ПВО против УПА часть 3 А зори здесь лихие...

По документам сайта "Память народа". Все события, подразделения и фамилии подлинные.

Про борьбу с бандеровцами в СССР были сняты фильмы и написаны книги - но в них как правило рассказывалось про чекистов, пограничников и представителей Советской власти. Подвиги красноармейцев практически не освещались, тем более бойцов из тыловых частей. Между тем воины 88 дивизии ПВО, принявшие на себя главный удар боевиков УПА в августе 44 -го, оказались в намного худшей ситуации, чем "волкодавы" из госбезопасности и погранвойск. Не имея специальной подготовки и опыта борьбы с националистами, зато имея в строю возрастной личный состав и много девушек, разбросанные небольшими группами по глухим углам незнакомой им Западной Украины, бойцы комдива Метелева вступили в смертельную схватку с подручными Романа Шухевича - командующего "Украинской повстанческой армией". Зенитчики не могли отступить в города, не могли маневрировать как подразделения НКВД. Дежурившие днем и ночью на своих постах, красноармейцы 88 дивизии ПВО, ежеминутно ждали автоматной очереди из за угла, удара финки в спину, броска гранаты ночью, но не прекращали наблюдать за небом и сообщать о подлете вражеских бомбардировщиков - ведь это и была их боевая служба. Рассекреченные документы дают возможность узнать про их подвиги.
После первой серии внезапных нападений бандеровцев, использовавших форму НКВД и Красной армии, руководство дивизии приняло немедленные меры, в частности максимально сменило девушек на постах ВНОС на мужчин - фронтовиков. Но не везде ротацию удалось провести полностью.
14 сентября 1944 года у села Вежбув Тернопольской области наблюдатель - телефонист Мария Кузьминых пошла исправлять связь, когда оборвался провод недалеко от поста ВНОС. Однако это недалеко оказалось в густом лесу. Исправив перерезанный провод, Маша обернулась на шорох за спиной. Среди деревьев охватывая ее в полукольцо заходило несколько мужчин в странной форме - советское обмундирование вперемешку с немецким. Бандеровцы не торопились, и не стреляли, явно желая захватить намеченную жертву живьем. Но боевики просчитались - Мария хоть и служила всего полгода, была по характеру боевой, и постоянно выпрашивала у сослуживцев и командиров возможность пострелять из ППШ. И сейчас на задание она взяла с собой "папашу". Прыгнув за дерево, и изготовившись к одиночной стрельбе, девушка открыла огонь. В ответ донеслись крики раненого, брань, и автоматные очереди в ответ. Через пару минут перестрелки Машу зацепила бандеровская пуля. Сжав зубы от боли, 21 - летняя красноармеец продолжала стрелять по врагам. Сдаваться Мария не собиралась - она уже знала про захваченных и замученных девчонок из своей дивизии. Теряя силы, она вдруг услышала пальбу за спиной - это подоспела подмога. Парни, сидевшие на посту, услышав выстрелы, кинулись на помощь, кляня себя за то что отпустили Машу одну и к счастью успели в последний момент. Бандеровцы скрылись в лесу, унося раненого, а Мария Федоровна Кузьминых была награждена медалью "За отвагу" комдивом 15 октября 1944 года.
Младшему лейтенанту Михаилу Родину на посту в деревне Медыни в Тернопольской области достались в команду три молодых симпатичных девушки, сразу начавшие строить глазки 27 летнему взводному. Однако Михаил весь флирт моментально пресек, потому что понимал - пока будешь крутить служебные романы, хлопцы из УПА открутят головы и ему и его красивым подчиненным. А поскольку в Красной Армии младший лейтенант за 6 лет прошел путь от рядового, то девчонки скоро вкусили тяготы и лишения службы по полной программе. Особый упор деспотичный командир делал на огневую подготовку и ведение оборонительного боя в окружении. Иногда устраивал ночные тревоги - для разнообразия.
Интуиция Михаила не подвела. В ночь с 27 на 28 августа 1944 года к посту стали подбираться зловещие тени - отряд бандеровцев примерно в 20 человек собрался вырезать спящих "советов". Быстро подняв свой состав и шепотом распределив девчат по огневым позициям, младший лейтенант метнул гранату, и заорал "огонь!" тут же упав на землю и открыв огонь из ППШ. Девушки, обмирая от страха, палили как умели, но держались, благодаря присутствию командира.Встреченные сосредоточенным огнем, боевики сначала залегли, стали беспорядочно стрелять. Внезапного нападения не получилось, а двигаться перебежками на открытой местности, под пулями бандеровцам как то не хотелось. Поэтому после часа перестрелки националисты скрылись в лесу, а Миша Родин, выдохнув, утешал ревущих подчиненных совсем не уставными командами. 15 октября 1944 года он также получил свою "Отвагу".
И совсем особый случай произошел с сержантом Аней Ивановой. Ее саму и ее подчиненных - несколько девушек - красноармейцев, командование направило в село Сарники Станиславской (ныне Ивано - Франковской ) области еще в начале августа. Беда в том что заурядные с виду, Сарники были настоящим рассадником национализма, о чем командование ПВО и не подозревало. Отсюда вышла целая "плеяда" видных оуновцев - М. С. Мединский (связной между селами Сарники, Нижня Липиця, Свистильники), Д Г. Гнилишин, П. М. Жмурий, М. И. Король ( псевдо «Чех»), Теодозия Король, Иван Король, Семен Клищ, Мария Мединская (связная, псевдо «Ласточка») и др. Немало местных хлопцев ушло добровольцами в дивизию ваффен - сс "Галичина", при полном одобрении односельчан. ( чтобы не заподозрили автора в клевете - "багато хлопців вступило до Української дивізії «Галичина», серед них Дмитро Геба, Семен Вовк, Михайло Корда, С. Королишин, С. Сікорський та інші."). Кто не пошел в эсэсовцы, вступил в сотню УПА "Гайдамаки" и стал ждать своего часа.
Их время настало когда рядом с селом был построен пост ВНОС. Сельчане быстро передали боевикам, что на посту у советов только несколько дивчин. Тут то "гайдамаки" и вышли из схронов...
Анна послала своих подчиненных исправить обрыв провода, чтобы не ходили поодиночке и ожидала их возвращения, находясь на наблюдательном пункте. Но вместо девушек увидела входящих в село среди бела дня вооруженных боевиков УПА. Моментально присев на пол вышки Анна затаилась, прислушиваясь к каждому шороху. Боевики проходили рядом, до нее доносились обрывки разговоров, но никто из бандеровцев не догадался залезть наверх - видимо были уверены что им в руки им попал весь личный состав поста. Потом послышались девичьи крики, но они быстро стихли. Наступила кошмарная ночь - когда забившись в угол Анна, сжимала пистолет тт, чтобы застрелиться но не попасть в руки боевиков. Наконец, решившись она тихо спустилась вниз и пробралась в наземное помещение поста. Бандеровцы проверили его и ушли, поленившись забрать оборудование. Найдя немного еды, Анна замаскировалась как могла в углу под шинелями. Небольшого роста, она практически прижалась к полу и так провалилась в сон. И после этого неделю провела она в своем "укрытии". Мимо поста постоянно проходили националисты, неоднократно заглядывали в помещение, и тогда сержант переставала дышать. Так она провела неделю. Когда наконец приехал взвод ПВО, Аня даже не могла нормально говорить и плакать. Остальных девушек так и не нашли. За выполнение долга и присяги сержант Анна Федоровна Иванова была награждена медалью "За боевые заслуги". А к Сарникам уже подъезжали опергруппы НКВД.....

"Когда беда нагрянет на страну,

Мужчины умирают не одни.

Не женщины придумали войну,

Но, если надо, встанут и они..."


Рецензии