Цветы для Элджернона, Дэниел Киз

Дарагой Немур небудь букой я с нова научюсь песать бугвы
Имея прошлае имея настаящее имею будующее патрясающее

                Отзыф ном адин

«Цветы для Элджернона», Дэниел Киз.

С ошибок начинается роман, но сам роман явно не ошибка.

Это история о взрослом ребенке, о слабоумном человеке с великодушным сердцем, о тридцатитрехлетнем уборщике пекарни Чарли, ставшим после операции высокоинтеллектуальным юношей.

В романе поднимаются вопросы: этично ли экспериментировать над душами? На что готов человек, чтобы достичь мечты? Всегда ли сознательно мы идем на риск?
 
Отражены темы любви, дружбы и предательства, травли сверстников, отношений между поколениями, недосказанности, влияния воспитания родителей.

При чтении возникает диссонанс. Реальность это или сон? Безумство среди гениальности или гениальность среди безумства? Научная фантастика или психологическая история, выросшая до романа? Пронзительно, откровенно, вдумчиво описаны чувства героя, испытывающего трагедию разума.

Рекомендую к прочтению.

Чарли, Чарли, Чарли Гордон...

Чарли. Незнающий боли, «подаренной» с детства.
Чарли. Осознающий ее.
Чарли. Открывший закон прямой пропорциональности, «Эффект Элджернона-Гордона».

...бедный человек?

Нет. Он имел цель – стать умным, а также желание обзавестись друзьями. Человек без целей и желаний – не личность. Поэтому, Чарли до операции – личность, хоть и многие из его окружения отрицали это. Он умел любить, смог перенести высокое чувство во взрослую жизнь.

Чарли победил время. Обрел дом, помог семье, разрушил детские страхи, причем, не только свои, обзавелся прошлым, проложил дорогу из настоящего в будущее.

Чарли победил сотоварища по эксперименту, мышонка Элджернона, не только в лабиринте, но и в борьбе за жизнь. Он сохранил память о маленьком друге. Цветы на заднем дворе до сих пор не завяли.


Рецензии