Привычная ложь психологов

                Привычная ложь психологов.

                Она во многом… Тема настолько актуальна и многомерна, что ухватить её можно лишь по частям. В этой заметке о той лжи, которая касается непосредственно «масок психологов».
                Многие психологи с томным пафосом очень любят заявить:
"Наша школа психологии развивается".
«Наша школа», это какая?  Ваша личная, или общая российская? Да нет у нас никакой «нашей школы», а по-честному, думаю и не будет: надо реально смотреть на вещи.. Психологов  с даром психолога – мизер. Ещё меньше  из них тех, кто искренне хочет помочь. Мало того, большинство их них лживы изнутри.  Увы, это такие же обычные люди, но только помахивающие корочками (от левых до наскорозаконченных разных учебных заведений)  врачевателей душ.
                Лживы все/почти все, и лживы настолько, что это уже не исправить, эта ложь сначала съела их сознание, а затем стала их "я". Лживы во всём, но в первую очередь в своих представлениях о себе. Это касается и амбициозных молодых дураков, уже возомнивших о себе и "умудренных опытом" тёток и дяденек, у которых в глазах, к тому же, стоит одна сплошная монетизация.
Да... Ещё  один интересный момент...Со многими из них у меня были личные стычки и в реальной жизни, и социальных  местах виртуального пространства тоже. Какие например? Эти "продвинутые умудренные", часто даже имеющие "свои школы" нагло воровали чужие тексты, в том числе и мои присваивали их себе, и тупо зарабатывали на них, проводя свои платные реальные семинары. Очень забавно было натыкаться на такие моменты, когда какая-нибудь супердуховная тётушка  из региона учит духовности других, наставляя на «путь истинный»,  не мудрствуя лукаво,  просто присвоив чужие труды:
"И вот, дорогие мои (читаю я в их анонсах) к какому выводу я пришла:......."
И далее под копирку чужие  тексты, разве что иногда некоторые слова поменяны местами.  Такие люди одинаковы,  а их реакции слишком предсказуемы. С некоторыми из них пыталась связаться: "У вас классный семинар, мне очень понравился анонс, подскажите, сколько он стоит?" Называют нехилую кругленькую сумму. Спрашиваю дальше:
"Подскажите, а автор текста вы?"
"Конечно", отвечают с уверенностью, "Это мои разработки, я много времени изучаю эту тему".
 Мне надоедает играть, спрашиваю напрямую:
"А если на самом деле автор не вы, если я скажу сейчас вам, где вы взяли этот текст, и кто его настоящий автор?"
И вот на этом месте реагируют все одинаково: дикая агрессия, угрозы, блокирование в чёрные списки (сразу  же), а иногда прямые оскорбления с наездами , типа "попробуй только дёрнись".
                Всё!!! Маски "одухотворенных сеятелей света и добра" слетели!
Кто-то мне неизвестный правильно сказал и очень мудро: "Не срывайте с людей маски - возможно, это намордники".
Конечно не все такие, таких случаев со мной было несколько, порядка 7-8, потом я прекратила эти выяснения, так как . итог всё равно одинаков. И ничто не решит этой проблемы.
                Ну, а теперь всё же о тенденции современной психологии, что тут можно сказать  нового.
Профессиональная некомпетентность стала лицом современной психологии.   Среди психологов  сейчас  редко встретишь настоящего альтруиста-профессионала, преданно своему делу, да и сама психология, к сожалению, пошла по ложному пути развития:  бестолковые, никак не оправдывающие себя  многочисленные тесты;  отсутствие объективности и  также  самого качества  анализа;  акцент не на глубины сознания, а на внешнюю оболочку,  и в связи с этим -  упрощенные пути решения проблемы, поверхностность суждения; фальшиво подогнанная в нужное русло статистика,  а именно некорректное следование процедурам обработки и фиксации полученных статистических данных;  и  конечно,  ориентир психологов на то, как «на подольше» привязать к себе клиента.   К тому же, финансовый фактор  стал сейчас главным  в психологии, это прослеживается  как  в  отношениях психолог-клиент,  так  и в самой психологии тоже:  на первое место вышла так называемая «психология успеха»,  «личностный рост», а вместе с ними  и подогнанные методики НЛП, и  выросшие, как грибы после дождя, сонмы улыбающихся и откровенно-наглых «психо-тренеров»,   с модным словечком «коуч», которые активно бросились,  и разумеется   за немалые деньги,  учить  всех желающих тому, как быть «богатым и успешным в этом мире».  Вообще, в расплодившиеся коммерческие институты Психологии  активировались  пойти «учиться», и чаще всего, на заочные отделения (чтобы  в учебное заведение не ходить и вовсе),  все кому не лень, но вовсе не из-за интереса к предмету и к глубинам сознания  человека, а с банальной целью зарабатывания  денег на  своих ценнейших советах.  Ни на что другого толку нет…  В консультировании: учить жизни, вещать прописные истины за деньги, да и просто, что называется витиевато «лить воду» , растягивая время доверчивого клиента,  нынче модно.  Да и среди самих преподавателей этих многочисленных ВУЗов,  специалисты высокой квалификации,  действительно знающие предмет – большая редкость.  Между тем,  создаётся впечатление, что многим  таким «психологам»  и самим нужен психолог…
                В итоге, кто вся эта бесконечная  орда  «знатоков» и «учителей жизни», не видящих бревна с собственных глазах?
Обычные люди, чаще – женщины, с неудавшейся личной жизнью (но тщательно это скрывающими),  получившие корочки «психолога», или кого-то, к нему приближенного, лишь затем, чтобы не познавать и исследовать на себе в первую очередь, а тупо зарабатывать на доверчивых, а желательно – зашибать.
                Психология – наука довольно странная. На грани того, чтобы называться наукой и на грани того, чтобы не называться. Однако, она в первую очередь предполагает то, что «помощь другим» будет нести зрелый сознанием человек. Это многогранное понятие, но  это прежде всего наличие самокритики, самоисследования, самоанализа, чего напрочь лишены все эти современные «псевдо». Сам клиент об этом никогда не узнает, да и не надо: ему нужен лишь результат. Но и результата не будет, потому что его заменяет привязка. Что хорошо умеют делать все «псевдо», это привязывать к себе, внушая, что «вовремя оказанная помощь психолога – залог вашего психического здоровья».
Хороший лозунг, но что стоит за ним…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.