ПВО против УПА часть 7 До последнего патрона...

По документам сайта "Память народа". Все события, подразделения и фамилии подлинные.

Эта неизвестная война началась в августе 1944 года, сразу после прибытия 88 дивизии ПВО на Западную Украину и продолжалась все 9 месяцев базирования зенитчиков в этом регионе, вплоть до переброски дивизии в апреле 1945 года в Польшу. Волынская, Тернопольская, Ровенская, Станиславская (будущая Ивано - Франковская) области УССР превратились в арену уникального в военной истории противостояния частей противовоздушной обороны с одной стороны и отлично обученных боевиков с другой.
И части ПВО и отряды "Украинской повстанческой армии" не были собраны в единый кулак, как войска на фронтах, а были разбросаны на территории, размером с небольшое европейское государство, что означало постоянные локальные бои и стычки, вместо крупных сражений. Инициатива и преимущество в этой борьбе были на стороне бандеровцев - националисты имели полную поддержку сельского населения, получали от него постоянную развединформацию про посты ПВО, могли выбирать место и время нападения, использовали форму Красной Армии и НКВД, обладали многократным численным преимуществом, могли отступить в неблагоприятный момент и исчезнуть в глухих лесах. Ничего этого у советских бойцов ПВО не было. Были мужество и стойкость совсем небольших постов, о которых спустя 78 лет читаешь в сухих служебных документах.
В основном боевики УПА устраивали диверсии на линиях связи и нападали на сами посты ВНОС. Проводную связь бандеровцы уничтожали регулярно и с размахом. Так например линию связи с постом в селе Суховцы Тернопольской области в октябре 1944 года националисты сносили три раза, причем на третий сняли изоляторы и вырубили столбы на протяжении 7 км. 1 ноября боевики вырезали проволочную связь у деревни Гайки Волынской области и 3 км кабеля у города Сокаль в Львовской области. Но настоящий рекорд был поставлен 5 марта 45 года когда на линии Станислав - Братышев (село Станиславской области) было срублено сразу 240 телеграфных столбов. Столбы рубились на несколько частей, изоляторы разбивались, провода спутывались. В результате без связи могло оставаться сразу по 17 постов ПВО одновременно, и тогда командованию оставалось только гадать, где именно пролетают немецкие разведывательные самолеты. Или еще хуже - где именно сейчас несколько зенитчиков ведут неравный бой....
После порчи связи немедленно следовала атака на пост ВНОС. Здесь ситуация складывалась по разному. Чаще всего дело ограничивалось ожесточенной перестрелкой на дальнем расстоянии - бандеровцы не рисковали прорываться к посту на открытой местности, 5 - 6 красноармейцев естественно занимали круговую оборону и вели перестрелку одиночными, охлаждая пыл особо ретивых боевиков очередями из пулемета.
 Например 22 ноября 44 года у села Грады Тернопольской области в 23 -00 15 националистов с трех сторон обстреливали пост ПВО пулеметно - автоматным огнем. Со своей стороны за 15 минут красноармейцы израсходовали 170 автоматных и 250 винтовочных патронов. Или в 4 утра 13 января 1945 года 50 боевиков напали на пост у села Торговица Станиславской области. Зенитчики успешно отбивались 1.5. часа истратив 967 винтовочных, 525 автоматных патронов и 8 гранат. После стрельбы бандеровцы без потерь отступали в свою глухомань, зенитчики также без потерь с облегчением курили после боя махорку и от души вспоминали мать Бандеры и его самого.
Иногда, когда ситуация становилась критической, ситуацию спасала "кавалерия из за холмов" - причем иногда в буквальном смысле этого слова. 12 января 45 года 4 зенитчика на посту у деревни Суходолы Волынской области вели жестокий бой с националистами. Те наседали 2 часа - с 21 по 23 - 00, рассчитывая на темноту, и свою численность. Заканчивались боеприпасы, у каждого бойца было по 2 -3 ранения и парни уже прощались с жизнью, как вдруг на помощь подоспела кавалерия из города Броды. Отогнав боевиков, и перевязав раненых бойцов ПВО, кавалеристы довезли их к себе и передали в госпиталь. Постоянно на помощь приходили отряды НКВД. Но были в истории дивизии ПВО и трагические эпизоды, когда помощь не успевала....
3 ноября 1944 года пост у села Гайки Сытенские Волынской области перестал выходить на связь. Когда истребительный отряд прибыл на место, то никого из 7 зенитчиков не было, а у разрушенной землянки виднелось множество воронок от разрывов гранат. Из допросов жителей села удалось узнать, что на пост напала банда из 50 националистов, бой шел два часа, и последнюю оборону раненые красноармейцы держали у землянки, где их забрасывали гранатами. Затем, когда контуженные бойцы израсходовали боеприпасы, на пост ворвались боевики, а дальше сельчане отводили глаза и говорили что ничего не знают. Весь состав поста был записан пропавшим без вести.
30 ноября 1944 года в районный поселок Великий Глубочек Тернопольской области утром пришел шатаясь от смертельной усталости с кое - как наложенной повязкой, командир взвода, недавно уезжавший на проверку постов. Из его сбивчивого рассказа стало известно следующее.
На пост у села Мшанец Тернопольской области, куда он доехал вечером, ночью напала банда УПА около 150 человек. Связь бандеровцы перерезали сразу, и стали прижимать зенитчиков огнем к земле, пользуясь колоссальным превосходством. Бой в темноте вел сам комвзвода, начальник поста и трое красноармейцев. Почти сразу погиб красноармеец Лукян, еще два были тяжело ранены , сам взводный получил ранение в руку и уже не мог вести огонь и только начальник поста чудом уцелевший продолжал стрелять из ППШ последними патронами, яростно матеря врагов. Он же и крикнул командиру взвода, наплевав на субординацию в смертный час - "Уходи! Я прикрою!". Тот пополз по пластунски в темноту, откуда не стреляли, а затем собравшись, сделал рывок за ближайшие дома . Выбравшись из села, командир взвода побежал по дороге в поселок за подмогой, а за его спиной уже горела вышка , слышались выстрелы и торжествующий рев бандеровцев..
После его рассказа в Мшанец немедленно выехал отряд НКВД, но вблизи села попал в засаду, и до поста прорваться не смог. Только когда подошло подкрепление, и боевики отступили в лес, чекисты смогли добраться до места боя. Там лежал только убитый в начале боя красноармеец, раненые зенитчики и начальник поста исчезли бесследно.....

"Я не вернусь домой, я никуда не уйду,

Я буду вечно стоять на своем посту.

Я останусь на склонах, где бился до последнего,

Средь снега и льда...."


Рецензии