ПВО против УПА часть 10 Девчата

По документам сайта "Память народа". Все события, подразделения и фамилии подлинные.

Подразделениям ПВО на Западной Украине пришлось вести борьбу не только с бандеровцами. На Украинском Полесье - севере Волынской, Житомирской, Ровненской областей, советские зенитчики столкнулись с "бульбовцами" - сторонниками националиста Тараса Боровца, который носил прозвище Бульба.
Бульба родился на Волыни, в молодости вступил в ОУН - организацию украинских националистов. До войны ничем себя не проявил, в 1939 году оказался в Варшаве, где стал сотрудничать с немцами как и Степан Бандера. Отношения двух "борцов за свободу Украины" не сложились, и когда немцы в 1941 г. оккупировали УССР, Бульба организовал свое формирование "Полесская сечь" Одновременно он же служил немцам в украинской вспомогательной полиции. Главным занятием "бульбовцев" были нападения на окруженцев Красной Армии и борьба с партизанами.
Затем, когда Бульба понял, что реальной власти гитлеровцы ему не дадут, он перешел на нелегальное положение, переименовав свои отряды в УПА а потом в УНРА - "Украинская национально - революционная армия". "Революционеры" пытались вести в 1942 г. переговоры и с партизанами и с немцами, стараясь укрепиться в регионе. Для самообеспечения "бульбовцы" устраивали иногда налеты на немецкие склады и небольшие посты, однако серьезной борьбы с оккупантами не вели. Зато нападения на партизан и группы разведчиков Красной Армии совершались постоянно. А с приходом Красной Армии "бульбовцы", нападая на посты ПВО, открыто служили Третьему Рейху и Люфтваффе.
Как писал сам Боровец в 1944 году в Берлине: "В Европі може бути тільки одна домінуюча сила: або Німеччина, або Росія... Хто хоче перемогти комунізм, мусить в першу чергу нищити його базу - росийську великодержаву....В цих змаганнях Німеччина може спиратися тільки на своїх природних союзників...Німеччина потребує союзників з таким самим ідеологічним фанатизмом, яким володіє вона сама. Союзників, які б трималися разом з німецьким солдатом не тільки тоді, коли гудуть фанфари перемог, але й тоді, коли бувають важкі невдачі й приходиться навіть відступати, або вести партизанську боротьбу.... Боротьбу треба вести повними засобами" . Что ж, рассекреченные документы 4 и 8 корпусов ПВО показывают, что это были за "повні засоби"....
14 апреля 1944 года у села Журжевичи Житомирской области пропала без вести 22 - летняя младший сержант Вера Тимофеева, родом из города Балашова Саратовской области. Только в июле, спустя три месяца, после разгрома органами НКВД местной банды "бульбовцев", удалось узнать судьбу девушки. Вера была начальником радиопоста 100 - го отдельного батальона ВНОС 8 корпуса ПВО. Она послала за продуктами в село своих подчиненных - девушек зенитчиц. А потом решила сама пойти им навстречу. По дороге у хутора Хотчино к ней подошли трое местных хлопцев и улыбаясь, завели разговор. Вера не заметила, как вдруг потеряла сознание от удара...Очнулась уже связанная в бандитском лагере. Главарь и сподручные требовали от нее сказать где находится штаб части, местоположение батальона и подразделений НКВД. Младший сержант молчала. Боевики стали пытать "кацапку" - били,выкручивали руки, душили, потом раздели и насиловали. Девушка умерла от издевательств через сутки. 14 июля 1944 года Вера Тимофеева была посмертно награждена орденом Отечественной войны 1 степени
11 мая 1944 года, село Рудня Ровненской области. Постом ПВО, который находился у села и состоял исключительно из девушек, командовала 21 - летняя младший сержант Раиса Широкова, из села Богатое Куйбышевской области. Когда на пост напали "бульбовцы", Рая возглавила оборону. Во время боя, она получила тяжелое ранение и видя что ситуация безнадежна, приказала остальным девчонкам уходить с поста. Младший сержант прикрывала отход, пока еще могла стрелять. А потом боевики схватили ее...Далее цитата из документа "бандиты в полость живота кололи штыками...стреляли в упор в лицо, обжигая его...". Награждена посмертно орденом Отечественной войны 1 степени 18 июля 1944 года.
Ночью 15 июня 1944 года банда УНРА напала на пост ВНОС у села Князь Село (современное Князевка) Ровненской области. Часовым на посту была 27 - летняя красноармеец Антонина Щеглова, родом из Тамбовской области, из деревни Новолуговое. Она успела поднять тревогу и открыть огонь. И тут же десятки боевиков стали поливать огнем из автоматов и пулеметов маленькую группу зенитчиков. Практически сразу погиб начальник поста - старший сержант Сергей Матвеенко. В бою погибла подруга Тони - красноармеец Лена Платонова. Получив тяжелое ранение, истекая кровью, Тоня продолжала вести стрельбу пока не закончились патроны. Подбежавшие бульбовцы забили ее прикладами. Антонина Щеглова и Елена Платонова награждены посмертно орденом Отечественной войны 2 степени по приказу от 21 августа 1944 года.
А за день до этого 14 июня, на пост рядом с селом Собичин (ныне село Покровское) Житомирской области. прибежала с соседнего поста ВНОС радиотелеграфист 22 - летняя Нина Бахарева и задыхаясь от бега, предупредила что вот вот нагрянет большая банда бульбовцев.
На посту в это время были зенитчики 21 -летняя Тоня Копина, 21 - летняя Настя Майборода, 20 - летний Леша Калашников, 18 - летний Петя Сатин. Командовала ими 22 - летняя сержант Зина Тужилкина. Только они успели приготовиться к бою, как Настя заметила подползающих боевиков. Десятки "бульбовцев" прячась за хатами и посевами ржи обкладывали как волчья стая шестерых бойцов Красной Армии, стремясь подойти на дистанцию броска. Зина приказала открыть огонь. Алексей лег за ручной пулемет, Петр прицелился из ППШ, девушки стали стрелять из винтовок. Не выдержав огня, боевики отползли подальше. Пока была пауза, ребята пополнили боезапас. Через полчаса началась новая атака. Бульбовцы, уверенные в успехе орали обреченным "совитам": "Сдавайтесь!", "Сдавайте оружие!", "Стрелять не будем!".
Одна группа боевиков подползла на 30 метров, тогда в них полетели две гранаты. Не выдержав, националисты стали убегать, и красноармеец Калашников успел свалить одного из них очередью. Вторая атака тоже захлебнулась пока боевики оттаскивали своих раненых. Бойцы поста снова пополнились патронами и забрали все имущество из постового помещения.
Началась третья атака. С криками ""Вас 5, а нас 500!" боевики пытались перебежками добраться до поста и вновь положение спасали пулемет и автомат. Стрельба продолжалась полчаса, боевики отошли. Но патроны уже заканчивались. Стало ясно что четвертой атаки не выдержать.
Зина приняла решение идти на прорыв, и разделила своих на две тройки. В первую вошли Петр, Алексей и Тоня - они должны были прорвать кольцо. За ними должна была идти и прикрывать их, вторая группа - Настя, Нина и она, Зина. С собой сержант Тужилкина взяла радиостанцию. Вперед!
Через поле ржи первая группа успешно прорывалась под огнем националистов, когда у конца поля замолчал пулемет - закончились патроны. Мгновенно боевики сузили кольцо и стали стрелять с близкой дистанции. Петя с тяжелым ранением упал на поле, боевики подскочили к нему и добили. Раненый Алексей с Тоней побежали в разные стороны к уже близкому лесу, но там их встретила засада. Леша был убит, но пока боевики отвлеклись на его добивание, Тоня успела метнуть гранату. "Бульбовец" на ее пути был убит и зенитчица успела скрыться в чаще. А за ее спиной банда замкнула смертельное кольцо вокруг второй тройки.
Боевики хотели захватить девушек, но Зина, Настя и Нина отстреливались до последнего. Когда закончились патроны, встав метнули последние гранаты. Обозленные националисты открыли ураганный огонь, и зенитчицы упали с тяжелыми ранениями. Подбежавшие "бульбовцы" добивали их выстрелами в головы...

21 августа и 31 августа 1944 года были изданы приказы о награждении орденами Отечественной войны:

1. Тужилкиной Зинаиды Васильевны (посмертно)

2. Сатина Петра Федоровича (посмертно)

3. Калашникова Алексея Аристарховича (посмертно)

4. Майбороды Анастасии Петровны (посмертно)

5. Бахаревой Нины Кузьминичны (посмертно)

6. Копиной Антонины Васильевны

Уже в 70 - е годы в селе был установлен памятник "Воинам радистам". И это - единственный памятник девушкам - красноармейцам, погибшим на Западной Украине.

"Знаешь, Зинка, я против грусти, но сегодня она не в счет. Где-то, в яблочном захолустье, мама, мамка твоя живет....
И старушка в цветастом платье у иконы свечу зажгла. ...Я не знаю, как написать ей, чтоб тебя она не ждала?!"


Рецензии