ПВО против УПА часть 12 В августе 44 - го

По документам сайта "Память народа". Все события, подразделения и фамилии подлинные.

В этой статье, уважаемые читатели, мы временно оставим 88 дивизию и перейдем на территорию ответственности 8 корпуса ПВО, располагавшегося на территории Львовской и Дрогобычской областей УССР. Данные области были центром "Украинской повстанческой армии", здесь действовал сам Роман Шухевич - главарь УПА, и здесь находились самые многочисленные и хорошо вооруженные отряды националистов.
 Львов был освобожден Красной Армией 27 июля 1944 года, а уже в августе, как только посты зенитчиков были размещены на территории Галиции, начались атаки бандеровцев на систему советской ПВО. Делалось это в интересах Люфтваффе Третьего Рейха.
Немецкие самолеты Ю - 88, Хе -111, Ме -109 ежесуточно производили полеты в тылах Украинских фронтов, добывая необходимую разведывательную информацию. Каждый результативный доклад после таких полетов означал гибель бойцов Красной Армии и затягивание войны. Поэтому для войск ПВО было очень важно своевременно получить извещения с постов ВНОС о пролетах немецких самолетов - разведчиков чтобы навести на них истребители 10 истребительного авиакорпуса. И если такой доклад поступал с опозданием, взлетевшие Яки, Лавочкины и Аэрокобры не успевали перехватить врага. Если не поступал вообще - немцы спокойно могли проводить воздушную разведку.
Именно поэтому бандеровцы в Галиции, так же как и на Тернопольщине и на Волыни, портили связь целыми километрами, устраивали засады на бойцов ПВО в деревнях и на дорогах. В документах 8 корпуса также упоминается и спасение националистами сбитых экипажей Люфтваффе. Особенно трудно пришлось бойцам из 43 - го радиобатальона ВНОС и 100 - го батальона ВНОС , разбросанными небольшими группами на постах рядом с селами Галиции.
Первые нападения УПА на Львовщине, которые зафиксированы в наградных листах воинов 8 корпуса, произошли 7 августа. Бандеровцы попытались захватить группу зенитчиков, когда те шли по лесной дороге для устройства поста. Но командир группы - 32 - летний лейтенант Авдеев, родом из Ворошиловграда (нынешний Луганск), не для того ушел воевать в Красную Армию в ноябре 1941 года, чтобы сдаваться всякому отребью. А потому, моментально открыл огонь из ППШ, уложил двух передовых боевиков. Еще одного застрелила сержант Юля Винокурова, а четвертый бандеровец получил пулю от лучшего стрелка взвода - ефрейтора Ани Бородавкиной. Остальные националисты, ошеломленные таким отпором, после перестрелки исчезли в лесу. Василий Тимофеевич Авдеев был награжден орденом Красной звезды, Юлия Семеновна Винокурова и Анна Михайловна Бородавкина - медалями "За отвагу".
Далее, как только посты были организованы, нападения пошли сплошной чередой и днем и ночью. Так, взвод лейтенанта Ефимчука, разделенный на несколько постов успешно держал оборону в течение всего августа месяца. Сам Василий Ефимчук - уроженец Житомирской области, из Коростенского района, еще с весны 44 года отбивал атаки "бульбовцев" в своих родных местах, а затем прибыл под Львов. Прослужив 8 лет в Красной Армии и прекрасно зная тактику бандформирований, он сумел наладить службу так, что боевикам не удалось уничтожить ни одного поста его взвода. Лейтенант постоянно участвовал в схватках с националистами, подавая личный пример. За борьбу с бандеровцами был награжден орденом Красного знамени.
Не отставали и девушки. Посты ВНОС под командованием сержантов Саши Емельяновой (21 год) , Нади Золотовой (23 года), Маши Тягнибединой (25 лет) успешно держали оборону при нападениях небольших отрядов УПА. Сложнее пришлось 19 летней младшему сержанту Саше Калининой. На ее пост напала банда из 50 бандеровцев. И хотя зенитчицы заняли круговую оборону, отстреливались, а сама Александра сумела уничтожить огнем своей винтовки двух боевиков, все равно - ситуация была критической. Только подоспевшие пограничники смогли выручить девчонок. Все перечисленные командиры постов были награждены - Емельянова Александра Семеновна и Золотова Надежда Ивановна - "За боевые заслуги", Тягнибедина Мария Алексеевна- орден Красное знамя, Калинина Александра Васильевна- "За отвагу".
Получив по зубам в первых стычках, УПА стала менять тактику - многие главари банд решили нападать на отдаленные посты, куда помощь будет долго добираться, при этом численное превосходство боевиков должно было быть подавляющим. В свою очередь командование корпуса спешно создавало истребительные отряды и пыталось предугадать, где произойдут новые атаки. Наступало время тяжелых боев....

"Лесная застава. Приземистый дом.
Высокие сосны за тёмным окном.
В тот дом ненадолго спускаются сны,
В том доме винтовки стоят у стены.
Здесь рядом граница, чужая земля,
Здесь рядом не наши леса и поля ..."


Рецензии