ПВО против УПА часть 9 Засада для Израиля

По документам сайта "Память народа". Все события, подразделения и фамилии подлинные.

Одним из способов борьбы с нападениями УПА, стала охота на бандеровцев со стороны молодых зенитчиков 88 дивизии ПВО . Ну, а бандеровцы в свою очередь, охотились на них. Об одном таком эпизоде "малой войны" будет рассказано в этой статье.
18 марта 1945 года в Тернопольской области, с командиром 8 батареи ПВО лейтенантом Пасынковым в 17 - 00 связался начальник райотдела НКВД в селе Глубочек - Великий старший лейтенант госбезопасности Рыков. По телефону вкратце обрисовал ситуацию: агент из местных сообщил, что сегодня вечером в лесу собираются националисты чтобы вырезать пост ВНОС рядом с селом Чернихов. У самого Рыкова было всего 7 бойцов, с таким количеством идти в лес на банду в 30 стволов было крайне самонадеянно, требовалась подмога.
20 - летний лейтенант Пасынков был комсомольцем не по билету и офицером не по погонам, а по существу, поэтому немедленно присоединился к чекистам, взяв в собой 9 автоматчиков. На машине быстро доехали до Чернихова. Командир поста старшина Горошко сообщил, что недавно в лесу слышалась беспорядочная стрельба. Забрав с собой весь личный состав поста - плюс пять бойцов к поисковой группе - чекисты и зенитчики решительно пошли в вечерний лес, постоянно ожидая нападения и тщательно всматриваясь в вечерний сумрак.
И никого не нашли! Несколько часов безрезультатных хождений настороже по сырому весеннему лесу привели к усталости, бойцы вымокли и злились. Только приказ возвращаться поднял настроение. Старлей НКВД Рыков был здорово расстроен неудачным поиском и про себя материл недоумка агента. Между тем агент блестяще выполнил свою задачу - но только ту, которую ему поставили его настоящие командиры....
Бандеровская спецслужба - "Служба безпеки", подставила Рыкову своего человека, под видом советского патриота, давшего правдоподобную дезинформацию. Небольшая группа боевиков заранее устроила беспорядочную пальбу недалеко от Чернихова. Эсбисты рассчитали точно: "советы" поедут брать банду, никого не найдут, вымотаются, и в село вернутся обсушиться, поесть и передохнуть. А тут "большевиков" уже поджидал отдохнувший отряд "УПА" в засаде. И было там не 30, а все 50 матерых лесных "волков" с 6 пулеметами и 4 противотанковыми ружьями. Засаду бандеровский главарь сделал весьма профессионально - "треугольником" - первая группа националистов обустроилась в 5 домах , вторая залегла на высотке на опушке леса у окраины села, третья - в кустарнике у дороги. Все три группы могли простреливать перекрестным огнем дорогу по которой должна была пройти через село истребительная группа.
Для того чтобы добыча сама сунула голову в пасть, эсбисты приказали своей женской агентуре разыграть спектакль. Группа жинок бросилась навстречу выходившим из леса "истребителям" с криками "врятуйте нас!". Молодицы плакали и рассказывали, что несколько бандитов грабят дома на южной дальней окраине. Рыков уже приготовился броситься на задержание, но тут вмешался Пасынков. За полгода службы здесь, он успел хорошо узнать местное население.
"А где дети? Старухи? А грудных они тоже бандитам оставили?"
И пока чекист осмысливал услышанное, зенитчик уже стал разделять отряд на группы для зачистки Чернихова. Бойцы взбодрились, усталость как рукой сняло.
Вперед пошел головной дозор из 4 человек во главе со старшиной Горошко. 40 - летний старшина , был призван еще до войны из Воронежской области из деревни Ширяево, служил уже 4 года и понимал, что первая вражеская пуля будет дозорным и потому, пошел самым первым, закрывая собой трех 19 - летних пацанов идущих следом...
Едва дозор вышел на юго - западную окраину как раздался выстрел противотанкового ружья и Прокофий Филиппович Горошко рухнул на землю. Остальные дозорные тут же перебежками пошли в атаку к кустарнику, стреляя на бегу, но буквально в 3 метрах еще одна пуля из ПТР убила наповал вырвавшегося вперед красноармейца Новикова. Младший сержант Женя Алхимов и красноармеец Миша Авдеев по пластунски доползли до убитого товарища и залегли, переводя дыхание. В темноте бандеровцы не увидели маневра. Командир засадной группы приказал боевикам забрать у убитых "кацапов" документы и оружие. Евгений с Михаилом дождались когда националисты подойдут поближе, метнули гранаты а потом стали вести кинжальный огонь в упор по ошалевшей засаде. Уцелевшие бандеровцы бросились отступать, оставив пятерых убитых.
В это время вторая группа под командованием 18 - летнего младшего сержанта Артема Коновалова зачищала село. Националисты вели стрельбу с чердаков и из окон. Пытаться кидаться на штурм и выламывать двери было самоубийством. Поэтому Артем приказал 19 - летнему красноармейцу Ивану Попову незаметно обходить хаты, откуда велся огонь, и поджигать их с помощью гранат и зажигательных пуль. Остальная группа в это время вела отвлекающую перестрелку.
Как только дома стали загораться один за другим, стрельба оттуда стала прекращаться, и штурмовая группа совершала броски от одной постройки к другой, стреляя в двери и бросая гранаты в окна. Боевики не смогли вырваться и бежать, и либо погибали либо сгорали заживо. Пленных не брали - зенитчики помнили про замученных сослуживцев, в том числе и девушек, попавших ранеными к бандеровцам. Третья группа где были сам Пасынков, часть его отряда и бойцы НКВД вела бой на опушке леса, не давая третьей группе националистов - самой многочисленной, придти на помощь двум другим. Видя провал своего плана главарь банды приказал отступать. Отстреливаясь, боевики стали исчезать в лесу. Наконец то воцарилась тишина.
На месте боя насчитали 15 убитых боевиков, не считая сгоревших в хатах, где опознание было невозможно. И хотя банда не была разгромлена, "истребители" сумели выиграть бой с минимальными потерями - 2 убитых. Решающая роль здесь сыграли грамотное командование лейтенанта Пасынкова и храбрость его бойцов. Руководство не поскупилось и 3 мая 1945 года зенитчики Алхимов, Авдеев, Коновалов были награждены медалью "За отвагу", Иван Попов получил медаль "За боевые заслуги". Но еще раньше 28 апреля 1945 года за борьбу с бандеровцами был награжден орденом Красной Звезды лейтенант Израиль Яковлевич Пасынков.

"Я раньше думал: "лейтенант"

звучит вот так: "Налейте нам!"

И, зная топографию,

он топает по гравию.

Война - совсем не фейерверк,

а просто - трудная работа"


Рецензии