Стеной стоит пшеница золотая...
И ей конца и края не видать..."
(Мих.Исаковский)
"Пробираясь до калитки
Полем вдоль межи,
Дженни вымокла до нитки
Вечером во ржи.
Очень холодно девчонке,
Бьет девчонку дрожь:
Замочила все юбчонки,
Идя через рожь..."
(Роберт Бернс в переводе Маршака)
...Или то не рожь на моем фото. Слаба я в агрономии... В Фетовской Воробьевке... Там тоже синие цветики. Но не васильки. И не цикорий. Так и не узнала, как эти синие полевые цветы называются.
"Кругом стоит пшеница золотая по сторонам тропинки полевой..." (ст.- Мих. Исаковский.муз - Мих Блантер)
"Поле, русское поле..." Песня Яна Френкеля на стихи Инны Гофф в исполении Иосифа Кобзона... Так, навеяло. О своем, о девичьем. "С КИДом по жизни..." "Я твой тонкий колосок..."
=========================================
...Аватар на ОК огромного Борьки "с государственным (а может, просто близоруким) прищуром" информирует: "Жатва началась". Ну, это как водится: выехали чиновники и сопровождающие их лица из гос.СМИ "с лейками и блокнотами" нового формата.
"Пёрьев" в родной "Курянке" нынче раз в пять меньше, чем раньше. Капитализм, однако. "Экономика должна быть экономной". Впрочем, возможно, оно и правильно. "И сейчас не об этом". Так что добродушная Борькина физиономия периодически появляется то на Курчатовской АЭС, то при открытии какого-нибудь строительного объекта, то на Коренской ярмарке...
- ..."Выходил на поля молодой агроном..." Борь, ты нынче возглавляешь страду? Тады - Ой. "Любимый город может спать спокойно." Без хлеба не останется. Или ты теперь и за Ник. Ник. Курочкина - тоже?
Ты тогда хотя бы проинформируй в личке, где поблизости васильки еще остались, они ж среди колосьев растут? Я их в больших масштабах в живой природе в последний раз видела... страшно сказать сколько лет назад. На "культурной практике" в Михайловке Железногорского района. Голубое поле до горизонта.
Б.К., пожалуй, единственный, кто сохранился в активе некогда "главных серьезных областных газет" (хотела сказать: двух, но от "Молодайки" и следа не осталось, даже в приложении, коей она являлась в последние годы, да и газета, к которой
молодежка "прилагалась", газетой не является нынче, перейдя в какой-то непонятный виртуальный формат).
...На фоне Борьки - с.х. техника, важные люди и поля...
Долгие годы стажа в гос. печати сделали свое дело: Б. реагирует осторожно и чует подвох в невинном стебе. (Впрочем, я, правда, хотела знать, что там, с моей васильковой иде-фикс?.. А вдруг!..)
Наш диалог - в роман бы какой-то "в тему" (Юрий Поляков и Фазиль Абдулович бы непременно вставили). Да и сама б могла облечь в худ форму в другое время. Особенно, если с аллюзиями разных лет.
Б.К выдержал паузу, обдумывая ответ:
Таня, а ты какие "васильки" имеешь в виду??
-А какие бывают? Наш коллега Гена А. - свидетель, какие там у них в Михайловке васильки. Волошки, сини-квитны. Только мне б поближе. Борь, не ищи "эзопова языка". Я про НАСТОЯЩИЕ. СИНИЕ.
Б.К.:
Те, которые идут на производство цикория, в народе называют не очень приличным словом.
-Нет. Не те. Я покажу на картинке. Такие и у меня под балконом растут, про которые ты. Я про такие - "среди "хлебов"...
У меня была иде-фикс про подсолнуховое поле. Оказалось, совсем недалеко есть. А вот васильки... Один раз в жизни, наверное, и видела. Чтоб столько синего было. Так что, информируй, Борис Михалыч, если еще страда мои васильки ("сорняки") окончательно не погубила... А я тебе за это ретро-фото с твоим участием еще найду.
Б.К.;
Судя по фото, это и есть те самые с неприличным народным названием. Их отваривают и лечат диарею у животных, но годится и для людей.
-Ничего подобного, юный натуралист и травник, Бориска! Совсем другие - те, что с "цикорием" и айболитством связаны. Оставим пока тему.
Б.К.:
Открой Яндекс и почитай.
-Борь, отдохни. Перед Жатвой. Не судьба. Считай, что мы просто о разном... А Яндекс, конечно, мощный источник информации, когда знаешь, ЧТО ищешь. Как и Гугл и проч. "поисковики".
Свидетельство о публикации №222081301408