Игорь Леонидович Добросердов

Николай Яковлевич Кириленко  – советский и российский учёный в области механики, экологии, педагогики, психологии, академик Российской академии естественных наук, профессор, заслуженный изобретатель Российской Федерации, заслуженный деятель науки Московской области. Лауреат Национальной экологической премии «Экомир», Международной экологической премии «EcoWorld», Международной премии им. М. Нострадамуса, Специальный диплом им. Н.И. Вавилова Международной экологической премии «EcoWorld». Почётный учёный Европы, почётный изобретатель Европы, выдающийся натуропат Европы.




ИГОРЬ ЛЕОНИДОВИЧ ДОБРОСЕРДОВ.


Игорь Леонидович Добросердов  (1 июня 1933, Новосибирск, СССР – 2 февраля 2015, Санкт-Петербург, Россия) – советский и российский учёный в области механики, доктор технических наук, профессор, заслуженный профессор БГТУ «Военмех», заслуженный работник высшей школы РФ (2003).


БИОГРАФИЯ.

Отец – Добросердов Леонид Леонидович (1903 – 1980), доктор технических наук, профессор, заместитель директора по учебной и научной работе Воронежского, затем Ленинградского технологического института пищевой промышленности (1945-1952), заведующий кафедрой процессов и аппаратов этого вуза (1948-1961), заведующий кафедрой процессов и аппаратов химической технологии Ленинградского текстильного института им. С.М. Кирова (1961-1973).

Добросердов Игорь Леонидович окончил в 1957 году Ленинградский механический институт (Балтийский государственный технический университет «Военмех» им. Д.Ф. Устинова), конструкторский факультет (ныне факультет «Ракетостроение»).

По окончании института работал в Конструкторском бюро специального машиностроения (КБСМ) в Ленинграде.

Затем окончил аспирантуру Ленинградского механического института (кафедра «Стартовое оборудование ракет»), преподавал на кафедре, прошёл путь от ассистента до профессора, являлся научным руководителем направления отраслевой научно-исследовательской лаборатории.


НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

Профессор Добросердов И.Л. – основатель научного направления (научной школы) «Структурно-элементное моделирование газоструйных процессов».

Подготовил трёх докторов и 20 кандидатов технических наук. Среди его учеников Белицкий В.Д., Минков В.И., Подскрёбкин А.Д., профессора Кириленко Н.Я. http://proza.ru/2021/05/03/1005, Афанасьев Е.В., Бобышев С.В., Ланшаков В.Л. и другие.


НАУЧНЫЕ ТРУДЫ.

Избранные публикации:

* Добросердов И.Л., Кириленко Н.Я. К вопросу расчёта параметров растекания потока между параллельными пластинами. // Динамика машин и конструкций. – Челябинск: ЧПИ, 1978. С. 73-77.

* Добросердов И.Л., Кириленко Н.Я., Пилкин Е.И. и др. К определению поперечных нагрузок на насадок при истечении из него турбулентного потока // Динамика машин и конструкций. – Челябинск: ЧПИ, 1985. С. 50-53.

* Добросердов И.Л., Ланшаков В.Л., Пилкин Е.И. Расчёт взаимодействия сверхзвуковых струй с наклонными преградами // Динамика систем. – Омск: ОмПИ, 1984. С. 42-46.

* Бобышев С.В., Добросердов И.Л. Идентификационное моделирование процессов на неизобарическом участке турбулентной струи // Моделирование в механике. Т. 1 (18). № 6. – Новосибирск: СО АН СССР, 1987. С. 3-13.

* Бобышев С.В., Добросердов И.Л. Принципы построения алгоритмов расчёта неизобарических турбулентных струй. – Л.: ЛМИ, 1988. 103 с.

* Афанасьев Е.В., Бобышев С.В., Добросердов И.Л., Балобан В.И. Структурно-элементный метод расчета газоструйных процессов // Математическое моделирование. Т.10. № 1. – М.: РАН, 1998. С.31-43.

* Афанасьев Е.В., Бобышев С.В., Добросердов И.Л. Модель осредненного турбулентного движения газа // Математическое моделирование. Т.11. – М.: РАН, 1999. С. 75-87.

* Афанасьев Е.В., Бобышев С.В., Добросердов И.Л. Математическая модель границы струи идеального газа // Математическое моделирование. Т.3. – М.: РАН, 2000. С. 50-60.

* Афанасьев Е.В., Бобышев С.В., Добросердов И.Л., Соколова Т.Т. Структурно-элементное моделирование эжекционных процессов газа при старте космических ракет-носителей // Математическое моделирование. Т.13, № 3. – М.: РАН, 2001. С. 104-109.

* Афанасьев Е.В., Бобышев С.В., Добросердов И.Л. Выделение в поле течения струи первого висячего скачка уплотнения // Математическое моделирование, Т. 15. № 11. – М.: РАН, 2003. С. 13–29.

* Афанасьев Е.В., Балобан В.И., Бобышев С.В., Добросердов И.Л. Структурно-элементное моделирование газодинамических процессов при старте ракет. – СПб.: БГТУ, 2004. 416 с.

* Афанасьев Е.В., Бобышев С.В., Добросердов И.Л. Модель формирования маховского отражения скачка уплотнения в однородном потоке идеального газа // Математическое моделирование, Т. 17. № 3. – М.: РАН, 2005. С. 45–60.


НАГРАДЫ

* Медаль «В память 250-летия Ленинграда» (Президиум Верховного Совета СССР, 1958)

* Медаль «Ветеран труда» (1991)

* Медаль «50 лет КБ транспортного машиностроения» (Федерация космонавтики России, 1998)

* Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2003)

* Почётное звание «Заслуженный работник высшей школы РФ» (2003)

* Почётное звание «Заслуженный профессор БГТУ "Военмех"» (2012)


СЕМЬЯ

Дочь – Добросердова Ирина Игоревна (род. 1960).

Образование – ЛФЭИ, экономическая кибернетика. Профессор кафедры финансов, к.э.н., доцент.

Область научных интересов – корпоративные финансы. Руководитель академического отделения «Экономика» института магистратуры СПбГЭУ. Под руководством Добросердовой И.И. были защищены 4 кандидатские диссертации.


ССЫЛКИ.

* Струйное истечение http://proza.ru/2022/05/25/1164.

* Управление струйным истечением в объектах техники http://proza.ru/2022/04/16/1645.

* Синтез и управление струйным истечением http://proza.ru/2022/07/19/1212.

* Концепции естествознания http://proza.ru/2022/01/02/239.


Рецензии