Батя

Сегодня в семье Столяровых важный день – старший сын Артем привел знакомиться с папой и братом невесту Полину. Никита Михайлович немного волновался. Совсем его мальчишки взрослые! Артем вот уже женится, да и Леха скоро школу закончит… И вот раздался звонок в дверь.
   - Привет, бать! Здорово, Леха! – в дом прошел довольно высокий русоволосый парень с темными глазами. Обменявшись фирменными приветствиями с братом, Артем сказал:
  - Вот, знакомьтесь, моя Полина.
  И в следующую секунду в дом вошла красивая, высокая девушка с тонкими чертами лица, серо-зелеными миндалевидными глазами и                светло-каштановыми волосами.
  - Здравствуйте.
  - Вот, Полина, знакомься, мой папа Никита Михайлович. А этого обормота зовут Леха. 
  Все пошли пить чай. За столом Полина сказала:
   - Да, Никита Михайлович, нелегко вам, наверное, было одному с мальчишками…
  Услышав это, Никита Михайлович погрузился в воспоминания.
***
   Когда Никита женился на маме мальчиков Миле, Артему было уже пять лет. Никита хорошо относился к нему, но тогда не собирался усыновлять его, тем более, что Артем общался с родственниками со стороны родного отца. Тем не менее, он проводил с Артемом много времени, гулял с ним и иногда даже забирал его с собой на рыбалку. Когда родился Лешка, они с женой «делили» детей – Мила сидела с Лешей, а Артема куда-нибудь уводил Никита. А когда Леше было три года, а Артему – девять, случилась авария, в результате которой мальчики стали сиротами – Мила умерла. Но это было еще полбеды. Если с маленьким Алешей все было понятно, то где теперь будет жить Артем, не знал никто. У Никиты родительских прав на Артема не было, родственников со стороны Милы, которые могли бы его забрать – тоже.  В детский дом Артем не попал бы только в случае, если бы его забрал отец или кто-то из его родственников. В конце концов, к ним в дом пришли люди из органов опеки и забрали Артема. Никите даже не дали с ним попрощаться.
   - Успокойтесь! – сказали Никите – Мы увозим Артема не в детский дом! Он будет жить у родственников.
   Через две недели в доме раздался звонок.
  - Алло, здравствуйте, это Никита Михайлович?
    - Здравствуйте, да, это я.
   - А Артем случайно не у вас?
   Никита вздохнул.
   - У меня его не может быть, его увезли к родственникам две недели назад.
   И вдруг поняв, что все знают, что Артема у него быть не может, Никита испуганно спросил:
   - А что случилось?
   - Понимаете, сегодня Артем сбежал,  мы не можем его найти, и подумали, что он мог пойти к вам…
   Бросив трубку, Никита оставил спящего Алешку с соседкой и побежал искать Артема. Ни во дворах, ни на остановке его не было. И тут Никита догадался, где он может быть…
  Уже на рассвете Никита нашел мокрого и грязного Артемку на берегу речки. Оказалось, что он жил все это время не с родным отцом и даже не с родственниками, которых знал, а с какой-то Жанной, которая была дальней родственницей отца Артема. Артем даже не понял, кем она приходилась его отцу. Мама его, кстати, тоже ни о какой Жанне не знала. Жанна была очень злой и жестокой женщиной, у нее было много детей, и каждый день кто-то из них бил Артема. Он поднял футболку и показал Никите спину. Она вся была в синяках, и каких-то красных полосках.
   - Пойдем домой, сын – сказал Никита – больше ты туда не вернешься.
  Никита сразу стал готовить документы для оформления опекунства, а почти через год – усыновил Артема. И вот, уже почти четырнадцать лет они жили втроем.
                ***
   - Иногда нам было нелегко – наконец, ответил Никита Михайлович. – Но мы с парнями со всем справлялись. Поэтому я ни о чем не жалею.
  Через год Артем сделал батю дедом.
               
                Конец.


Рецензии