Каменный век
Вместо предисловия
Эту историю мне рассказал сотрудник, с которым мы работали в одном из подразделений Октябрьской железной дороги.
В середине семидесятых годов он, будучи молодым и жизнерадостным, летел на своем мотоцикле по Карелии. Дороги в то время в Карелии были не очень, а если честно, то совсем не очень. И вдруг, плохой асфальт заканчивается и впереди расстилается новая, ровная, как застеленная солдатская постель, дорога. Перед въездом на новую дорогу стоит огромный плакат: «Водитель, поверь надо ехать в объезд. Впереди через 40 километров идет ремонт моста». Но, невзирая на плакат, движение транспорта идет в обе стороны. Наш рассказчик выкручивает газ на полную и, как все, несется по этой сказочно-ровной дороге. Сорок километров пролетают как один и вот он, тот мост, который действительно ремонтируют, и проезд по нему невозможен. Здесь все транспортные средства разворачиваются и возвращаются назад, к тому плакату. По дороге от моста к плакату можно смело организовывать конкурс на глубину знаний ненормативной лексики между водителями. Эмоции кипят. Козлы – это самое нежное, что звучит в адрес дорожных строителей.
Ужасно интересно звучат сообщения различных ученых о том, что запасов нефти хватит, по разным оценкам, максимум лет на 100 – 200. Уже виден конец залежам угля, железа, меди, редкоземельных металлов и т.д. Очень много разговоров о зеленой энергетике. Но при всех разговорах о переходе на восполняемые виды энергии как-то боком обходят вопрос о том, что восполнители этой самой восполняемой энергии изготавливаются из невосполнимых материалов. Изготавливаются из все тех же железа, меди, редкоземельных металлов и т.д.
В данной статье не поднимается вопрос о том, каким образом развитие цивилизации создает невозможность существования биологической жизни на планете Земля. Но, надо полагать, многих, не скажу всех, интересует вопрос – как долго возможно существование биологической жизни на планете Земля? И здесь возможны для рассмотрения как минимум два варианта.
1. Рассмотрим вариант, принятый официальной наукой.
Предполагается, что солнце еще несколько миллионов лет будет выжигать имеющийся водород, а потом взорвется. В течении этих миллионов лет солнце будет стабильно сообщать поверхности Земли лучистую энергию, которая и является тем источником, из которого можно будет черпать восполняемую энергию, необходимую для существования биологической жизни на Земле. И в этом случае основным фактором, влияющим на существование биологической жизни на Земле, является активная деятельность человека. То есть, в этом случае вступают в противоречие развитие цивилизации и сам факт возможности жизни на Земле. Но для выполнения этого плана солнце не имеет права изменить интенсивность своего излучения, а законы существования солнца неизвестны. И существуют только предположения о том, что происходит на солнце. Делать ставку на зеленую энергетику это очень рискованное решение. Официальная наука уже более ста лет дробит на ускорителях элементы атомов, но понимания строения материи отсутствует. Кроме отсутствия понимания строения материи отсутствует понимание того, как должна работать промышленность через эти 100 – 200 лет. Понятно, что в каком-то виде должно сохраниться сельское хозяйство. Очень важный вопрос – в каком? Можно этот вопрос отложить лет на 100, или необходимо уже сейчас предпринимать какие-либо действия? Если лет 30 назад наводнения, подтопления, смерчи на территории Европы были экзотикой, то сейчас это обычное явление. Неприятно то, что отсутствует понимание того, что происходит с планетой. Существуют математические модели, описывающие климатические явления, но непонятно, что делать. Нет уверенности в том, что если даже полностью прекратить деятельность человека, то планета вернется к состоянию, скажем, двести лет назад.
Для примера можно рассмотреть такой вопрос. Ученое сообщество предлагает уменьшить поголовье коров и свиней для того, чтобы уменьшить выбросы углекислого газа. Но за время увеличения роста поголовья коров, свиней, кур и т.д. в океанах и морях в разы уменьшилось поголовье рыбы, китовых, ракообразных, а значит обитатели океанов и морей в разы уменьшили потребление кислорода и выброс углекислого газа. Можно предположить, что те, кто требует сокращения поголовья скота, способностью думать не обладают.
Создается впечатление, что необходимо менять подход к формированию постановки задач ученым, определяющим развитие базовых отраслей науки.
Современное развитие цивилизации ведет к реализации в мировом масштабе принципа, сформулированного мадам де Помпадур: «После нас хоть потоп». И выхода из создавшейся ситуации в настоящий момент не видно.
2. Рассмотрим альтернативный вариант. И самый первый вопрос – почему появился альтернативный вариант? Наверное, потому и появляются различные альтернативные варианты, что отсутствует понимание строения материи, а существующие теории имеют неясности и противоречия, которые официальная наука старается не замечать, а если вдруг задают каверзный вопрос, то его (вопрос) старательно не слышат, а коль скоро не слышат, то и отвечать на вопрос не надо. Почему такое возможно? Здесь, как я понимаю, существует несколько проблем общих для всех стран мира. Рассмотрим их.
• В старину, если гонец приносил плохую новость — ему отрубали голову! В наше время, если ученый сообщит плохую новость его накажут, в первую очередь, материально, а затем и морально. Новое – это всегда неопределенность. На наш век хватит, а «После нас хоть потоп».
• Процесс обучения очень похож на процесс приручения. В ходе обучения выбирают наименее конфликтных учеников, не подвергающих сомнениям утверждения лекторов и руководителей.
• В настоящее время не принято сообщать обучающимся о тех проблемах, которые стоят перед современной наукой. Если о чем-то и говорится, то сообщается, что наука уже решила конкретную проблему, осталось только получить нобелевскую премию, а в остальном вопросов нет.
• Написание диссертационных работ и их защита напрямую зависят от отношения руководителя к соискателю. А это еще один повод безоговорочно принимать то, что проповедует руководитель.
• Узкая специализация и желание выполнить коммерческий заказ ставят крест на возможности изучения условий формирования базовых постулатов и рассмотрения возможных вариантов для создания базовых постулатов при других условиях. Для этого просто не хватает времени, да и зачем заниматься тем, за что не платят?
• Очень непростые отношения физиков к математике. Начиная со времен Ньютона, изучение физики всегда сопровождалось построением математических моделей физических явлений. Это позволяло прежде и позволяет сейчас формализовать проектирование различных объектов, позволяет предсказывать результаты различных процессов. Но это же создает иллюзию наличия глубоких знаний там, где знания отсутствуют. Например, физики придумали такое понятие, как мировые константы, хотя понятия не имеют, как эти мировые константы формируются. Если говорить очень мягко, то рассуждать о мировых константах некорректно. Вселенная бесконечна не только в трех измерениях, она бесконечна в своем многообразии. И поэтому любой процесс формируется бесконечно большим количеством объектов, на бесконечном пространстве, бесконечно длительное время. Просто глупо требовать, чтобы результаты этих процессов имели бесконечно одинаковые числовые значения. То, что принято называть мировыми константами, на самом деле является предельным значением функции на конкретном временном интервале развития Вселенной. Поэтому математические прогнозы развития Вселенной, мягко говоря, неверны. Тоже самое можно сказать о развитии солнечной системы и планеты Земля.
О том, что наука о Земле неверна, говорит масса фактов. В конце данной статьи я предложу ссылки на статьи, показывающие ошибочность официальной науки.
В вопросе о том, как долго возможно существование цивилизации на планете Земля, существует очень пессимистичный вариант.
Альтернативный вариант, положенный в основу данной статьи, основан на следующем. Мне удалось найти противоречие в теории электромагнитного поля. Но кроме обнаруженного противоречия в теории электромагнитного поля существует огромное количество хорошо проверяемых теорий. Объединение того, что не вызывает сомнения, и того, что не лезет ни в какие ворота, позволило построить непротиворечивую теорию строения материи. Она предложена в статье «Построение физических моделей микрочастиц». [1]
В статье «Большой взрыв, Вселенная, гравитация, Земля, вода, жизнь», показаны, в популярной форме основные выводы статьи «Построение физических моделей микрочастиц». [1] Не вдаваясь в подробности, остановимся на одном, как мне кажется главном выводе, лежащем в обосновании данной статьи.
Самое главное препятствие существованию цивилизации заложено в структуре планеты Земля. Для планеты Земля, как и для любого объекта в космосе, наличие гравитации однозначно говорит о том, что объект обладает горячим ядром. Атмосфера и вода формируются во время создания планеты. Формируются горячим ядром планеты. По мере формирования и нагрева ядра, внутри ядра меняются физические параметры. Именно эти физические параметры, а также первоначальный состав ядра, формируют атмосферу планеты. Формируют образование воды, последовательно формируют элементы таблицы Менделеева. Происходит формирование планеты. В ходе формирования планеты происходит развитие ядра, которое своим развитием формирует планету.
Процесс развития планеты и процесс развития звезды аналогичен. Звезда в своем развитии проходит те же этапы, что и планета, но значительно быстрее. Но коль скоро звезда и планета проходят одни и те же этапы развития, можно ожидать, что планета «вспыхнет» так же как вспыхивают звезды. В нашей солнечной системе планета, готовая вспыхнуть вслед за солнцем, это Венера. Вулканическая активность на планете выносит сформированные полезные ископаемые из зоны формирования на поверхность. В это же время формируются первые элементы органической жизни в тех каплях воды, которые находятся возле теплого ядра. Та же вулканическая активность выбрасывает на поверхность планеты уже готовые элементы биологической жизни.
Чем ближе планета к солнцу, тем раньше начинаются на ней процессы формирования атмосферы и, соответственно, процесс формирования биологической жизни. В нашем случае, это Венера. И, можно предположить, что цивилизация на Венере появилась раньше нашей. Об этом написана статья «Где же наши Боги». Но если цивилизация на Венере появилась раньше нашей, значит эта цивилизация на Венере вполне могла выработать (использовать) все существовавшие на планете полезные ископаемые еще до того, как на Земле возникла цивилизация. Более того, нагрев планеты должен был привести к тому, что биологическая жизнь на Венере оказалась под угрозой вымирания. В этой ситуации необходимо было переселяться на другую планету. Но в условиях нагрева Венеры атмосфера становилась все более плотной, и вести астрономические наблюдения становилось все сложнее. Необходима была промежуточная планета, ресурсы которой можно было бы использовать для организации далекого путешествия. А саму планету использовать как базу для подготовки переселения. В солнечной системе это могла быть только Земля. Наши ученые говорят о возможности колонизации Марса, но это потому, что от глупости можно и не то придумать. Колонизация Марса вызывает большие вопросы, наша наука не в состоянии построить колонии на дне океана, а это значительно проще, чем на Марсе. С Землей для инопланетян тоже не все хорошо. Здесь существует своя биологическая жизнь. И эта биологическая жизнь будет бороться с чужаками не на жизнь, а на смерть. Но можно предположить, что это не самая главная причина, по которой Земля не подходила для колонизации. Для развитой цивилизации вполне возможна такая операция, как частичная стерилизация планеты. Но на Земле существовала высокая вероятность того, что ядро планеты достаточно скоро начнет формировать такие условия, от которых приходилось спасать цивилизацию Венеры. И действительно, то глобальное потепление, которое сейчас волнует человечество, это только начало того, что через непродолжительное время погубит биологическую жизнь на Земле. Как я понимаю, грядет испарение океанов. Но вернемся в каменный век.
Для переселения необходимо найти планету с подходящими условиями, провести ее стерилизацию, после этого заселить планету необходимой флорой и фауной, и только после этого можно организовать переселение. Все перечисленные подготовительные операции должны занимать очень длительный срок, следовательно, на этот длительный срок и нужна промежуточная планета.
Но вопрос можно попробовать решить по-другому. Если, например, тот же Марс сорвать с орбиты и перевести на более низкую орбиту, например, на орбиту Венеры. А если это получится, то Венеру отправить на солнце. Или, например, попробовать сорвать с орбиты Фаэтон.
Теоретически такое возможно, это следует из физической модели гравитации. Но прежде чем об этом думать, человечеству следует просто научиться думать. Я об этом писал выше. С Фаэтоном, похоже, не получилось, да и с Марсом, надо полагать, тоже. На Марсе существует след от мощнейшего удара, Фаэтона просто нет.
Большой обман.
И вот, представители инопланетной цивилизации прибыли на Землю. Мы в настоящее время можем, хотя и очень туманно, представить, какие сложности должны были возникнуть перед ними при организации серии межпланетных экспедиций. Кроме организации межпланетных экспедиций необходимо было, по возможности, отодвинуть по времени гибель жизни на Венере. Но ресурсов нет, контингента для выполнения работ нет, а время поджимает.
Но есть знания, полученные в ходе развития цивилизации.
Можно предположить, что формы биологической жизни на Венере были похожи на земные формы биологической жизни. Этот вывод можно сделать из того, что Богам приносились человеческие жертвы. У нас не осталось данных о том, использовали ли Боги в пищу растительность, произрастающую на Земле. И в каком виде использовали белок земных животных.
Наши далекие предки были всеядными, и это упрощало организацию ферм по их содержанию. Более того, они не были копытными, как свиньи, и это предполагало использовать их для производства продуктов в ходе развития руки. И еще один очень важный фактор – голосовой аппарат мог издавать членораздельные звуки.
Факт наличия аппарата, способного издавать членораздельные звуки, не гарантирует формирования разговорного языка. Для формирования разговорного языка необходимо существование определенных условий. Эти условия могут быть созданы искусственно, и тогда обезьяна, имеющая голосовой аппарат, заговорит. Вначале это будет примитивный язык, состоящий, быть может, из 20 – 50 слов, но со временем, через сотни и тысячи лет из этих нескольких слов будет сформировано сотни полноценных языков.
Для формирования контингента работников и одновременно для получения животного белка одомашнили предков человека. Но, надо полагать, хронически не хватало руководителей младшего звена. Пришлось формировать интеллектуальную элиту (жрецов), способную проводить в жизнь линию «партии». Принцип кнута и пряника применялся в прямом смысле и постоянно, поэтому возникла необходимость создания института принуждения. Появились воины. Появилось первое расслоение общества.
Рассмотрим, что нам известно о селекции человека. В настоящее время для улучшения поголовья широко применяется искусственное оплодотворение. Не буду описывать достоинства метода, любой желающий может самостоятельно с этим ознакомиться. Из истории нам известно, что существовал институт божьих невест, в Риме это были весталки. А из мифов и сказок известно, что от непорочного зачатия рождались герои, которые как правило становились царями, князьями и другими руководителями. Но кроме искусственного оплодотворения существуют и другие способы улучшения поголовья. Для этого можно купить племенного бычка. Но это для коров. А для человеческого социума вводится закон, право первой ночи. Ко времени отмены данного закона речь шла о первой ночи, а в исторической ретроспективе, первоначально был групповой брак.
Мы сейчас можем представить, какие знания могли бы способствовать развитию древнего человека, если бы какая-нибудь цивилизация начала осознанное его развитие. Но мы этого не видим. Мы видим, что в каменном веке были развиты математика и астрономия. Это восхищает историков. Но никто из историков не задается вопросом: «Зачем аграрному государству Египет спутники Марса».
Не будем растекаться мыслью по древу, начнем с одомашнивания человека. Рассмотрим, какие атавизмы сохранились до наших дней. А к спутникам Марса обратимся позже.
Итак, с чего бы следовало начать одомашнивание. Первое, что приходит на ум это вопрос: «Для чего необходимо одомашнивать диких животных». Как правило, в случае одомашнивания диких животных человеком, исходным мотивом служило использования этих животных в пищу. И об этом написано выше. Но возникает вопрос. Если даже очень древних людей приводить на скотобойню и там убивать, то это со временем должно вызвать протест, и, как следствие, бунт. Поэтому предназначенных на мясо необходимо обмануть.
Очень красиво обманули жителей древнего Египта. Из каждого умершего, оставшиеся в живых родственники изготавливали консервы длительного хранения.
В северных районах были избушки на курьих ножках, в которых оставляли мертвых.
Если единовременно требовалось большое количество продуктов, то боги организовывали войны.
И, надо полагать, самый массовый забой проводился при убытии очередной группы богов, при вознесении. Размеры трех Египетских пирамид в Гизе позволяют оценить размеры космических кораблей жителей Венеры. Это позволяет понять, почему археологи обнаруживают, что вдруг в какой-то момент времени пропадают останки одной популяции и через некоторое время происходит заселение данной территории другой популяцией. В книге «От магов древности до иллюзионистов наших дней» [4] приводятся примеры, как французские колонизаторы обманывали марокканских бедуинов, пользуясь их безграмотностью.
Безграмотных наших предков обманывали и уносили с собой в космос, а назад дороги не было.
Рассмотрим взаимоотношения с неандертальцами. В рассказе А. П. Чехова «После свадьбы» невеста Подзатылкина говорит, что ей нравятся статные мужчины, пирог с яблоками и имя Роланд. Надо полагать, что древним девицам тоже нравились статные мужчины. А нам известно, что одомашненные животные мельче, чем их дикие сородичи. Они не только мельче, но и менее инициативны и менее агрессивны. И вот здесь интерес к статным мужчинам мог свести на нет все усилия по одомашниванию. Поэтому было бы вполне логичным нашим одомашненным мужчинам, дабы не носить рога, пустить на мясо статных мужчин, а заодно и их дам с детьми.
Современная наука, благодаря открытию спирали ДНК, смогла определить активный период становления человека. И он получается не менее 30000 лет. Тридцать тысяч лет, а то и больше, это очень большой срок. За это время сменилось, примерно, полторы тысячи поколений. Менялся климат, происходили извержения вулканов. На Землю падали метеориты. Поэтому сложно ожидать в эпосе народов мира увидеть хронологически выдержанное повествование от начала создания человека до наших дней. Мы можем, с большой осторожностью, рассматривать то, что изложено в различных исторических документах. Например, в «Диалогах» Платона говорится, что Атлантида находилась за Гибралтарским проливом, в Атлантическом океане. Нам неизвестно через какие промежуточные состояния проходило отделение Американского материка от Евроазиатского. Ну да Бог с ней, с Атлантидой. То, что описывает Платон, это состояние после того, как Боги уже окончательно покинули Землю. На Земле правили «дети» Богов. Из того, что записал Платон, следует строгое контролирование численности населения на территориях, представляющих начальные формы государства. Следует отсутствие формы парного брака, наверное, именно это позволяет контролировать численность государства.
Если Боги покинули Землю через 20000 лет после того, как впервые прилетели, то можно ожидать, что космические корабли с награбленным добром, подобно кораблям испанских и английских конкистадоров регулярно крейсировали между Землей и Венерой. Что же могли возить эти космические корабли.
Кроме восполняемых ресурсов это (в первую очередь мясо) интерес могли представлять медь и олово, а также алмазы. Наши Боги в строительстве сделали ставку на сооружения из камня. И это очень верно. Такие сооружения стоят долго, хотя и стоят дорого. Использование гравитационных подъемных механизмов, а также гравитационных двигателей позволяли строить сооружения, которые стоят до сих пор. Нашим Богам не надо было доказывать, что теория относительности – это бред, поэтому у них все получалось. Для того, чтобы оторваться от Земли, гравитационный двигатель должен развивать тягу, создающую ускорение чуть больше чем 9,81 м/с2. С такой тягой время полета до Венеры будет измеряться двумя – тремя месяцами, а корпус построенный из, например, гранита надежно защитит от радиации. Более того, такой двигатель должен позволять совершать плавный старт и плавный спуск без перегрузок. Этот же самый гравитационный двигатель, позволял решить вопрос получения различных металлов и сплавов без создания доменных печей. Но из металлов более всего необходима была бронза. Бронза использовалась как металлическая связка при изготовлении алмазных пил, которыми были выполнены, в частности, блоки для трех больших пирамид в Египте – в Гизе. Для получения низкосортной меди использовались примитивные плавильные печи и экстенсивные методы производства. Голод был тем стимулом, который заставлял древнего человека выполнять вредную для здоровья, и очень тяжелую работу.
Но выполнять плавку меди, искать самородное олово и добывать его человек смог далеко не сразу. В течении длительного времени он развивался, выполняя простейшие сельскохозяйственные операции и размножаясь. И только на определенном этапе развития появились группы, которым можно было бы позволить выполнять некоторые технологические операции.
Для переселения на постоянное место жительства необходимо было перевезти с собой огромные количества различных станков и оборудования. На новом месте начинать с нуля для любой цивилизации очень трудно. Поэтому, как я это понимаю, в качестве космического корабля необходимо было использовать малую планету размером меньше Луны. В этом случае поверхность планеты могла быть использована для обеспечения на ней условий для существования биологической жизни. Но тогда необходимо иметь контингент, который будет обрабатывать эту планету. И вот здесь могли быть использованы тогда, а может быть и используются сейчас, наши далекие предки.
Можно предположить, что, общаясь с сословием жрецов, наши Боги обратили внимание на способность жрецов принимать грамотные решения. Это должно было насторожить их, и ограничить объем той информации и тех знаний, которые можно было передавать землянам.
У нас практически полностью отсутствует информация о том, в каких климатических условиях существовали Боги. Отсутствует информация о средствах хранения и передачи информации. Отсутствует информация биологического строения. Одним словом, о Богах ничего не известно.
Но известно, что, внешне пребывая к каменном веке, наши Боги на самом деле были очень грамотны. И их не интересовали вопросы гуманизма и морали, им надо было выживать. Они получили все, что смогли получить, и убыли. Они не сочли нужным сообщить, куда держат путь. И мы должны сами выбирать свое будущее.
Легко сказать – выбирать свое будущее. А есть ли такая возможность?
Психология человека построена на двух «китах».
1. Первая – это психология обезьяны.
2. Вторая – это психология, сформированная богами и выраженная в различных религиозных учениях.
Мы пришли к структуре управления, обозначенной в самом начале. Современное развитие цивилизации ведет к реализации в мировом масштабе принципа, сформулированного мадам де Помпадур: «После нас хоть потоп». И выхода из создавшейся ситуации в настоящий момент не видно.
Создание человека проходило в условиях авторитарной власти. Власть Бога не подвергалась критике. Формирование человека шло в постоянной борьбе с инстинктами, полученными в обезьяньей стае и закрепленными генетически.
Современное человеческое общество для управления предполагает две основные формы власти.
Все та же авторитарная власть (с элементами либерализма)
Либеральная власть (с элементами авторитаризма)
Большой интерес представляет рассмотрение предельной формы либеральной власти. То есть, возникает вопрос – что является пределом либерально-демократических преобразований власти. Что получится при бесконечном развитии либерально-демократических свобод в обществе? Ответ неутешительный. Будет получено государство, структурированное как обезьянья стая, со всеми законами, свойственными данному социуму.
И только вариант авторитарной власти способен на создание условий более длительного существования биологической жизни на Земле, на создание планового потребления ресурсов планеты Земля.
Наша цивилизация, хотим мы этого или не хотим, через достаточно непродолжительное время придёт к каменному веку. Войти в каменный век человечество может с разным уровнем подготовки, но пребывание в нем не зависит от человечества. Это достаточно непродолжительное время. Окончание каменного века совпадет с окончанием биологической жизни на Земле. Вопрос этот необходимо начинать решать как можно скорее. Чем позднее он начнет решаться, тем пессимистичнее форма окончания цивилизации.
Немного психологии, чуть-чуть.
Современная наука однозначно говорит о том, что человек и высшие приматы имели общего предка. Это позволяет сделать выводы о том, что если внимательно рассмотреть социум человека и социум обезьян, то можно попробовать определить, как человека отделили от обезьяны. Совершенно не исключено, что ответ на этот вопрос мы найдем в Библии: «В начале было слово».
В практике человека индивидуальное приручение животных. А если заниматься групповым приручением животных, формируя звуковую идентификацию каждой особи, и формируя языковую форму общения между особями, то, наверное, эта стая будет первым протосоциумом, который будет, с одной стороны, еще обезьяньим, а с другой стороны уже будет иметь элементы человеческого общества.
Методы, используемые для дрессировки диких животных, никогда не отличались гуманизмом. Как пример, очень показателен метод обучения медведя танцевать под музыку. Во время дрессировки медведя ставят на лист горячего металла. Медведь начинает переступать с ноги на ногу потому, что горячий металл обжигает ногу. В это время включают музыку. Эти действия повторяются много раз. В результате у медведя формируется условный рефлекс, и он начинает переступать с ноги на ногу, как только услышит звуки музыки.
Относительно воспитания человека у А. С. Пушкина есть замечательная фраза: «Наши предки чем древнее, тем больше съели батогов…».
Формирование человека шло не одно поколение. Язык формировал разум, разум развивал язык. А, поставленные перед человеком задачи, развивали человеческое общество. Существующий опыт дрессировки животных показывает, что если, например, дрессированная собака перестает по каким-либо причинам выполнять команды, то со временем она их (команды) забывает и легко может перейти в дикое состояние.
Для того, чтобы этого не случалось, был введен институт жрецов, которые следили за поведением взрослых и за воспитанием подрастающих. Обязанность содержания жрецов всегда лежала на населении.
В течении длительного времени существовало глубокое убеждение, что человек выполнен по образу и подобию Бога. Из этого убеждения следовало, что человек, сам по себе, не имеет недостатков и пороков. И что только внешнее воздействие окружающей среды побуждает его совершать плохие поступки и преступления. На данном убеждении строился фундамент такой науки, как психология.
Сейчас можно рассмотреть другую форму формирования психологии. Первоначально это была протообезьяна. Путем длительной селекции и дрессировки была сформирована первая группа, научившаяся формировать свои мысли словами. Дальнейшее развитие шло внутри данной группы. Процесс этот очень непростой, и мы должны восхищаться упорством и целенаправленностью тех, кто этим занимался. В результате дрессировки были сформированы первые люди. Формирование человека (воспитание) проходило в каждом поколении. В каждом поколении постоянно присутствовал такой фактор как голод. Страх голода заставлял с раннего детства человека выполнять тяжелую работу. Но внутри человека всегда оставалась обезьяна. Страх голода и страх наказания за неправильное поведение заставляли эту обезьяну, до поры до времени, о себе не заявлять. Но если появлялась возможность безнаказанно проявлять худшие черты характера, обезьяна проявляла себя во всей красе. Мы видим, что безнаказанность, независимо от того, к какой социальной среде относится человек, формирует унижение и физические воздействия одного человека над другим.
Хорошо воспитанный член общества всегда был добросовестным работником. Хорошее поведение всегда формировалось чувством страха за себя и за других, близких, членов общества, из этого чувства страха формировалось чувство сострадания.
Если в детстве при воспитании человека были допущены ошибки, то в этом случае вырастал человек с психическими отклонениями.
Известно, что нет худа без добра и наоборот. Если обезьяна в человеке очень сильно подавлена, то мы имеем добросовестного и очень ограниченного работника. Именно наследство, доставшееся нам от обезьян, является тем, что принято называть «искрой божьей».
Мы подошли к вопросу, почему российская наука может хорошо, может быть даже очень хорошо, выполнить ОКР (опытно-конструкторские работы), но основная масса изобретений находится за рубежом? Я так это понимаю. В ходе формирования научных кадров происходит отбор наименее конфликтных. И вот здесь вместе с грязной водой из тазика выплескивают ребенка. В отличии от России, на западе более терпимое отношение к внутренней обезьяне. Это очень непростой вопрос подбора ученых кадров, необходимо, что называется, пройти между Сциллой и Харибдой. А здесь еще известное выражение Фамусова: «При мне служащие чужие очень редки, все больше сестрины, свояченицы детки». И мы имеем то, что имеем.
Заключение.
Существует очень образное выражение о том, что развитие происходит по спирали. В нашем случае это выражение является точной характеристикой того, что необходимо написать в заключении. Через каких-нибудь 200 лет начнется очень тяжелый, голодный вход в каменный век. Либеральная демократия преобразует основную массу человечества в обезьян. Уже сейчас существует огромный контингент потребляющих материальные ценности и ничего не производящих. Голод каменного века все поставит на свои места: «Кто не работает, тот не ест».
Для того, чтобы войти в каменный век с минимальными издержками необходимо уже сейчас осознанно снижать потребление (в среднем), изучать возможности гравитационных двигателей, менять методы земледелия.
Изменения климатических условий, которые мы наблюдаем, не предполагают коммерческих методов борьбы с последствиями. Необходима программа планового преобразования системы накопления воды во время паводков с последующим использованием этих запасов для полива в летние жаркие месяцы. Необходима программа строительства дорог, не подверженных воздействию паводков. Необходимо перед академией наук поставить задачи по созданию механизмов, способных реализовать то, о чем написано выше.
Времени осталось немного. Солнце с каждым годом нагревается все больше и больше, а значит и греет все больше и больше. Земля (ядро Земли) нагревается все больше и больше. Чудес не будет. Будет раскаленная сковорода.
У тех водителей, что не поверили надписи на плакате, была возможность вернуться. У тех, кто неожиданно для себя попадет в каменный век, возможности вернуться не будет.
Думать надо сейчас.
Библиографический список.
1. Дядик В.М. Построение физических моделей микрочастиц // Точная наука. 2019. №43. С 39 – 61.
Свидетельство о публикации №222081200990