Новогоднее

Аристарху в этом году фатально не везло. Весной погибли в авиакатастрофе родители, осенью ушла жена, а перед Новым годом его уволили из банка, в котором он проработал пять лет. И чтобы добить окончательно - ему выплатили лишь официальную часть зарплаты, обвинив в некомпетентности. Аристарх Синицин бывший сотрудник безопасности депозитария СУМА банка, мужчина сорока лет с техническим образованием и кмс по фехтованию стал безработным. Искать работу за неделю до Нового года было не реально, хотя при его двухметровом росте можно было попробовать подработать Дедом Морозом, но Аристарх решил что займётся поиском вакансий после праздника.
Он шёл по Невскому проспекту под падающим на непокрытую голову снегом и думал о том что ничего страшного не произошло и всё ещё наладится. Он остановился перед пешеходным переходом, так как загорелся красный свет на светофоре, и вдруг на проезжей части, прямо перед начавшими движение машинами, появился мужчина. Аристарх в два прыжка приблизился к неизвестно откуда появившемуся пешеходу, схватил его и быстро вернулся на тротуар, чудом увернувшись от едущих машин. Спасённый пешеход, ничем не примечательный мужчина средних лет, глянул исподлобья на Аристарха, буркнул - Спасибо, и развернувшись быстро зашагал прочь. Свидетели происшествия начали обсуждать поведение странного гражданина, а Аристарх дождался зелёного светофора и перешёл дорогу. Погуляв ещё немного, он отправился домой, в небольшую съёмную однушку.
У его погибших родителей была комната в коммуналке, но жить там он не смог. В начале декабря комнату он продал , денег хватило на первый взнос по ипотеке. Едва Аристарх зашёл в квартиру, зазвонил домашний телефон, сняв трубку он услышал взволнованный голос Светланы Николаевны, соседки по двору. Как и Аристарх, она являлась дольщиком строительства дома на окраине Санкт-Петербурга. Николаевна, довольно симпатичная женщина пятидесяти лет, рассказала что заезжала на стройку и не увидела там ни одного рабочего. Аристарх как смог успокоил её, объяснив ситуацию приближающимся праздником. Женщина попыталась напроситься в гости, и ему пришлось соврать что сейчас уходит.
Стряхивая снятую куртку от снега он заметил выпавший из кармана какой то предмет. Это была небольшая серебряная палочка похожая на фонарик. Аристарх поднял странный предмет, думая как он оказался в его кармане. Это был небольшой цилиндр семи сантиметров длиной и сантиметр толщиной с гранёными хрустальными кнопками на концах. Он нажал одну из кнопок, и под нажатым кристаллом вспыхнул зелёный свет. Аристарх всё это время стоял в коридоре напротив зеркала и постоянно видел своё отражение, но сейчас он перестал видеть себя в нём. От удивления Стерх, как его называла мама, непроизвольно нажал на противоположную кнопку цилиндра и тут же его изображение в зеркале появилось. Ещё раз нажимая то одну то другую кнопку он понял что прибор делает его невидимым и очевидно вещь принадлежала спасённому им гражданину. Но надо было убедиться что он действительно делает его невидимым, для этого Стерх вышел из своей квартиры, активировал невидимость и позвонил в соседскую дверь. Из открывшейся квартиры вышел соседский мальчишка Колька, посмотрел сквозь Аристарха не видя его, пожал плечами и вернулся к себе домой.
Аристарх вернулся к себе , плюхнулся на диван и улыбнувшись внезапному повороту судьбы начал представлять, что можно сотворить владея таким прибором. Для начала он проверил становится ли невидимым вместе с ним какой нибудь предмет в его руках и использовал для этого подушку. Всё сработало, подушка исчезала вместе с ним. Поэкспериментировав ещё немного, Аристарх лёг спать, с трудом преодолев желание пойти пошалить на улицу.
Проснулся он от телефонного звонка . Через открытую занавеску светило зимнее солнце, а на часах было пятнадцать минут первого. Сняв трубку он услышал взволнованный голос Николаевны,- Аристарх , голубчик , вы уже слышали новости про нашего застройщика?
- Нет, а что произошло?- пробормотал ещё не проснувшийся до конца мужчина.
- Новогодний подарок от Симастроя,- язвительно буркнула соседка, и добавила,- они заявили о своём банкротстве, а Серафим Яковлевич, их генеральный сказал что денег на строительство нет.
- Странно,- задумчиво ответил Аристарх,- у них счёт в СУМА банке и вроде было всё нормально, я спрашивал у наших.
- Аристарх, миленький, узнайте можно ли вернуть деньги,- запричитала Николаевна
- Попробую,- пообещал мужчина,- хотя я там уже не работаю.
Он решил добираться до банка на троллейбусе, чтобы находясь в нём активировать цилиндр и выйти уже невидимым. В любом другом варианте его могли засечь камеры банка, и он подстраховался, решив что своё присутствие лучше не афишировать.
В троллейбусе почти не было пассажиров и его исчезновение в открывающихся дверях никто не заметил. Не спеша идя к банку и осторожно уклоняясь от невидящих его пешеходов, Аристарх заметил подъезжающий к главному входу мерседес. Это была машина гендиректора СИМАстроя, из неё вылез невысокий, лысый мужчина лет сорока, похожий на актёра Денни Де Вито. Глава СИМАстроя в сопровождении двух бодигардов направился ко входу в банк. Аристарх последовал за ними.
Пройдя мимо стойки администратора, Серафим Яковлевич направился к служебному лифту, на ходу буркнув охранникам,- останьтесь здесь. Аристарху повезло, все вместе они бы в лифт не поместились. Аккуратно проникнув в лифт следом за коротышкой, наш невидимка успел заметить какую кнопку нажал преследуемый им мужчина. Они поднимались на последний этаж в резиденцию главы СУМА банка Анатолия Ефимовича Сумарокова. Аристарху не приходилось бывать на этом этаже и он с интересом рассматривал помещение в которое попал выйдя вслед за директором стройхолдинга из лифта. Вставшая из за стола, стоящего у окна, миленькая секретарша провела директора мимо ряда викторианских кресел, открыла массивную дверь красного дерева и со словами,- вас ожидают, проходите пожалуйста,-пригласила Серафима Яковлевича. Аристарх разумеется последовал за ним. Господин Сумароков, худощавый мужчина лет пятидесяти, с ,короткими седыми волосами, встал из за огромного овального стола и приветствуя вошедшего как старого друга сказал,- Сима, здравствуй дорогой, присаживайся, слышал про твои неприятности, чем могу помогу.
-Можешь Толя можешь, здравствуй,- и добавил,- сейчас всё расскажу.
Аристарх приблизился к разговаривающим мужчинам, присел на пол облокотившись спиной на стену и приготовился слушать. Разговаривали директора около часа, и из всего услышанного Аристарх выделил для себя самое важное. Старый друг банкира собирается сваливать за границу, часть денег дольщиков будет переведена на счёт главы стройхолдинга а часть достанется банкиру. Ещё завтра Серафим Яковлевич в шесть вечера посетит депозитарий банка и заберёт какие то бумаги.
Деньги они решили поделить немедленно. Банкир сел за свой компьютер, а его приятель достал из своего портфеля личный ноутбук. Аристарх притаился за спиной Серафима, чтобы записать пароль доступа к счёту. Для этого невидимка предусмотрительно стащил ручку и подарочный ежедневник.
Перевод денег состоялся, а у Аристарха были данные для доступа к счёту. Довольный банкир решил проводить друга до лифта, невидимка выскользнул из кабинета раньше и проходя мимо поправляющей жалюзи на окне секретарши, не удержался и шлёпнул её по попе. Слыша у себя за спиной голос шефа, девушка даже не обернулась. А Толик ещё тот шалун,-улыбнувшись подумал Аристарх.
У бывшего охранника были почти сутки чтобы обдумать план действий. И он придумал.
Для начала на оставшиеся деньги Аристарх купил шикарный костюм Деда Мороза и огромный прочный, красный мешок. Отыскал валявшийся дома электрошокер и положил его в просторный карман приобретённого костюма.
На следующий день Аристарх оделся в костюм Деда Мороза, активировал цилиндр и никем не видимый вышел из дома. Подойдя к пустой остановке снова стал видимым, сел в подошедший троллейбус и опять исчез на выходе из него. Аристарх приехал за час до появления жулика Симы, работу депозитария он знал отлично, но надо было подготовиться. Понаблюдав за новым охранником, убедился что датчики движения в депозитарии днём отключены, проскочил внутрь помещения и присел у стены дожидаясь ничего не подозревающего Серафима Яковлевича.
Директор СИМАстроя оказался человеком пунктуальным, и Аристарх приготовился рассматривая входящего в депозитарий Серафима.
-Спасибо, я быстро,- сказал вслед уходящему из помещения сотруднику банка Серафим Яковлевич. Убедившись, что он один в помещении мужчина открыл металлический пенал и начал перекладывать пачки долларов в принесённый им саквояж. Закончив, он присел чтобы захлопнуть металлические замки на саквояже.
Следующее мгновение Серафим Яковлевич запомнил на всю жизнь. Перед ним из ниоткуда появился огромный Дед Мороз и низким голосом сказал,- Здравствуй Сима, ты хорошо себя вёл в этом году?
От потрясения Серафим не смог произнести ни слова, а Дед Мороз продолжил,- ты обманывал людей и потому останешься без подарков. С этими словами Дед Мороз сгрёб в огромный красный мешок саквояж с долларами, а также дипломат Серафима Яковлевича и исчез. Ещё минут пять Серафим приходил в себя, потом подошёл к решётчатой двери и трясущейся рукой нажал на вызов сотрудника депозитария. Ничего не понимающий служащий помог выйти еле стоящему на ногах Серафиму из хранилища. Аристарх быстро выскочил следом за ними. Никем не замеченный с мешком на плече Дед Мороз вышел из банка. На улице шёл снег, Аристарх посмотрел на небо подставляя лицо снежинкам, предстояло раздать новогодние подарки. Он улыбнулся - наступающий год будет удачным


Рецензии
Всё правильно!
... обманывал людей и потому остался без подарков.
Серафиму - по делам, так ему и надо.
С улыбкой,

Светлана Петровская   10.02.2023 23:43     Заявить о нарушении
Спасибо, так и должно быть

Виталий Эр   11.02.2023 11:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.