ПВО против УПА часть 5 Тридцать лет спустя...

По документам сайта "Память народа". Все события, подразделения и фамилии подлинные.

"Товарищи зенитчики! В то время как Красная Армия бьет проклятых фашистов, ей в спину стреляют их прислужники - бандеровцы. Десятки наших товарищей уже убиты и замучены этими нелюдями. Переодевшись в нашу форму, они зверствуют по ночам, не щадя ни раненых, ни женщин. Поэтому командование дивизии поручило вам - фронтовикам сорвать планы врага по уничтожению нашей противовоздушной обороны. Вы должны заменить погибших на постах и дать отпор этой нечисти!"
Замполит закончил краткий митинг перед строем бывалого пополнения, полученного 88 дивизией ПВО из госпиталей. Когда дивизия в августе 44 разместилась на Западной Украине, то на ее личный состав, состоявший во многом из девушек и пожилых красноармейцев, боевики из "Украинской повстанческой армии" развернули настоящую охоту. Поэтому командир дивизии полковник Метелев добился подкрепления из опытных военнослужащих.
Одним из таких был 32 - летний сержант Михаил. Родом из Подмосковья, он ушел на войну 28 июня 1941 года. Провоевал почти три года, и только в апреле 44 получил сквозное пулевое ранение. Подлечился и собирался на фронт, но тут весь вылеченный состав собрали во дворе госпиталя в Проскурове и пояснив ситуацию, посадили по машинам и повезли в дальние деревни и села Западной Украины.
До села Верхнов на Волыни, рядом с границей уже освобождаемой Польши, Миша доехал без приключений. Он должен был принять под свое командование пост ВНОС, а это обязывало его поддерживать свой авторитет перед подчиненными. Даже если этих подчиненных всего пятеро. Четверо из них очевидно только закончили школу, зато пятый также очевидно годился сержанту в отцы. Уже с седыми усами, он отличался от молодежи ладно подогнанными гимнастеркой и пилоткой. Надраенные сапоги - в деревенской грязи! сияли так что в них можно было смотреться как в зеркало. Опытный глаз фронтовика отметил четкое исполнение строевых приемов и умелое обращение с винтовкой. После команды разойтись - Михаил подозвал к себе "деда".
"Как зовут тебя отец? Откуда родом? Воюешь давно?"
"Зовут меня, товарищ сержант, Василий. Родом с Тамбовщины, с Кирсановского района с деревни Шиновка. В 42 году призвали, ну как призвали - сам от военкома добился. Хоть мне и 52, но винтовку держать умею"
"Так я сам деревенский, из деревни Парфениха, Подмосковье. А ты, я вижу в царской армии служил?"
"Так точно. 195 Оровайский полк. Я с ним в этих местах, тридцать лет назад в 14- м наступал, в 15- м отступал, а в 16 - м в Брусиловском прорыве участвовал полковым разведчиком" - с гордостью ответил усач.
Авторское отступление: в 213-м Оровайском резервном батальоне - предтече полка неудачно служил будущий писатель Александр Грин. 195 Оровайский Полк Русской императорской армии прошел всю Первую Мировую на Юго - Западном, Западном и Румынском фронтах.
Михаил вспомнил как в его бывшей части служил такой же седоусый старшина, с двумя Георгиевскими крестами на гимнастерке. С ним полковники уважительно за руку здоровались, корреспонденты фотографировали, а замполит постоянно привлекал на беседы про славу русского оружия в качестве наглядного примера.
 "А крест у тебя за германскую есть?"
"Георгия не имею. Поручик, за то что взял "языка", писал ходатайство на меня, да потом царя скинули, началась революция. Не до наград стало"
"Вот ты уже здесь воевал, как себя местные тогда вели?"
"По разному. Были за нас, были и против. Тех кто австриякам служил мазепинцами звали. Они сперва тихо сидели. Но вот что я тебе скажу - когда германец в 15 году на нас насел и стали мы отходить, эти мазепинцы своих же немцу выдавали и сами казнили. Всех, кто был за Россию извели. Сынки у них Гитлеру служат, как отцы Вильгельму - одна порода. И потому ты здесь от деревенских добра не жди" - сурово подытожил ветеран.
Началась служба на посту. Как опытный командир, Михаил сделал "деда" своим заместителем. Тот рьяно взялся "приучать к уставчику" молодых. Парни взвыли, так как старый солдат гонял их до седьмого пота и за каждое упущение в форме, в строевой и в карауле "жучил", заставляя все повторять и исправлять десятки раз. Однако возразить ветерану было невозможно - по его внешнему виду можно было писать картину "Образцовый красноармеец", по строевой хоть сейчас на московский парад , из мосинки спокойно выбивал десять десяток, а выйти против него на штыках не рискнул бы и сержант, несмотря на 20 лет разницы. Правда старый вояка читал по складам, не любил ППШ, а в технике был откровенно слаб. Но это не мешало ему держать молодежь в узде - "сопляки" отучились курить по ночам и в карауле. Больше всего 18 - летних воинов злило то, что "старый черт" отвадил от поста местных красунь, которые первое время крутились рядом и кидали ласковые взгляды на пялившихся и глупо улыбавшихся "советов". О самоволке ночью к "дивчатам" можно было забыть - "тамбовский хрыч" дежурил на вышке поста в темное время суток. У него оказалось еще одно ценное качество - ночное зрение.
Авторское отступление: важнейшей частью агентуры УПА на Западной Украине были женщины, выполнявшие роль связных и разведчиц. Даже у главаря УПА Романа Шухевича, были девушки - личные связные Дарья Гусяк (псевдо "Черная") и Екатерина Зарицкая (псевдо "Орыся")
Сам сержант взял на себя организацию службы и наладил связь с соседней погранзаставой, договорившись с ее командиром о подмоге в случае нападения. Но время шло а нападения не происходило. На других постах все " как у людей" - обстрелы, засады, налеты, ночные бои. А здесь в Верхнове - тишь, ни единого выстрела. Отряды УПА обходили это пограничное село как заколдованное. Было спокойно. Было слишком спокойно. И это спокойствие Михаилу категорически не нравилось.....

"Дрогнул воздух туманный и синий,
И тревога коснулась висков,
И зовёт нас на подвиг Россия,
Веет ветром от шага полков."


Рецензии