Мотопост на обочине
«Не мы такие, жизнь на мотопостах такая».
Юрий Жих.
Тихо. Неимоверно тихо. Очень, очень. Ни ветерка. Ни внизу, ни по верхушкам деревьев. Сосны величаво дремлют, расправив свои иголочки вечернему солнцу. Трава, кустарники, повисшие Пизанской башней и в труху гнилые коряги застыли в сказочно-жуткой позе. Взрослая, уже осинка вытянулась вверх и готова встрепенуться, поиграть своими нежными листочками, но игнорирует ветер ее откровения, затерялся где-то в горах, да гоняется за тучами. Скучают листочки. Но, молча и не спеша идет работа фотосинтеза, незаметно лес растет и расправляется, живет и тихо существует на радость, окружавших его живых тварей и не живых явлений. В тот вечер не было слышно ни писка комара, на охотничьем солонце, ни стука дятла. Хотя, что-то щелкнуло в рюкзаке, как гром на небе. Казалось, рядом встрепенулось веточка-висюлька старой березы. Пластмасса фонарика, догадался я. Поменяла свой объем от разницы дневной и вечерней температуры. Пошевелилась и, щелк. « Тихо, тихо прошептал я, вот расшумелась. Не напугай лося, не лесным звуком».
Светило закатилось за верхушки деревьев, и медленно поползли сумерки в глухое ущелье, где я сидел на засидке в ожидании зверя. Откровенный треск сломанных веток не далеко в полной тишине не были неожиданностью, и все же разбавило мою кровь адреналином. Через минуту мой слух уловил и четкие шаги. «Давай милый, давай, подходи, тебя здесь никто не тронет. Пару тройку фото и ты прыжками убежишь обратно, почуяв запах человека». Я взял в руки фотоаппарат. Неожиданно по лесу пронеслось слабо, но отчетливо: «Демобилизация….» Бух, бух, бух ровно работала бас гитара из композиции Сектора Газа. Потом «Туман», потом «Белый пароход» Антонова. Потом…. Кто- то в ближайшей деревне, что была от места солонца около десяти километров, затеял мощную дискотеку. Шум от шагов лося прекратился. Что было у него на уме, я не знаю. Испугали его необычные звуки или наоборот привлекли, но полизать соль ему, что-то расхотелось. Еще не стемнело, но я слез с засидки под очередной шлягер и поплелся к машине. Бывает. Неудач у охотников в разы больше чем фарта. Самое разумное неудачу лучше забыть и не расстраиваться лишний раз, тем более, тот случай совершенно ни как не укладывался в багаж опыта охоты, и поговорка: «Отрицательный результат –тоже результат» тут совершенно не уместна. Однако, подкидывает судьба неожиданные встречи, кои легко разгадывают прошлые загадки.
Когда хандра, или есть время подышать чистым воздухом, испить девственной воды, да скинуть с себя лишних пару кило, я завожу внедорожник и тащусь в Тюлюк. Беспроигрышный вариант отдыха. Девяносто километров в одну сторону не в счет, тем более там тоже можно схватить позитива. На этот раз меня удивила надпись на куртке байкера, что обогнал меня,когда асфальт уже кончился.
«Если ты это читаешь, то Сука, что сидела у меня за спиной, где- то свалилась».
Обогнали еще два байка, напылив дорогу. Я чуть сбавил скорость, чтобы не ехать в полном неведении. Куда мне до крутых ребят. Просто подумал: « Эти то чего забыли в глуши. Люди асфальта. Поколотят свою американскую технику на наших дорогах». Мелькнула картинка клипа в сознании и мелодия. Ага, вспомнил! ZZ Top «La Grange». Байкеры укатили вперед, пыль уселась , а я в приподнятом настроении ехал среди хребтов Нургуш, и Зигальга и напевал Рок-н-рольный припев:
-Ха, Ха, Хааа. Ха, ха Хааа.
Перед самим подъемом было полно легковушек, среди них стояли и байки, что обогнали меня на дороге. Я же на Ниве поехал вверх по бездорожью. Ну, естественно, попутчики с рюкзаками, коих нужно было подвезти с пяток километров на первой пониженной, оказались именно те ребята, что слегка напылили мне дорогу полчаса назад. Обычный вопрос: -«Откуда»? Застал их врасплох. Сначала они переглянулись между собой, потом по очереди ответили, чем сразу удивили меня.
-Я с Калининграда, звать меня Юрий.
- Челябинск, Саня.
- Вадим, с Питера!
- Не понял? И что одна команда? Ученые что ли или…
-В Отпуске мы. Отдыхаем. Это мы тебя обогнали на байках- Разъяснил Юра.
-Ничего себе. Кого только не манит Иремель? А куртки крутые внизу оставили?
- Символичный вопрос- Пофилософствовал Юрий- Куртки сменили на кроссовки и рюкзаки, надеемся рассвет завтра наверху встретить, да и тишиной насладиться. А ты местный?
-Да, почти. Девяносто километров отсюда. По той же причине сюда. Хотя, рассвет встретить, не знаю? Если бессонница клюнет ночью. Может быть.
-Это Саня нас сюда притащил, обещал, исправиться за одну оплошность. А то прошлый раз мы к нему в гости приехали, а он нас на мотопост в какую-то деревню привез. Шума было! С дискотекой, баней у реки, фейерверком и напитками. Байкеров около ста человек с гостями, что не свалились по дороге. Как та деревня называется?
Пока Саня напрягал память я уже догадался и ответил: -Серпиевка?! Вы всю тайгу разогнали тогда. Медведи раньше времени по берлогам спрятались, слышал я.
-Да, точно, но здесь все не так будет. Тихо, энергия с космоса и чудный рассвет в горах.
Вадим сидел впереди, попросил разрешения закурить и достал электронку. Затянулся пару раз и, как бы оправдываясь, вспомнил.
-Да мы же свалили тогда ночью оттуда. Уныло стало от однообразия. Мотопост, он и есть мотопост, что в городе, что в деревне. Там терки с мотоциклистами пошли. В нашем сообществе тоже всякие направления есть. Одни любят шум и быструю езду, другие в политику лезут, третьим тихо по асфальту поурчать. Кому, что по душе. Даже до потасовок дело доходит. Хотя очень, очень редко.
-А вы, значит ближе к романтике. Может, стихи кто пишет?
-Юра у нас библиограф. В интернете все образно наши движения описывает.
-Ну, вам только позавидовать остается. Нескучно живете. Вчера, кстати сюжет по ТВ видел. Байкер в ДТП попал, а к нему обычный прохожий подходит с протезом на ноге и помогает подняться. Оказалось тоже бывший. Опасное у вас сообщество.
-Есть такая грустная статистика. В Москве за сезон погибает один байкер в день.
- Печально.
- Не будем о грустном. Вот анекдот в тему. Апрель в травмотологии самый тихий месяц. Сноубордисты уже закончили, а байкеры еще не начинали.
Все дружно засмеялись. Я проигнорировал новый аншлаг на дороге «Экологическая тропа» и поехал еще метров триста вверх. До КП осталось совсем немного. Заехал на поляну и развернулся. Мне стали предлагать деньги я категорически отказался. -По пути, же. Тем более такие люди общительные.- Тогда Юрий порылся в своем рюкзаке и достал свою наклейку – визитку, две буквы ЖЖ, и подарил мне со словами:
-Если что, мы такие консервативно-традиционные байкеры, в голове у нас куча тараканов, но все они за мир.
Ребята пожали мне руки и пошли дальше. До рассвета оставалось часов шесть, восемь. Я же стал обустраивать ночевку в машине. На рассвет я идти поленился, поздно утром слился с толпой туристов и пошел вверх. Как не пытался увидеть на тропе новых знакомых, да как-то не сложилось. Вернувшись вечером к машине, меня улыбнула полторашка с бензином, прижатая щеткой к лобовому стеклу, которую я смело вылил в бак машины. - «Наверное, купили у одного из водителей уазиков, что возят туристов к подножию»-. Подумал я.- Бензин давно сжег, а вот подаренная наклейка спровоцировала меня написать этот рассказ. С кем бы посоветоваться? А если я ее на свою Ниву наклею? Так случилось у меня в жизни, что кроме велосипеда я ни на чем не гонял.
Август 2022г.
Свидетельство о публикации №222081301686
Алексей Тихомиров 3 21.03.2023 15:58 Заявить о нарушении