ПВО против УПА часть 8 Война - дело молодых

По документам сайта "Память народа". Все события, подразделения и фамилии подлинные.

В боях с бандеровцами зенитчики 88 дивизии ПВО, как правило оборонялись - это было связано с большим количеством девушек и пожилых красноармейцев среди личного состава, малочисленностью постов ВНОС и в конце концов с задачами, которые стояли перед частями противовоздушной обороны. Разыскивать банды по лесам, выявлять агентуру врага, проводить зачистку сел и деревень должны были спецы из госбезопасности и внутренних войск. Бойцы ПВО защищали небо.
Однако в каждом правиле были исключения. Иногда это была инициатива сержантов и рядовых, а иногда - мероприятия командования дивизии, вызванные жестокой необходимостью. В этой публикации рассмотрим первый вариант.
В селе Иваничи на Волыни располагался пост ВНОС, а постом командовал сержант Леонид Тарасов. Было сержанту всего 20 годков, но он уже 2 года был в рядах Красной Армии и показал себя с самой лучшей стороны. Был ранен при налете, а после госпиталя поехал нести службу в эти гиблые места, где стреляли в спину из за каждого куста. Однако Леня не унывал, а быстро организовал образцовую службу на посту по принципу "Делай как я!". Но душа его требовала не служебной скуки, а риска, схватки и борьбы.
7 августа 1944 года мимо Иваничей проезжал красноармейский обоз из 8 телег. У восьмерых возниц оказалось только 3 винтовки - видимо тыловое начальство еще не усвоило разницу между Восточной Украиной и Украиной Западной. А "разница" в виде бандеровской засады радостно навалилась на такую легкую добычу, буквально в 500 метрах от поста, охватывая ее полукругом. Обозники - пожилые мужики, обреченно отстреливались втроем из мосинок, а остальные залегли у колес, понимая, что здесь и останутся.
Услышав выстрелы и с вышки оценив ситуацию, Леня сбежал с наблюдательной вышки и бросив "За мной!" троим погодкам - рядовым, служившим под его началом, побежал на выстрелы. Его не волновало, что бандеровцев в пять раз больше - парень не собирался отсиживаться, пока рядом будут убивать своих. Однако погоны сержанта Леонид носил не зря - к самим телегам под бандеровский огонь он не бросился, а повел свой маленький отряд в тыл боевикам. Бандеровцы уже готовились к решающему броску, как вдруг сзади раздались выстрелы ППШ и винтовок и крики "Взвод, обходи слева!" с добавлением матюгов. Ситуация изменилась в секунду - беспорядочно отстреливаясь, боевики кинулись в разные стороны. Шестеро националистов так и остались лежать в грязи. 15 октября 1944 Леонид Устинович Тарасов был награжден медалью "За отвагу"
Младшему сержанту Вале Лозовенко в 44 году было только 18. Призвали его после освобождения Ростова. Хлебнув оккупации и навидавшись немецкого "орднунга", он рвался на передовую, но судьба забросила его в 1864 зенитно - артиллерийский полк. А командование полка определило юношу руководить постом в селе Глядки Тернопольской области. Село между тем было настоящим осиным гнездом - здешние униаты, еще в начале 20 -века были фанатичным оплотом украинского национализма. В лесах недалеко от Глядок в бункерах "крыивках" базировались сотни УПА "Бурлаки" и "Рубачи", вылезавшие по ночам охотиться на "советов". Бандеровцы каждую ночь, идя на дело, не забывали обстрелять пост и перерезать провода. Валентину все это быстро надоело. 26 октября, взяв с собой такого же парнишку - красноармейца Ваню Косенко, младший сержант ушел устраивать засаду на матерых боевиков. С собой бойцы взяли винтовки и набрали гранат, благо много раз глушили ими рыбу. От пожилого зенитчика и девушек- наблюдателей поста, пытавшихся остановить пацанов, Валя отмахнулся, пользуясь правом командира. Парни тихо прокрались на окраину деревни и приготовились ждать. В 22 - 00 показалась группа из 6 бандеровцев . Националисты беззаботно шли навестить родню, совершенно не опасаясь запуганных ими "большевиков".
Валя махнул рукой, и Ваня выдернув чеку, бросил гранату. В темноте получился недолет - осколками ранило двоих боевиков. Ошалевшие националисты кинулись в ближайшую разбитую снарядом хату, откуда начали палить в темноту. В азарте боя молодые зенитчики подползли к дому, и начали швырять гранаты. После пятой гранаты, бандеровцы кинулись на прорыв, стреляя во все стороны. Парни впотьмах сумели застрелить одного, о чем с гордостью и рассказали, вернувшись на пост.
Командир полка майор Соловьев сначала крепко выразился по поводу "безумства храбрых", но узнав года рождения, помолчав, подписал документ.
6 ноября 1944 года к праздничной годовщине Октябрьской революции, Лозовенко Валентин Федорович был награжден медалью "За отвагу", а Косенко Иван Васильевич - медалью "За боевые заслуги".

"Не надобно нам покоя, судьбою счастлив такою.

Ты пламя берешь рукою, дыханьем ломаешь лёд.

И снег, и ветер, синих звезд ночной полет,

Меня мое сердце в тревожную даль зовет..."


Рецензии