А, может быть, плюнуть на интуицию? Миниатюра

      А, может быть, плюнуть на интуицию?
    
          Миниатюра.

      "Интуиция - это попросту знание о чем-то без понимания того, как это знание было получено".
        Даниел Деннет, известный американский философ и психолог.

      Вам встречались в жизни такие чудики, которым повезло сломать с дерева удачи приличную ветку с одним миллионом настоящих российских рублей?

      Радуйтесь! Вот он , перед вами! Собственной персоной! Не на печке раскатывал, как в сказках! Серьезный товарищ, и за спиной медицинский университет! Никаких лазеек не было в виде заочного обучения, как в других вузах! Только вперед! Только на линию огня! Специалитет, ординатура!

           ********************

      УРА! Успел вовремя родиться! Ведь именно в 2012 году появилась государственная программа "Земский доктор": возраст до 35 лет, договор всего на 5 лет!

      Можно было, конечно, рискнуть и рвануть на Крайний Север, в Арктику, на Дальний Восток сразу за двумя обещанными миллионами. Но в средней полосе России оказалось столько вакантных мест в небольших районных поселках с очень даже приличными больницами и населением меньше 50 тысяч человек.

       Особой бумажной волокиты не почувствовал. Сразу без раскачки поставили вести в поликлинике прием многочисленных пациентов. Моментально озвучили график ночных дежурств вместо  врачей - отпускников. И предоставили отдельную одноместную  палату из разряда для "блатных" в терапевтическом отделении.

      О ближайшей поездке домой в далекую столицу за вещами посоветовали временно забыть - на улицах в середине августа температура заклинилась даже в тени выше 38 градусов.

     В пятницу, поздно вечером, по условному холодку санитарка тетя Люба повела меня по незнакомым улицам степного села смотреть временное жилье.

     - Дом большой, одноэтажный - начальнику строили, старались. Сад огромный, но неухоженный. Хозяин умер несколько лет назад, а  без мужчины, сам знаешь, даже у самой трудолюбивой женщины сил не хватит. Уговорили дети мамку переехать в областной центр поближе к врачами и к ним, купили однокомнатную квартиру. Много просить за дом не будут. Поживешь пока, похозяйничаешь до зимы. Конечно, сейчас многие молодые специалисты мечтают о замках, берут ипотеки, стройки начинают с нуля. Сын у меня сам себя на такую каторгу загнал! Вот, пришли!

     Было такое впечатление, что кирпичный дом специально спрятался от уличных звуков,вспыхнувших ярких фонарей, человеческих разговоров в непроницаемую чащу огромных деревьев. И сразу не разберешь, где фруктовые, и почему береза с двумя переплетенными стволами своими тонкими ветвями подметает плитку неширокой дорожки.

     Едва уловимый цветочный аромат знакомых по даче  петуний перебивает запах переспевших яблок в зарослях высокой травы вокруг. Слабый порыв ветерка  вдруг  нанизывает на невидимую паутину перед лицом пронзительную сладость перезревшей малины.

      Что-то продолжает тарахтеть тетя Люба, но ее голос глохнет в окружающей застывшей тишине затаившегося сада. И вот я остаюсь один под приветливым подмигиванием знакомых небесных созвездий.

     Это островок непонятной тайны, словно куда-то испарились за высокими шиферными заборами соседские дома, отсветы окон которых слабо рассеиваются над вершинами неприступных сторожей.

     Знаю, что все волшебство таинственного ночного лукоморья сразу улетучится, когда войду в дом и включу свет.

     Дом - жилой. Нет даже намека на отсутствие хозяев, когда в спешке грузились какие-то ценные и памятные вещи. Во всех комнатах - чистота, порядок. Высокие застекленные стеллажи под потолок с огромным количеством книг, многие названия  не знакомы, вызывают безмолвный вопрос: "Сколько же мне потребуется времени, чтобы прочесть хотя бы половину? Точно, больше десяти лет!"

     Включаю старенький электрический чайник. Холодильник пустой. На овальном кухонном столе  - неожиданно поллитровая стеклянная банка с медом и целлофановый пакет с крупными грецкими орехами.

     В рюкзаке - две последние  банки  говяжьей тушенки, белый батон, кусок сыра, но сразу захотелось спелого крупного помидора: "Неужели в саду нет огорода? Такое в селе невозможно!"

     С включенным телефоном ночь еще гуще и мрачней. За каменным сараем - точно огород. И развал спелых помидоров на засушенных кустах. У гаража под навесом - старинный диван.

      В доме душно. Перебираюсь после  запоздалого ужина на уличный диван с большой хозяйской подушкой и мягким пледом. Уже засыпая, спорю с кем-то:

     - Да я здесь не в первый раз! Не помню, когда был, но мне тут все знакомо!

     И вижу во сне, как сыпятся с огромного дерева на красивую цветную плиточную дорожку  плоды созревших грецких орехов. И катятся под уклон, собираясь у забора в приличную кучу.

     Просыпаюсь внезапно от явственного стука женских каблучков по асфальту. От калитки мимо моего дивана идет высокая молодая женщина. Она бережно раздвигает ветви яблонь, что-то напевает. Хочу вскочить, но в ступоре понимаю, что это продолжение сна.

      А сквозь тьму с востока над деревьями постепенно светлеющее небо начинает вырисовывать каждую веточку, каждый листок.

     На кухонном столике в доме из лежащего на боку целлофанового пакета просыпались и раскатились по полу все грецкие орехи. Кроме двух, которые задержались на раскрытой тетрадке. Этой тетрадки вчера ночью вроде не было. И я прочитал:

     "Как быстро растет грецкий орех? До 10 лет орех будет прибавлять 0,5 -1 метр. После 10 лет до 30 растет очень быстро, по 1 и больше метра. К 30-40 годам рост останавливается, орех раскидывает свои ветви вширь! Жаль, что в своей жизни не успела это проверить! И совсем упустила из вида персики!"

     Рассвело. Взял литровую кружку и пошел собирать созревшую роскошь малиновых гроздьев, чей запах утром успел разбудить не только меня, но и всю летающую армию пчел, ос и цветных жуков.

     Прилепилось это иностранное слово откуда-то, - "инсайт", а означает - "озарение". Когда заря в пол четвертого утра  на все небо, то считаю легко:   спокойно успею орехов собственных грецких поесть, если не буду время больше терять! И займусь этим садом и домом в свободное от работы время.

    А, может быть, плюнуть на интуицию?    


Рецензии
Образно, с любовью к природе,к людям, которые
не гонятся за длинным рублем, а едут туда, где нужны.
И опять же хороший стиль и авторское вИдение того,о
чем пишет.

Удачи!

С теплом и уважением

Анна Куликова-Адонкина   25.11.2023 15:58     Заявить о нарушении
Уважаемая Анна! СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ВАШЕ ВНИМАНИЕ И ОТКЛИК! Все, оценки поставила, совесть чиста перед организаторами конкурса драбблов. Две недели НИЧЕМ серьезным не занималась! Планировала до нового года завершить работу над романом "Ожидание", но "мечтать не вредно"! Затормозила! Не пропадайте! Всего Вам самого доброго,Татьяна Чебатуркина.

Татьяна Чебатуркина   27.11.2023 16:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.