Три минуты одиннадцать секунд
Повесть.
дыр бул щыл
тыр пыр
и бутыр
Всеволод Некрасов
Эрмитаж. Федеральный Эрмитаж Российского Государства. Звезда его и жемчужина, и, несомненно, главная достопримечательность столицы Государства - города Санкт-Петербург. Санкт-Петербургу уже исполнилось 410 лет. Но празднование этой, в конечном итоге, юбилейной даты было перенесено - высочайшим указом - на 19 июля.
Двадцать первый век для России стал веком бурь, потрясений, эпохой надежд и иллюзий. Временем поиска ответов, временем смен вех и конфликтов поколений, периодом "осушения болот" и "закладки садов". Чего только он не хлебнул на своём столетнем веку, век двадцать первый... И вот он закончился, наступило сверхновое время, всё, что смогло, осталось далеко в прошлом, за кормой и горизонтом событий. Неизменным, незыблемым остался только Эрмитаж. Словно светоч, столп, твердыня и звонница, вознёсся он над Площадью в самом сердце столицы под хмурым северным небом.
Скольких жизней не хватит, чтобы обозреть неиссякаемые сокровища, покоящиеся на вечных якорях в стенах Эрмитажа, даже если задерживаться около каждой кладези живописи, скульптуры ли, лишь на одно мгновение. Нескончаемые коридоры, теряющиеся где-то вдали, со стен которых взирают бессмертные холсты, полотна, обрамлённые платиной и палладием, помещённые под неосталинитовые стёкла, дабы благополучно передать силу и волю своих создателей через века, через столетия - в нынешнее грядущее. Здесь собрано всё. Античные мозаики перетекают в кубизм и совкомарт, столы со скифским златом граничат с воссозданными гениями инженерии закромами русских царей, в непробиваемых прозрачных параллелепипедах застыли залитые жидким нитропластиком и инертным газом памятники ваяния... А эта библиотека с более чем двухтысячелетним фондом? Ведь и Веды в ней, и Велесова книга, и черты, и резы, и Слово о полку Игореве, и Киево-Печерский патерик, и Летопись Самовидца, и Повесть временных лет, и первый номер газеты "Ведомости", и Собрание 4291 древних российских пословиц, и Зело страшная книга, и Словарь, и Заветные сказки Афанасьева, и пробитый пулей Евгений Онегин, и посеченный шашкой Герой нашего времени, и Золотой век, и Серебряный, и "Ёж", и "Чиж", и архив "Сверчка"... Всё в подлинниках, и всему нет цены. Даже если когда-то и была таковая проставлена на задней стороне обложки, в рублях и копейках...
Бело-голубо-алые ковровые дорожки Эрмитажа лишь изредка слышат звук шагов. Это обслуживающий персонал, смотрители фондов, маляры, штукатуры, реставраторы... Порою раздаётся гудение - это проезжает автоматический пылесос. И всё снова погружается в патриархальную, возлюбленную тишину.
Быть может, прозрев великую участь Эрмитажа в грядущем, посвятил именно ему свои пламенные и торжественные строки великий российский стихотворец?
Открылась бездна,
Звезд полна;
Звездам числа нет,
Бездне - дна...
Неиссякаемые, несметные, бесчисленные скоровища, богатства, драгоценности, шедевры, памятники всепланетной культуры собраны в Эрмитаже.
Всё это принадлежит Илье Владимировичу Леснину. Леснину Илье Владимировичу. Лидеру России. Он живёт здесь же, в Янтарной комнате.
Начато 13.08.2022. по плану 2018 г.
Иллюстрация - Виталий Вальге. Propylaeum. Преддверия руин.
Свидетельство о публикации №222081301092