Отрывок 9 из повести Счастливый глобус

Всегда ценила в ребятах  чувство юмора. Забавляли  вворачиваемые в разговор цитаты из книг и из песен, которые высвечивали ситуацию с неожиданной стороны, порой карикатурно. Заставляли улыбаться либо хохотать во весь голос остроумные комментарии к событиям и  весёлые пародии друг на друга.
Как-то на уроке литературы одна из моих одноклассниц, рассказывая о системе образов в романе Фадеева «Разгром», от волнения оговорилась. Прозвучало вот что: «Морозка был женой Вари». После взрыва смеха раздалась озорная реплика кого-то из мальчишек: «Ай да Иван! Уж не Левинсон ли дал такое поручение своему ординарцу?!»
На любое обстоятельное домашнее задание по литературе, когда нарастал ропот общего недовольства, Володька Федосеев закатывал глаза и  произносил забавлявшую всех коронную фразу: «Ребята, так надо. Это Министерство!» Дескать, нечего роптать, школяры, всё решено наверху. Он поднимал руки над головой, смотрел в потолок и тяжко вздыхал. Мы, хохоча, записывали задание в дневник.
Однажды, приехав на каникулы в родные места, решила прогуляться по городу вместе с братом. Из подъезда соседнего дома выкатилась шумная компания . Ба, знакомые  всё лица: повзрослевшие мальчики нашего двора. Ребята обступили нас и стали радостно похлопывать  Мишку по плечу.
 Толик Кульпин, игриво подмигнув и , конечно же, узнав, уставился на мои золотистые волосы, потом с хитрой улыбкой поинтересовался: «Микос, а что это за голубоглазая льва с тобой гуляет?» Брат ответил: «Да это же Ленка, сестра. Она окончила институт, теперь по распределению в Вологде работать будет».
На сказанное последовала реплика: «Ого! Куда наших ребят засылают!»
Местоимение «наши» звучало довольно часто, и это не воспринималось как ошибочное словоупотребление. Мы, наверно,  тогда были одним целым, ученики девятнадцатой школы, мальчишки и девчонки заполярненского двора, в котором вместе  взрослели.  Учились на одних букварях, воспитывались замечательными педагогами, дружили семьями. Бескорыстно, искренно, радостно.
Мишкин одноклассник и сосед по дому - Сергей Шихов. Сколько прекрасных хоккейных матчей сыграно друзьями! Сколько золотых дней проведено в пионерлагере «Заполярник»!Сколько тайн скрыто от любящих родителей!
Снятые после прогулки обледенелые  Мишкины шаровары и пальтишко, которое  в семье называли воробьиным за довольно потрёпанный видок, отец сердито развешивал над ванной для оттаивания.
-Ну как так можно играть?- недоумевала мама.- Михаил, снежные прилепки даже с внутренней стороны шаровар!
-Мы оба с Серёгой такие. Не я один, мамуль. Зато выиграли!
Сергей забегал в гости каждый день: парни сражались в шашки, вместе учили уроки,  без конца смотрели диафильмы, которых у нас было очень много.
Ангелина Васильевна, его мама, работала кондитером в кафе. Знатная была мастерица! К моему приезду она всегда готовила торт «Ёжик», который съедался забежавшими к нам мальчишками за считанные минуты.
Каждый ребёнок двора был нашим. И Костик Рыжков, и Володька Касьянов, и Игорь Жданов...


Рецензии
Вечера доброго Вам, Елена!

А знаете, сейчас прочитал и задумался - ведь действительно, в те времена так часто звучало слово "наши". И как много вмещало в себя это короткое, но емкое обозначение. "Наши" подразумевалось тогда не принадлежность к какому-то течению, а скорее общность интересов и совместное проведение времени, как в школе, так и вне её стен.
И тогда за этим "нашим" скрывалось очень многое. "Наш" человек - это свой человек, человек, которому можно доверять.

А еще вспомнилось, что ценили не только юмористов, умеющих к месту ввернуть каламбур, но и вообще умелых рассказчиков, людей, которые могли заставить увлечься целую компанию. И пусть даже сей рассказчик имел какие-то недостатки, за его умение рассказывать прощалось очень многое, и часто именно такие ребята становились "душой компании".

С самыми добрыми пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   24.08.2022 20:29     Заявить о нарушении
Все верно подмечено,Сергей! Мы дети того прекрасного времени!

Елена Румянцева 2   24.08.2022 21:51   Заявить о нарушении