СВО. Этап 4. День сорок первый - 171

13.08.2022. Пески наши. Не прошло и шести месяцев «СВО по защите». Мда.
Война-то национально-освободительная. Правда, с элементами цивильности.
Но разве футболу до этого есть дело? 
Пушилин
В Донбассе любят футбол. И, несмотря на то что взрослым пока не до спорта, подрастающее поколение, равняясь на лучшие традиции донецкого футбола, начинает показывать классную игру. Молодцы, так держать!

За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:       
- вела огонь не < 52 (*72) раз;
- применила не < 348 (*452) боеприпасов, в т.ч. 348 (*452) тяжелых  ( – 122 мм ракет РСЗО «Град», – 155 мм,  – 152 мм,  - 122 мм гаубичных снарядов и  – 120 мм мин);
- обстреляла не < 14 (*22) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (10 Петровский (в т.ч. Александровка), Кировский, Куйбышевский, Киевский, Калининский районы), Ясиноватая, Минеральное, Новоселовка, Новобахмутовка) и горловском (4 Никитовский район Горловки, Зайцево, Гладосово, Пантелеймоновка) направлениях;
- причинила смерть не < 4 (*2) военнослужащим республики и 3 (*4) мирным жителям (мужчинам 1969 и 1950  г.р. в Кировском районе Донецка и женщине 1949 г.р. Горловке) и ранения  7 (*5) военнослужащим и 11 (*7) мирным жителям (в Калининском, Кировском, Петровском, Куйбышевском районах Донецка, Макеевке, Горловке и в т.ч. 1 – на ранее освобожденной территории – во Владимировке);
- нанесла разрушения / повреждения не < 42 (*47) домостроениям, 7 (*9) объектам гражданской инфраструктуры в Кировском, Куйбышевском, Киевском, Калининском, Петровском районах Донецка, Макеевке и Горловке.
* Данные за предшествующие сутки.

Игорь Стрелков
Без комментариев.
Виктор Алкснис
Сегодня на очередном брифинге Минобороны РФ наконец сообщили о стратегическом успехе нашей армии в ДНР.
"В результате наступательных действий союзных сил полностью освобожден населенный пункт Пески Донецкой Народной Республики", - заявил на брифинге представитель ведомства Игорь Конашенков.
Выдавать освобождение маленького населенного пункта, в котором до начала боевых действий проживало всего лишь 2160 человек и за который более ПЯТИ месяцев шли ожесточенные бои за крупный успех, достойный упоминания на брифинге Генштаба, наглядное свидетельство серьезных проблем в ходе СВО и переход ее из состояния спецоперации в позиционную войну образца 1916 года под Верденом. А добром такая позиционная война для нас не кончится. На Украине имеется 28 тысяч 161 сельских населенных пунктов, схожих с Песками и если на освобождение каждого тратить по пять месяцев, то на такую позиционную войну потребуется несколько веков. Тем более, что за эти пять месяцев СВО не было создано НИ ОДНОГО котла для ВСУ, а шло просто выдавливание ВСУ лобовыми атаками. Я полковник, моя военная специальность авиационный инженер по радиоэлектронике и я не кончал Академию Генерального штаба. Но при прохождении в военном училище курса "Общевойсковая тактика" нас учили, что основными методами в наступлении являются охват и обход противника, а не атака в лоб. Уверен, что командование нашей группировки на Украине прекрасно знает эти прописные истины. Почему оно их не претворяет в жизнь? Единственное разумное объяснение - нехватка личного состава для проведения боев на укружение и последующего уничтожения блокированного в "котле" противника.
Если в ближайшие месяцы мы не начнем воевать по настоящему и не добьемся кардинального перелома в ходе боевых действий, то нас ждут серьезные неприятности. Пора забыть о СВО и осознать, что идет Отечественная война 2022 года. И от исхода этой войны зависит судьба нашей России, ее независимость, суверенитет и целостность.
https://vk.com/wall701885602_12492
https://vk.com/wall347260249_660898

Рецепт правильного доклада командованию (по цепочке), гарантирующий успешное продвижение по службе и поддержание высокого боевого духа в глубоком тылу:
Дано: в районе села Малые Вып*рдыши батальон «Каннибал» в количестве 18 пока живых бойцов вышел из окопов и залёг под огнём противника.
Командиру батальона звонит комполка:
- Доложите результаты атаки!
Комбат (вжавшись в глубь окопа и поспешно натягивая сброшенную близким разрывом каску):
- Наши пошли! Движемся вперёд к позициям противника! Удалось подавить минометами 2 огневые точки.
Комполка - Комбригу:
- Батальон «Каннибал» ворвался в первую линию окопов! Враг отступает!
Комбриг-Комдиву:
- Подходим ко второй линии обороны! Огневые точки врага уничтожены. Взяты трофеи!
Комдив - Комкору:
- Ломаем третью полосу обороны на окраине села! На поле боя… э-э-э… 50 вражеских трупов.
Комкор-Командарму:
- Ведём уличные бои …. (Смотрит на Яндекс-карту) в районе 2-го сельпо! Взяли парикмахерскую и ларёк с мороженым! Сотня трупов врага!
Пресс-секретарь одной из Нарядных Милиций:
- По имеющимся данным, 5009-я бригада украинских националистов оставляет Малые Вып*рдыши, бросая боевую технику!
Главный Болтун-по-телевизору:
- Сегодня наши войска четвёртый день подряд освободили посёлок городского типа Малые Вып*рдыши и скоро подойдут к Киеву! Уничтожено,… э-э-э… до 500 националистов.
От 10 до 12 уцелевших бойцов батальона отходят на исходные позиции, вытаскивая своих раненых.
П.С. С другой стороны - все тоже самое. Война-то гражданская…
https://vk.com/wall347260249_660903

Получив с утра очередную порцию негативных новостей (из Макеевки, на пример), оглашать которые считаю неправильным, я - чтобы успокоиться - начал припоминать возможные литературные аллегории поведения руководства нашей изумительной СВО.
И, конечно же, в первую очередь мне припоминается творчество Михаила Афанасьевича Булгакова. Помните, как в «Золотом Телёнке» ( то, что Ильф и Петров не имели к его написанию почти никакого отношения - уже давно доказано) Паниковский уговаривал Шуру Балаганова продолжать пилить чугунную гирю, хотя сам уже давно понял, что ошибся, никакого золота в ней нет (просто желая как можно далее оттянуть неизбежную расправу)?
Вот только расплачиваются за этот процесс простые солдаты и офицеры (а всего более - донецкие и луганские «мобики»). Жизнями и здоровьем…
https://vk.com/wall347260249_660879

Ясиноватая, Донбасс на линии огня.
#ПескиОсвобождение.
Семен Еремин:
..."Думаю, что мы наблюдаем сейчас один из последних боев за Пески. Еще немного и противник будет окончательно выдавлен за территрию"...
https://t.me/izvestia/99864
Без сомнения,из Песок противник будет выдавлен.
Но, нетак быстро.
И бой это думается не из последних.
***
После зачистки сектора Песковских многоэтажек предстоит:
- продолжение работы по овладению ул.Степная, с выходом к укрепу Республика Мост.
- закрепление в Песках и их удержание ( под огнем ВСУ )
- подготовка к продвижению на Север к н.п Во'дяное.
- накапливание резерва для дальнейшего продвижения к Карловке.
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/30597

Сообщается о начале штурма Дзержинска (Торецк).
ВС РФ целый день вели артподготовку на этом направлении.
Ждем подтверждения.
https://t.me/boris_rozhin/60305
Судя по карте, слухи о штурме Дзержинска слегка преувеличены.
Ps
Арта работает по Новгородскому
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/30599

Рожин
Новшества в московском метро. Скоро не только в метро.
https://t.me/boris_rozhin/60358
Кассад вангует долгожданное событие.
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/30600

Опять стремные звуки в Макеевке ...
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/30604

 #ПескиОсвобождение
171 день СВО МО РФ.
13.08.2022
поселок Пески полностью освобожден.
Полностью.
(Конашенков.)
Ps
Главное что бы ВСУ не отсняли свое видео в Песках после этого заявления.
Будет крайне не удобно.
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/30606

Волонтеры ВСУ собирают эвакуационные внедорожники для своих раненых в Песках.
Вывозят в Водяное и дальше.
13.08.2022
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/30607

ТОС
#ПескиОсвобождение
Кстати , а Вы заметили что из сводок СЦКК после 11.08.2022 исчезла фраза:
с н.п Невельское обстрелян Донецк.
И не удивительно.
11.08.2022 этот гадюшник был подвергнут термической обработке Солнцепеком.
Рецептом поделился Варг:
https://t.me/st_varg/2240
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/30608

… посол Украины в США Оксана Маркарова…
По ее словам, Украине нужно еще больше систем дальнего радиуса действия, "не потому, что нам нужно стрелять по территории России", а "просто потому, что нужно иметь возможность достигать любой точки на нашей территории" и иметь гибкость в отношении того, где размещать силы.
Ps
Просят у США ракеты для поражения целей в Крыму.
Угадайте с одного
раза. Даст госдеп или нет.
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/30615

Укры пишут.
13.08.2022.
Готовятся ехать в Пески ...
Ждем новое кино.
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/30618

Yurasumy, уже заливает о перемещении боев к Первомайскому.
Бои за Первомайское вангует на всей следующей неделе. Взятие Первомайского создаст большие проблемы Авдеевской группировке...
Ps
Хочу ошибиться,но
думается,что вся Юрына следующая неделя застопорится на полную зачистку, разминирование в Песках.
Первомайское на оборону Авдеевки не влияет никак.
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/30382?single
Влияет на оборону Карловки.
Первомайка не так укреплена как Пески. Но она заселена гражданскими и имеет большую протяженность частного сектора.
Работать ТОСами думаю там никто не станет.
Вангуй направление Во'дяного Юра. Там ты ближе к истине.
https://t.me/yurasumy/4538
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/30621

#ПескиОсвобождение
*
#ВодяноеОсвобождение.
Отличное обзорное видео НМ ДНР.
https://t.me/nm_dnr/8750
Сомалийцы денацифицируют ВОП ВСУ на дороге с Песок к н.п Водяное.
13.08.2022
Начался новый этап, к новому рубежу.
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/30624

Сомалийцы приступили к уничтожению мест дислокации ВСУ в н.п Водяное Ясиноватского района.
13.08.2022
https://t.me/nm_dnr/8750
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/30629

P.S. И, да, «болотная» вода в подвале раз в надцать дней – отныне (с 01.03.2022 по 31.12.2022) – безвозмездно, т.е. даром… / https://glavadnr.ru/doc/GKO/post/Post_GKO_194.pdf


Рецензии