ПВО против УПА часть 4 Дайте огонь на меня!

По документам сайта "Память народа". Все события, подразделения и фамилии подлинные.

Первоначально в августе 44 - го бандеровцы практиковали внезапные захваты находившихся в деревнях Западной Украины постов 88 дивизии ПВО, используя форму Красной Армии и НКВД. В ответ комдив дивизии полковник Метелев приказал оборудовать посты на открытой местности, вне населенных пунктов. Было приказано открывать огонь по всем, кто войдет в запретную зону и не остановится по требованию часового, не обращая внимания на форму и звание. После этого УПА изменила тактику - в сентябре начались нападения на посты и аэродромы ночью и утром многочисленных отрядов боевиков, вооруженных пулеметами, винтовками, гранатами, автоматами. Расчет командиров УПА был на преимущество националистов в численности и силе огня. И еще ,что подмога не успеет, пока бандеровцы будут вырезать отдаленные посты. Нужен был ответный ход. Его сделал начальник оперативного отдела 88 дивизии подполковник Перминов. Предложение было таким:
1. Для прикрытия постов на самых опасных направлениях использовать зенитные орудия.

2. Для этого посты должны иметь связь с ближайшими батареями.

3. Огонь вести с закрытых позиций, т.е. вне видимости поста, находясь на максимальном удалении от него.

4. Если враг обнаружен на дальней дистанции - огонь ведет вся батарея,

5. Если банда подойдет на близкую дистанцию - личный состав поста вызывает огонь на себя. Тогда огонь ведет одно орудие, с наиболее подготовленным составом.

Перминов понимал что накрыть массированным огнем десятки боевиков и не задеть при этом своих нереально. Но разве одно орудие могло нанести серьезный вред бандеровцам? Дело в том что полковник служил в Красной Армии уже 24 года и про борьбу с повстанческим движением знал не из книг: еще в Гражданскую 16 летним пареньком гонялся за махновцами на Донбассе, а в 1926 году за боевиками в Чечне. Он умел ставить себя на место противника.
Боевики УПА в советской форме
Перминову было известно, что главной проблемой для националистов будет наличие в отряде раненых. Без госпиталей нормальное лечение в подземных схронах и лесах невозможно, а прятать раненых по хатам - страшный риск, ведь визит опергрупп НКВД в ближайшие села после налета гарантирован. Да и уходить от преследования , унося на себе всего 3- 4 тяжелораненых - то еще удовольствие. Скорость отряда резко снижается, остается заметный след, и "волкодавы" из госбезопасности и истребительные отряды самой дивизии запросто могут затравить волков из УПА. Так что уничтожить пост ВНОС бандеровский отряд мог в бою, но последующий разгром преследователями был неизбежен. А несколько трупов зенитчиков не стоили потери всего отряда, базы и агентуры. Поэтому обстрела боевики УПА выдержать не должны. Главное - чтобы личный состав ПВО не дрогнул, когда рядом будут пролетать осколки от своих.

Комдив Метелев предложение одобрил. Теперь тактическую новинку предстояло проверить в боях...
В ночь 6 на 7 ноября 1944 на праздник Октябрьской революции, рядом с селом Антополь Ровненской области 60 боевиков атаковали наблюдательный пост, рассчитывая на пьянство и расслабление большевиков. Но получив "поздравление" в виде зенитных осколочных дистанционных гранат непонятно откуда и пуль с поста моментально исчезли в ночном лесу.

У села Турчинцы в Хмельницкой области располагался аэродром бомбардировщиков. Ноябрьской ночью 44 года также на годовщину революции к нему подошел отряд УПА в несколько сотен боевиков, чтобы уничтожить самолеты и летчиков. Но вдруг изготовившихся к броску националистов ослепили лучи аэродромных прожекторов, а дальше по ним заработали зенитки. За короткий срок было выпущено 270 снарядов. Атака была сорвана, наутро был найден брошеный труп бандеровца, разбитая повозка и много следов крови.

Вечером 4 декабря 44 года мимо села Супрановка Тернопольской области проходил санитарный поезд, который вез тяжелораненых на лечение в глубокий тыл. Внезапно по нему из села началась стрельба из автоматов и противотанковых ружей. Националисты вели обстрел, пользуясь беззащитностью вагонов и паровоза. Они не видели как наблюдатель недалеко расположенного поста уже поднял трубку телефона...С дистанции 4600 метров орудие 1864 зенитно - артиллерийского полка накрыло любителей стрельбы по Красному кресту с первого попадания. 26 снарядов за 15 минут хватило чтобы нападавшие скрылись.
Однако многие отряды УПА пытались пройти мимо постов для устройства засад на дорогах и нападений на поселки. И вот здесь зенитчики принимали удар на себя, отвлекая врага....

28 августа 1944 года у села Хатки Львовской области в 4 утра мимо поста ВНОС, на котором дежурил младший сержант Яков Нестеркин, проезжал отряд бандеровцев из 30 человек на конях для очередной диверсии. Видимо они рассчитывали что 4 красноармейца побоятся связываться с целым отрядом . Но 23 - летний Яков воевал еще с 41 года, а потому не раздумывая вскинул винтовку и выстрелом свалил замыкающего боевика. Мгновенно спрыгнув с коней, националисты стали окружать пост, беспрерывно ведя огонь. Зенитчики отстреливались, но кольцо сжималось. И тогда младший сержант закричал в трубку телефона: " Дайте огонь на меня! Окружают бандиты!". Орудие 10 батареи немедленно открыло огонь, но... снаряды стали падать вдали от поста, а бандеровцам оставалось всего 15 метров до поста. Перестрелка велась буквально в упор, когда Нестеркин сумел по телефону скорректировать огонь. Разрывы чудом не задели никого из красноармейцев, зато боевики отхлынули, потащив за собой стонавших раненых. Через полчаса началась новая атака. Но на этот раз снаряды стали взрываться среди националистов сразу, да к тому же бойцы ПВО стали кидать гранаты. И второе нападение захлебнулось. Бандеровцы растворились в лесу, оставив только кровавый след...За мужество и умелое управление подразделением в бою, Яков Федорович Нестеркин был награжден 16 октября 44 года орденом "Красной звезды". Войну он закончит в Германии.
Десятки раз крупные отряды УПА пытались нанести удары по системе ПВО Красной Армии и десятки раз стальной преградой на их пути вставал огонь советских зениток. К сожалению в короткой статье нет возможности перечислить все эпизоды, но новая тактика себя полностью оправдала, а подполковник Перминов Василий Алексеевич был награжден орденом "Красной звезды" под Новый победный 1945 год.

    Артиллеристы, точней прицел!

    Разведчик зорок, наводчик смел

    Врагу мы скажем: "Нашей Родины не тронь!,

    А то откроем сокрушительный огонь!


Рецензии