А, может быть, плюнуть на интуицию? Миниатюра

      А, может быть, плюнуть на интуицию?
    
          Миниатюра.

      "Интуиция - это попросту знание о чем-то без понимания того, как это знание было получено".
        Даниел Деннет, известный американский философ и психолог.

      Вам встречались в жизни такие чудики, которым повезло сломать с дерева удачи приличную ветку с одним миллионом настоящих российских рублей?

      Радуйтесь! Вот он , перед вами! Собственной персоной! Не на печке раскатывал, как в сказках! Серьезный товарищ, и за спиной медицинский университет! Никаких лазеек не было в виде заочного обучения, как в других вузах! Только вперед! Только на линию огня! Специалитет, ординатура!

           ********************

      УРА! Успел вовремя родиться! Ведь именно в 2012 году появилась государственная программа "Земский доктор": возраст до 35 лет, договор всего на 5 лет!

      Можно было, конечно, рискнуть и рвануть на Крайний Север, в Арктику, на Дальний Восток сразу за двумя обещанными миллионами. Но в средней полосе России оказалось столько вакантных мест в небольших районных поселках с очень даже приличными больницами и населением меньше 50 тысяч человек.

       Особой бумажной волокиты не почувствовал. Сразу без раскачки поставили вести в поликлинике прием многочисленных пациентов. Моментально озвучили график ночных дежурств вместо  врачей - отпускников. И предоставили отдельную одноместную  палату из разряда для "блатных" в терапевтическом отделении.

      О ближайшей поездке домой в далекую столицу за вещами посоветовали временно забыть - на улицах в середине августа температура заклинилась даже в тени выше 38 градусов.

     В пятницу, поздно вечером, по условному холодку санитарка тетя Люба повела меня по незнакомым улицам степного села смотреть временное жилье.

     - Дом большой, одноэтажный - начальнику строили, старались. Сад огромный, но неухоженный. Хозяин умер несколько лет назад, а  без мужчины, сам знаешь, даже у самой трудолюбивой женщины сил не хватит. Уговорили дети мамку переехать в областной центр поближе к врачами и к ним, купили однокомнатную квартиру. Много просить за дом не будут. Поживешь пока, похозяйничаешь до зимы. Конечно, сейчас многие молодые специалисты мечтают о замках, берут ипотеки, стройки начинают с нуля. Сын у меня сам себя на такую каторгу загнал! Вот, пришли!

     Было такое впечатление, что кирпичный дом специально спрятался от уличных звуков,вспыхнувших ярких фонарей, человеческих разговоров в непроницаемую чащу огромных деревьев. И сразу не разберешь, где фруктовые, и почему береза с двумя переплетенными стволами своими тонкими ветвями подметает плитку неширокой дорожки.

     Едва уловимый цветочный аромат знакомых по даче  петуний перебивает запах переспевших яблок в зарослях высокой травы вокруг. Слабый порыв ветерка  вдруг  нанизывает на невидимую паутину перед лицом пронзительную сладость перезревшей малины.

      Что-то продолжает тарахтеть тетя Люба, но ее голос глохнет в окружающей застывшей тишине затаившегося сада. И вот я остаюсь один под приветливым подмигиванием знакомых небесных созвездий.

     Это островок непонятной тайны, словно куда-то испарились за высокими шиферными заборами соседские дома, отсветы окон которых слабо рассеиваются над вершинами неприступных сторожей.

     Знаю, что все волшебство таинственного ночного лукоморья сразу улетучится, когда войду в дом и включу свет.

     Дом - жилой. Нет даже намека на отсутствие хозяев, когда в спешке грузились какие-то ценные и памятные вещи. Во всех комнатах - чистота, порядок. Высокие застекленные стеллажи под потолок с огромным количеством книг, многие названия  не знакомы, вызывают безмолвный вопрос: "Сколько же мне потребуется времени, чтобы прочесть хотя бы половину? Точно, больше десяти лет!"

     Включаю старенький электрический чайник. Холодильник пустой. На овальном кухонном столе  - неожиданно поллитровая стеклянная банка с медом и целлофановый пакет с крупными грецкими орехами.

     В рюкзаке - две последние  банки  говяжьей тушенки, белый батон, кусок сыра, но сразу захотелось спелого крупного помидора: "Неужели в саду нет огорода? Такое в селе невозможно!"

     С включенным телефоном ночь еще гуще и мрачней. За каменным сараем - точно огород. И развал спелых помидоров на засушенных кустах. У гаража под навесом - старинный диван.

      В доме душно. Перебираюсь после  запоздалого ужина на уличный диван с большой хозяйской подушкой и мягким пледом. Уже засыпая, спорю с кем-то:

     - Да я здесь не в первый раз! Не помню, когда был, но мне тут все знакомо!

     И вижу во сне, как сыпятся с огромного дерева на красивую цветную плиточную дорожку  плоды созревших грецких орехов. И катятся под уклон, собираясь у забора в приличную кучу.

     Просыпаюсь внезапно от явственного стука женских каблучков по асфальту. От калитки мимо моего дивана идет высокая молодая женщина. Она бережно раздвигает ветви яблонь, что-то напевает. Хочу вскочить, но в ступоре понимаю, что это продолжение сна.

      А сквозь тьму с востока над деревьями постепенно светлеющее небо начинает вырисовывать каждую веточку, каждый листок.

     На кухонном столике в доме из лежащего на боку целлофанового пакета просыпались и раскатились по полу все грецкие орехи. Кроме двух, которые задержались на раскрытой тетрадке. Этой тетрадки вчера ночью вроде не было. И я прочитал:

     "Как быстро растет грецкий орех? До 10 лет орех будет прибавлять 0,5 -1 метр. После 10 лет до 30 растет очень быстро, по 1 и больше метра. К 30-40 годам рост останавливается, орех раскидывает свои ветви вширь! Жаль, что в своей жизни не успела это проверить! И совсем упустила из вида персики!"

     Рассвело. Взял литровую кружку и пошел собирать созревшую роскошь малиновых гроздьев, чей запах утром успел разбудить не только меня, но и всю летающую армию пчел, ос и цветных жуков.

     Прилепилось это иностранное слово откуда-то, - "инсайт", а означает - "озарение". Когда заря в пол четвертого утра  на все небо, то считаю легко:   спокойно успею орехов собственных грецких поесть, если не буду время больше терять! И займусь этим садом и домом в свободное от работы время.

    А, может быть, плюнуть на интуицию?    


Рецензии
Вечера доброго Вам, уважаемая Татьяна!

Каким-то домашним теплом и уютом повеял от Вашей истории...
Подумалось, и в самом деле, стоит ли иной раз гнаться за каким-то призрачным счастье, мчась, сломя голову за тридевять земель?
Быть может, самое лучшее, что только возможно в твоей жизни, находится совсем рядом, в тихом уголке, о котором ты до недавнего времени и слыхом не слыхивал.
Вот только оказавшись в этом уголке внезапно понимаешь, что вовсе не нужно, оглядываясь на пресловутую интуицию, которая нередко дает очень двусмысленные советы, бежать, что называется, впереди паровоза.
И этот живописный, тихий уголок, что столь тепло и красиво описан автором, и есть та гавань, где захочется бросить якорь.
С самыми добрыми пожеланиями, Сергей Макаров

P.S. С Вашего позволения, к роману "Долг платежом красен" приступлю чуть позже, для начала все же закончу свои страдания с "Изломом реальности", но потом, обязательно прочту.

Сергей Макаров Юс   19.06.2024 21:33     Заявить о нарушении
Добрый вечер, уважаемый Сергей! Как всегда, с опозданием отвечаю и Вам, и другим уважаемым Авторам на Ваши великолепные ОТЗЫВЫ И РЕЦЕНЗИИ! Иногда жалею, что сейчас на сайте практически не осталось прежних КОНКУРСОВ! Была возможность знакомиться с работами других авторов, самой давать своему воображению возможность" вспыхивать как спичке" от названной темы и погружаться в процесс написания с каким-то азартом и радостью. Уверена, что мы все стали более сдержанными в проявлении чувств в последние годы, значительно "повзрослев" в своих оценках и суждениях. В этой миниатюре очень многое хотелось высказать личного, но ограничения и требования заставили промолчать. СПАСИБО ОГРОМНОЕ!С глубокой признательностью и теплом,Татьяна Чебатуркина.

Татьяна Чебатуркина   25.06.2024 19:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.