвидирован и сценарий Шуши и Андама не повторился.
Кто-то из местных рассказывал, что армяне атаковали позиции цепью, обкуренные, не пригибаясь и не маскируясь. Один из наших разведчиков-десантников жаловался, что азербайджанский солдат ведёт огонь из пулемёта не целясь, пряча голову за бруствер - «в белый свет, как в копеечку».
В те годы присутствие российских военных в зоне конфликта стабилизировало ситуацию, хотя по сути обе воюющие стороны использовали в основном арсенал, оставленный уходящими частями ЗакВО или приобретённый за взятки у коррумпированных военных чиновников трещащей по швам СА.
Но это уже информация, почерпнутая из книг иностранных журналистов и интернета, А цену этой информации мы знаем.
Русский солдат во все периоды Отечественной и мировой истории нёс народам мир, и не стоит по частностям и исключениям судить о великой исторической миссии русского воина.
НИКОЛАЙ ЕРЁМИН
03.08.2022
Свидетельство о публикации №222081200917