ПВО против УПА часть 6 Спустилась ночь на лес...

По документам сайта "Память народа". Все события, подразделения и фамилии подлинные.
Непонятная тишина вокруг пограничного села Верхнова не давала покоя сержанту. Старый солдат Василий был с ним солидарен:
" Немцы село не жгли, хозяйства справные, а здоровых парней и мужиков нет. В армию никого тут не забирали, значит где они? В банде местной шастают. Девки постоянно в лес шлындают, а обратно без всяких ягод- грибов идут - значит лесным еду носят и про нас докладывают. Это первое. А второе, товарищ сержант - давно бы уже бандеры нас пощупали, но не трогают, а остальные посты воюют с ними постоянно. Значит что? Значит здесь у них поблизости интерес имеется и они его по здешнему ховают, то есть прячут."
"А что за интерес?" - сержант внимательно смотрел на ветерана.
"Пока сказать трудно, но думаю так - мы же всегда за лесом смотрим - чтобы внезапно не подошли. Банда о том знает. Надо ночью за селом наблюдение вести. А я в темноте вижу хорошо."
У Михаила уже давно рождались смутные подозрения насчет прошлого старого вояки - много рассказывая про германскую войну, Василий очень неохотно упоминал про Гражданскую, отделываясь общими фразами. Что вкупе с его хорошим знанием тактики бандподполья, беспартийностью и местом жизни заставляло думать, что "тамбовский волк" побывал в отрядах Антонова. С другой стороны 32 - летний сержант в жизни повидал всякого - и знал что люди могут меняться в разную сторону. Вон Власов и генералом был и коммунистом - а кем стал? Зато многих попов сейчас хвалят за советский патриотизм и даже награждают государственными наградами. Ветеран честно отвоевал два года, показал себя толковым заместителем, бандеровцев на дух не переносил и командир поста ВНОС был в нем уверен. А об остальном пусть у замполита голова болит.
Спокойный август 44 года закончился, пошел не менее спокойный сентябрь, но Михаила не оставляло ощущение что развязка этого спокойствия вот вот произойдет...
Было 19 сентября, девять вечера и уже стемнело, когда с вышки тихо спустился Василий. Он нарочито не спеша подошел к командиру и только глаза выдавали волнение. Спокойным голосом доложил:
"Ближайший дом от нас, в клуню зашло 17, и еще трое на пороге стоят, за нами наблюдают. Сбор у них здесь, думают что мы не видим. Здорово придумали, гады, под носом у нас собраться."
Вот теперь Михаил понял тайну спокойной службы здесь. Да, задумка бандеровцев была весьма толковой, только одного они не просчитали - кошачьего зрения ветерана царской армии....
Авторское отступление: излюбленным приемом националистов было устройство схронов, и проведение совещаний буквально под носом у Советской власти - рядом со зданиями сельсоветов, армейскими постами, райотделами НКВД -МГБ, домами где жили офицерские семьи. Сам главарь УПА - Роман Шухевич выезжал отдыхать на курорты Одессы, пока спецгруппы госбезопасности разыскивали его по всей Западной Украине.
Сержант связался по телефону с погранзаставой.
"Пятерых пришлю тебе, больше не могу, у самого бойцов мало. Но там ребята отборные, справятся" - сообщил ему командир заставы.
Михаилу очень хотелось в это верить. У него было пятеро подчиненных - но четверо из них - пацаны, не участвовавшие ни в одном бою. Парни храбрые, но в ночной схватке от них много шума и мало толку. Поэтому для боя сержант назначил Василия, и стал ждать подкрепление. Молодняк получил приказ изображать обычное хождение, а с началом перестрелки занять круговую оборону.
Через пару часов рядом с постом возникли бесшумные тени, одна из которых назвала пароль.
"Принимай подмогу сержант. Поступаем в твое распоряжение" - командир погрангруппы в маскхалате со шрамом на щеке, пристально смотрел на Михаила.
Зенитчик кратко обрисовал ситуацию и четко обозначил свой план действий. К его облегчению пограничник не стал возражать.
" А ты, батя куда собрался?" вдруг бросил "волкодав" подошедшему к ним Василию, с ППШ на груди и винтовкой за плечом.
Ветеран не растерялся - " Я ,сынок, русский солдат, и здесь германцев на штык брал, когда тебя еще не придумали. А папаш этих недоносков гонял до самых Карпат и с ними управлюсь"
Погранцы незаметно рассредоточились вокруг клуни. Сам Михаил с ручным пулеметом занял позицию почти напротив входа. Немного поотдаль от него залег тамбовский ветеран.
Сигналом стала пулеметная очередь, которой сержант удачно уложил часовых на входе. В ответ стены клуни ощерились выстрелами - боевики стреляли из скрытых амбразур. Пограничники умело вели одиночный огонь с трех сторон, а Михаил пулеметными очередями не давал бандеровцам прорваться через дверь. Но долго так продолжаться не могло - боеприпасы заканчивались, а у националистов было двукратное превосходство. Тем временем Василий, закончив стрелять из ППШ, взялся за привычную мосинку, а в обойме у него были зажигательные пули. Вместо стрельбы по националистам, тамбовец стал палить по крыше и через несколько выстрелов она загорелась. Стрельба из клуни усилилась, но, когда здание охватил огонь, вместо стрельбы раздался дикий вой и рев - бандеровцы понимали, что их положение безнадежно. Скоро горящая крыша рухнула, похоронив в клуне всех боевиков. Бой закончился.
Наутро старший прибывшей опергруппы НКВД, после осмотра трупов, подошел к измотанному Михаилу.
"Ну сержант, спасибо тебе от госбезопасности. Тут не просто бандеровцы были - это здешние руководители отрядов. Мы за ними по всей Волыни гоняемся, а ты их этой ночью прищучил. Быть тебе с наградой"
В военном совете фронта начальство недоумевало, читая ходатайство: " В тылу, красноармейцу - зенитчику орден, и сержанту - орден? Они у вас там Геринга сбили?" Но после ознакомления с делом, печать и подпись о награждении были поставлены без раздумий.
24 октября 1944 года красноармеец Василий Александрович Медведев был награжден орденом Красной звезды, а уже старший сержант Михаил Петрович Григорьев - орденом Красного знамени. Фамилия Григорьева стояла первой в длинном списке.

"Вот и всё кому медаль, кому орден новый,

кто-то Свет увидит в даль, а кому крест сосновый!

Эх, ребята, жить бы поживать

Да Россию защищать...."


Рецензии