Дровосек

 Заключительным аккордом персиково-абрикосового обжирательства, последний месяц лета с грустью провожает короткие шортики учениц средней школы. Холодея от ужаса при мысли, что в следующем году дешевые пельменные с водкой на разлив заполонят извилистые улочки европейских столиц, а столующийся в них контингент российской армии, разогнав ближневосточных конкурентов, значительно улучшит демографический кризис Старого Света, некоторые политики требуют ввести запрет на выдачу шенгенских виз потомкам лихого гусара Давыдова. Meanwhile, в добрых старых Штатах, проникнув в дом товарища Трампа под видом ассенизаторов, мелкие жулики из Федерального Бюро Расследований нагло спёрли у харизматичного пенсионера сейф с годовым запасом «Виагры», континентальный доллар 1776 года из олова, и ветхую фотографию пикантного содержания, с красующейся на обороте, старательно выведенной тонким пером, изящной надписью: «Ты настоящий жеребец! Твоя навсегда, Нэнси П.», ну а я, как бессменный, почетный, пожизненный председатель киноклуба «Саламандра» рад представить в нашей постоянной рубрике «Кино для Ценителей» картину режиссерки Николь Кэссел «Дровосек». С Кевином Бейконом и Кирой Седжвик в главных ролях.

 Отсидев двенадцать лет за совращение малолетних, Уолтер выходит на свободу. Главный герой не считает себя преступником. Но теперь он должен доказать это и людям, которые встретили его ледяной стеной отчужденности и враждебности. Родная сестра отвернулась от Уолтера, настырный коп следит за каждым его шагом, а работники лесопилки, куда он устроился, готовы разорвать его в любой момент.

 Картина была номинирована на «Приз Большого жюри» кинофестиваля «Сандэнс» в 2004 году, получила «Специальный приз жюри» на кинофестивале в Довиле, награду имени Сатьяджита Рея на Лондонском кинофестивале в 2004 году, а также премию «Чёрная лента» 2005 года в двух номинациях — за лучший независимый фильм и за лучшую мужскую роль в независимом фильме. Несмотря на то, что картина рекламировалась в кинотеатрах Великобритании в течение нескольких месяцев, ее прокат был очень ограниченным из-за противоречивой тематики. Впрочем, учитывая хрупкую психику наследников империи, вошедшей в историю как одно из самых знаменитых агентств по организации трансатлантических круизов — это вполне объяснимо. Ну а мы, отбросив непозволительные для современного человека предубеждения, насладимся настоящим английским чаем из той самой пачки со слоном, выкурим трубку набитую контрабандным табаком «Вирджиния», и сделав важный вид небрежно махнем киномеханику – начинай!

 Мнение после просмотра.

 Демонизировать себе подобных заложено в природе нашего вида. Мужчины моего поколения наверняка помнят заданный резким голосом вопрос незнакомых тинейджеров: «С какого района?» И лишь шапочное знакомство с дворовой элитой, балансирующей между комиссией по делам несовершеннолетних и отправкой в колонию для оных, позволяло избежать унизительного избиения. Человечество вообще любит искать врагов. А когда найдет, то хорошо поставленным голосом Андрея Януарьевича Вышинского обожает приговаривать их к смертной казни. Что может быть хуже в двадцать первом веке, чем растлитель детей? Ты можешь создавать сетевые пирамиды, разоряя и доводя до самоубийства наивных остолопов мечтающих быстро разбогатеть. Умело воровать с квартир и банковских счетов деньги стариков, отложенные на черный день. Толпа лишь побурчит, социальные сети требуют новую дань красивой жизни на фотографиях с заморских курортов, а граждане определенных моральных принципов усмехнутся – без лоха и жизнь плоха! Ты даже можешь убивать этих самых детей прикрываясь шелковыми знаменами «Самой Настоящей Демократии». Но любовные игры сорокалетнего влюбленного идиота с тринадцатилетней мадемуазель — зло в чистом виде. И нарушитель ханжеских законов юродивых обитателей планетарного общежития должен быть жестоко наказан. Мощным посылом меланхоличных кадров «Дровосек» спрашивает у зрителя: «А судьи кто?» На первый взгляд все кристально ясно. Черное - Белое. Извращенец - Достойное Общество. В котором нет места всяким извращенцам.

 - А ты что сделал?

 - Я приставал к девочкам.

 - Очень смешно.

 - Двенадцать лет тюрьмы. Это не смешно.

 - Сколько им было лет?

 - Десять-двенадцать. Одна девятилетняя сказала, что ей было одиннадцать. Одной было четырнадцать, но она сказала, что ей было двенадцать. Я всегда спрашивал сколько им лет.

 - И что ты с ними делал?

 - Не то, что ты думаешь. Я не причинял им вреда. Никогда.

 И чем дальше развивается сюжет, тем сильнее твоя неприязнь к этому супермаркетовскому сонму духовных калек. Ведь прячущие свои добродетельные клыки Монстры, поджидающие оступившуюся жертву, могут носить как полицейскую униформу, так и рабочий комбинезон.

 - Мне известен каждый твой шаг. Каждый шаг, черт возьми! Когда ты спишь. Когда ешь. Когда гадишь, и когда все остальное. И когда ты сидишь у окна, наблюдая за девочками в беленьких платьицах. Что? Интересно наблюдать за детишками?

 - Вы не имеете права так со мной разговаривать!

 - Как именно? Как с куском дерьма? Ты для меня обычная куча дерьма. Выброшу тебя из окна, и о тебе никто и не вспомнит. Скажу, что ты сам выпрыгнул. Кому из нас поверят, если я скажу, что ты сам выпрыгнул? Жалкий ублюдок!

 Но чтобы пройти по убогой долине мещанской смертной тени, душе нужна опора. И героиня Киры Седжвик дарит Уолтеру не просто цветок - надежду. А яркая сцена в парке не только Откровение для надламывающейся от безысходности парии, но Перерождение. В конце концов, даже Апостол Петр, поначалу так эмоционально бивший себя в грудь, отрекся от Спасителя. Чтобы затем самому стать мучеником и основателем уже новых, выстраданных в испытаниях и гонениях, смыслов.

 - Помните, вы спросили, что, по-моему, значит «нормальный». Нормальный человек видит девочку, подходит к ней, заводит разговор, и не думает о… Вот, что значит «нормальный».

 Восемь баллов из десяти!

 Послесловие.

 22 августа 2020 года, пьяная компания из шести мужчин и женщин устроила самосуд над Дмитрием Чикваркиным решив, что он педофил. В течение нескольких часов преступники жестоко избивали мужчину. Затем отломили металлическую трубу, изнасиловали этой трубой Чикваркина, и проломили ему голову. С тяжелыми травмами, без сознания, Дмитрия доставили в больницу. Медики пытались его спасти, но во время операции у 48-летнего мужчины не выдержало сердце.

 Впоследствии оказалось, что Дмитрий ни в чем не виноват. Его попросила съездить за детьми и посидеть с ними несколько часов знакомая — хозяйка дачи, отдыхавшая в компании с мужчинами, где все употребляли алкоголь. Испуганные дети, которых следователи допрашивали отдельно от матери, быстро сознались, что оговорили мужчину. Дети сказали, что просто пошутили, желая напугать взрослых.

 12 апреля 2022 года суд назначил преступникам 19 лет колонии строгого режима, 15 лет колонии строгого режима, и 10 лет и 1 месяц колонии общего режима.

 У Дмитрия Чикваркина остались жена и две дочери.


Рецензии