Ars лат

Марина проснулась от назойливого звонка телефона, взяв трубку она услышала мамин голос
-Детка, ты не забыла про экзамен?-Окончательно проснувшись Марина вспомнила, что сама просила маму позвонить и разбудить её.
-Всё нормально ма, я уже встаю.
-Удачи тебе деточка, позвони потом.
Повесив трубку, Марина встала с кровати и не спеша стала собираться. Сегодня у неё была назначена сдача экзамена в ГАИ. В свои двадцать пять Марина успела закончить педагогический институт, устроиться на работу в частную гимназию, учителем литературы, и самостоятельно накопив денег приобрести подержанный Фольксваген жук, синего цвета. Машина была куплена за неделю до сегодняшнего экзамена. Жушик, как назвала его Марина, стоял во дворе и ждал, когда хозяйка сможет законно выехать на дороги Санкт-Петербурга.
Марина хорошо подготовилась и чувствовала себя уверенно, поэтому экзамен был сдан быстро и в половине второго она с новенькими правами вышла из здания ГИБДД. На улице светило весеннее, мартовское солнце, настроение у Марины было просто отличное и позвонив,как обещала маме, она решила попробовать прокатиться. Ещё до получения водительского удостоверения она ездила на своём авто по двору, а сегодня Марина решила махнуть за город. Уверенно выехав со двора она добралась до кольцевой и дальше съехала с неё в сторону Приозерска. Дорога была отличная, и Марина гнала вперёд наслаждаясь новым для себя ощущением. Она не замечала течения времени и только когда стало темнеть, решила что пора ехать обратно домой. Голосующего мужчину Марина увидела издалека и сбавила скорость решив что подвезёт его, если только он не пьян. Возможный попутчик был прилично одет и внушал доверие, поэтому Марина остановила машину рядом с ним и опустив стекло спросила
-Вам до куда ехать?
-Здравствуйте - поздоровался незнакомец - мне, если вам по пути, до поворота на Стеклянный
-По пути - ответила Марина и разблокировала правую дверь.
-Я заплачу сколько надо - сказал мужчина садясь в машину и добавил - меня зовут Герман.
-А меня Марина, как вы тут оказались Герман? - поинтересовалась девушка, на секунду отвлекаясь от дороги и более внимательно осмотрев попутчика. Герман с первого взгляда выглядел как обычный человек. Уже немолодой мужчина лет пятидесяти, светлые вьющиеся волосы как у скандинава, прямой большой тонкий нос, не широкие скулы и большие глаза. Только мельком
взглянув на Германа, Марина удивилась нереально изумрудному цвету его глаз.
-Откуда едите? - повторила свой вопрос Марина.
-Из Кузнечного - ответил Герман. - и упреждая следующий вопрос - пояснил
-Я в некотором роде этнограф, собираю истории, стихи, сказки, песни жителей Земли.
-Это наверно очень интересно - констатировала Марина и включая дворники удивлённо добавила - надо же снег пошёл. На улице совсем стемнело и начался сильный снегопад.
-Герман, может вас до места подвезти? - глядя на дорогу быстро покрывшуюся снегом, спросила Марина.
-Спасибо, я дойду по тропинке - ответил попутчик, и глядя на Марину попросил -
-Почитайте пожалуйста свои любимые стихи. - Марина немного удивилась, но секунду подумав, тихим но твёрдым голосом начала - В гибельном фолианте ...... - когда она закончила, Герман сказал - Прекрасно и удивительно, я тоже люблю Цветаеву и даже перевожу на другие языки её произведения.
-Почитайте - попросила Марина - только в переводе, а я попробую угадать.
Герман задумался, как будто вспоминая, а потом негромко начал декламировать на незнакомом девушке языке. Этот язык чем то напоминал латынь, знакомую Марине по институту, но звучал более певуче. И всё же по ритмике произведения Марине удалось угадать - ...как в детстве, когда простят - закончила она вместе с Германом.
-Браво Марина
-Ничего удивительного, я учитель литературы - ответила девушка - и добавила - подъезжаем к Стеклянному. Герман попросил остановить у обочины, достал из кармана кошелёк и начал отсчитывать купюры, но Марина положив свою руку поверх его руки сказала - ничего не надо, мне приятно было общаться с вами - и глядя на падающий снег спросила - как же вы дойдёте?
-Ничего, здесь недалеко - ответил мужчина, и погладив Марину по руке вылез из машины.
-Спасибо Марина, прощайте - сказал Герман и не спеша пошёл в сторону леса оставляя за собой узкий след на покрывшем землю снегу. Марина смотрела на удаляющегося мужчину, а когда он скрылся в лесу, закрыла дверь машины и поехала в сторону дома. Какой удивительный день, думала она, какой интересный человек. Надо было попросить его телефон. Марина глянула на сиденье, где совсем недавно сидел Герман и увидела что то блеснувшее между спинкой и сиденьем. Она попыталась достать предмет на ходу, но это ей не удалось и пришлось остановиться. Найденная вещь безусловно принадлежала Герману, так как после покупки Марина два раза мыла салон и была уверена что вещь появилась недавно. Находка имела форму пирамиды и состояла из чередующихся стеклянных частей разного цвета. Марина разглядывала находку и вдруг одна из частей засветилась и девушка услышала свой голос читающий стихи. Любопытный магнитофон, но как его вернуть владельцу, задумалась Марина. Решение было принято мгновенно, включив аварийку, девушка повела машину задним ходом к тому месту сошёл Герман. Хорошо недалеко отъехала ,думала Марина, высматривая следы недавней остановки. Оставив машину напротив уходящих в лес следов, Марина удивляясь своему безрассудству направилась на поиски. Снег не успел занести следы Германа и девушка быстро продвигалась вперёд, освещая дорогу предусмотрительно захваченным фонариком. На лесной поляне след исчез. Марина посветила во все стороны,но следов не было. Неожиданно, над тем местом ,где пропадали следы в воздухе появилась рука а затем и сам Герман.
-Марина?, вы что здесь делаете? - озадаченно спросил мужчина.
-Вот, вы оставили - протянула руку с лежащей на ладони пирамидкой Марина. Герман вытащил из кармана коробочку и открыл её. Внутри лежали такие же пирамидки, как найденная Мариной, но одно место было свободно.
-Да я растеряха - сказал Герман, забирая находку у Марины и улыбнувшись добавил - не пугайтесь, я не причиню вам вреда. Да, я не Землянин. - Герман взмахнул рукой и рядом с ним появилась капсула из зеркально блестящего металла, метра три в высоту и два в ширину.
-Это ваш корабль? - спросила, потрясённая Марина.
- Не совсем - ответил Герман - извините, но мне пора - с сожалением добавил он.
-Мы ещё увидимся? - тихо спросила Марина.
-Да - так же тихо ответил Герман и протянул девушке какой то небольшой металлический шарик - Это на память и ещё раз спасибо вам Марина. - Девушка смотрела как Герман залезает в капсулу и не знала что ей делать. Она помахала ему рукой, а он махнул ей в ответ и исчез.
Добравшись до дороги и сев в машину Марина смогла рассмотреть подарок Германа. Это был шарик из какого то металла, размером с вишню. По средине, деля шарик пополам проходил желобок, Марина нажала на него ногтем и шарик раскрылся внутри светилась голограмма изображения неизвестной ей звёздной системы. Вторая планета от звезды имела два спутника и слабо пульсировала изумрудно зелёным светом.


Рецензии
Какой хороший вкус у инопланетянина) Россия, Санкт-Петербург, Цветаева))
Хорошо написано, спасибо!

Юлия Фаона   24.01.2023 09:11     Заявить о нарушении
Здравствуйте, спасибо)

Виталий Эр   25.01.2023 01:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.