Аномальное место. Новая редакция

Мой мозг только приёмное устройство. В космическом пространстве существует некое ядро, откуда мы черпаем знания, силы, вдохновение. Я не проник в тайны этого ядра, но знаю, что оно существует.
                Н.Тесла

 Переполненный, расхристанный и грязный автобус возвращался из рейса. В салоне пахло бензином и выхлопными газами. Грунтовая дорога разбита, бесконечные повороты, подъёмы и спуски, колдобины…
 Водитель автобуса - молодой парень, лихой и бестолковый. Четыре часа транспортных услуг пассажирам показались вечностью. Под конец пути километровые столбы стали считать хором - верный признак, что поездка всех достала…
 Неожиданно водитель резко свернул с дороги в лес, съехал к озеру и остановился.
 - Всё, харэ! Перекур, можете в лес сходить…
 - Мы бы лучше д-о-ма… Тут осталось всего ничего, каких-нибудь шесть километров… - заартачились было пассажиры…
 - Зря шумите, мне машину помыть надо, вон, даже номеров не видать. - Парень взял ведро и пошёл к воде. - Не хватало ещё получить штраф от ГАИ…
 Несколько пассажиров, главным образом молодёжь, нехотя вышли из автобуса, лениво разбрелись в разные стороны…
 Олег Воробьёв направился прямо к воде.
 Юноше было шестнадцать лет, он перешёл в десятый класс. Гостил в деревне у тётки Натальи, помог ей с сенокосом, вдоволь попил настоящего молочка, немного порыбачил.
 А ещё ставил на ночь у берега в тресте самоловки на щук. Впервые в жизни поймал трёх рыбин, одна из которых, как показал безмен, потянула на четыре с половиной килограмма.
 Теперь вот возвращался домой.
 Погода была безветренная, озеро гладкое, как стекло, и почему-то подозрительно синее, как море. Далеко, на противоположной стороне, неясно виднелся берег, который плавно переходил в небо.
 «Ну, блин, вот красотища, - о-обалде-е-ть»!..» - восторженно отреагировал юноша, на мгновение даже застыл на месте, постоял в задумчивости и медленно побрёл по берегу, охваченный внезапно нахлынувшими мыслями…
 «Как загадочно устроен человеческий мозг, легко можно прокрутить какие угодно сюжеты - из прошлого, настоящего, попытаться заглянуть в будущее, якобы, как там будет…»
 Каскад хорошего и не очень, важного и ерунды…
 Юноша вспомнил друзей, секцию лёгкой атлетики, тренера Виктора Ивановича.
 «Во, классный мужик! Настоящий тренер, не зря же он закончил Институт физкультуры имени Лесгафта – кузницу спортивных кадров. Таких бы наставников побольше, всё олимпийское золото было бы наше, жалко, что уезжает к себе на родину. Как велик этот мир и прекрасен!.. Э-э, брат, высоко взял, что это со мной?»
 Вода в озере была исключительно прозрачной, хорошо были видны камешки разных размеров и конфигурации, отчётливо различимы цвета и оттенки.
 Неожиданно появилась стайка маленьких рыбок, мельче, чем в аквариуме, но плавала стайка быстро и дружно: туда-сюда, туда-сюда…
 «Это окушарики, только вылупились, сами крохотные, худенькие, а туда же, плавают под команду старшего - как мы в секции - тренируются, ну-ну, готовьтесь, караси уже ждут вас…»
 Юноше стало, немного жаль беззащитных мальков, он отвёл взгляд в сторону, потом машинально поднял голову вверх.
 По небу медленно плыли облака… Неожиданно он громко процитировал:

 Вокруг природа, окушки,
 Лесистый берег далеко,
 В воде мерцают камушки
 И облака плывут легко…

 «Ну и ну-у-у… вот это да… - стукнуло!..»
 Осторожно посмотрел вверх.
 Действительно, кудрявые облака медленно плыли в одном направлении, маленькие догоняли большие и растворялись в них.
 «Вот так! Всё движется, и мы обязаны двигаться - закон.
 «Жизнь требует движения», - точно сказал древний перец. А если честно взять, человек по сравнению с природой - мелочь, и, скорее всего, даже дрянь… Пришли в этот мир, посуетились, пошумели, подёргались - и привет. А озеро как было, так и осталось, вон его сколько, бери - не хочу, всем хватит, только бы не загадить… Эх-х! Коротка жизнь человека, да, точно коротка. Надо успеть что-нибудь путное сделать. А что я? Учусь через пень-колоду, хорошо ещё в секцию хожу, ну, в секцию-то понятно, мне там нравится. А всё же, какой я смогу оставить после себя след?»
 Олег решительно и осмысленно поднял голову вверх, явно спрашивая у небес, останется ли после него хоть какой-нибудь след? По телу пробежала лёгкая, тёплая волна и он в очередной раз процитировал:

 «По тернистым путям и долгим,
 Неизвестным дорогам и вброд
 Ты обязан идти подолгу,
 Как бы ни было трудно, вперёд…»

 «Круто! Во, отчебучил! Неужто, второй Пушкин явился? Нет-нет, Пушкин - это ты загнул, братец, перебор… Скромнее надо быть… Тогда - Есенин? Интере-е-сно… Главное, без напряга. Ну, дела-а!.. Хотя, постой, не пори горячку, зря обольщаешься, это всё общие слова: «долг», «трудно», «вперёд»… Нам же постоянно вдалбливают в башку бороться, преодолевать трудности и препятствия… Напичкали. Вот другое дело, если бы на заказ, но, так же, легко и быстро. Попробуем заказать, интересно всё-таки, например, например, - давай про весну. А что - тема у поэтов на все времена…
 Ну, вперёд, второй Есенин, шпарь про весну».
 Взгляд вверх - декламация:

 «Бегут ручьи и всюду лужи,
 Земля сырая, как кисель,
 И мы не помним зимней стужи -
 На дворе стоит апрель.»

 Олег растерялся, зачем-то посмотрел по сторонам, чтобы хоть как-то отреагировать, вступил в полемику с самим собой.
 «Сейчас лето, так? Лето. Я заказал про весну. Весна - это март, апрель, май, так? Так. Значит всё правильно, заказ-то выполнен. Что тебе ещё надо? Ну, не знаю…
 Всё равно, как-то не верится, уж слишком всё это необычно и загадочно, раньше со мной такого никогда не было…
 Вот что, приятель, давай для гарантии в последний раз, но уже о чём-нибудь по-настоящему серьёзном. Давай о Космосе, более важного и загадочного в мире нет ничего, ты же в небо смотришь, оттуда идёт».
 Процедура в очередной раз повторяется, взгляд вверх - декламация:

 «Шар земной облетел наш парень,
 Обаятельный и простой.
 Русский лётчик Юрий Гагарин,
 Первый в Космосе - он герой!»

 - «Так, так… ладно, хорошо, допустим, предположим… - примирительно и робко забормотал Олег. - Тут какое-то воздействие, скорее всего, физическое… В армии не то разрабатывают, не то уже есть так называемое психотропное оружие, это когда противник вместо того, чтобы двинуть в атаку, ходит с песнями по кругу, типа дурачков: «Возьмёмся за руки друзья».
 Выглядит это, например, так.
 Командир, он же штатный запевала, начинает гундеть: «Расцетали яблони и грюши, паплили тумани над рекой…» а рядовой состав во всю глотку – «ви-ха-ди-и-ла на берек Катю-ся…» - хотя более актуально будет – «выезжала», и не одна, а батарея, по одной они не ездят – не такси, и задачи другие…
 А что?.. Воинская часть тут рядом, сидят, наверно, офицеры со своими приборами в кустах, меня, как своего, тем более несовершеннолетнего и гражданского решили настроить на высокую поэзию, им без разницы, кого и на что настроить, только меняй программы…
 Юноша с опаской стал озираться по сторонам, медленно прошептал: «Кругом деревья и кусты, у военных там посты… Ну, вот, пожалуйста, опять! Только подумал – новый импульс, я даже на этот раз и не спрашивал»…
 Медленно и осторожно подошёл к кустарникам: признаков антенн не было, место было не заплёвано, куревом не пахло; окурки не валялись; шушуканья и смешков не слышно…
 «Значит, точно оттуда, - есть контакт!
 У парня вспотели ладони. – Давай-ка для гарантии будем подтягиваться к автобусу. Шевели ластами, «новоиспечённый поэт».
 Для проверки самого себя, он мысленно повторил всё, что так легко явилось.
 «Надо же, всё путём, ритм есть, смысл есть, рифма - так себе, на скорую руку, но слух не режет… Главное - всё на едином дыхании: вдох - строчка, выдох - другая…
 Во, дожил, стал стихами заговариваться, подружился с Космосом!
 Да это же элементарная диктовка сверху, тем более на заказ и темы разные, а как быстро Они там реагируют – космические скорости».
 В этот момент резко прозвучал сигнал автобуса, водитель созывал пассажиров, Олег ускорил шаг. Все уже сидели на своих местах…
 Как только выехали на шоссе, поэтический дар у юноши пропал совершенно, как бы он мысленно ни пытался сочинить что-нибудь в рифму – ничего не получалось.
 «Что же это за место такое?
 Тут, скорее всего, какая-то дыра, окно в Ноосферу, а, пожалуй, что и дальше, значи-и-тельно дальше…
 Здесь стихи просто прут, значит, можно легко накатать целый сборник.
 Сделаем так. Как- нибудь соберусь, возьму толстую тетрадь, пару ручек, как на экзамен, немного поесть и приеду на велосипеде с утречка пораньше на целый день…
 Место я хорошо запомнил: слева большой валун, за ним огромная сосна. Такое место запомнишь надолго, на всю жизнь запомнишь!..»
 Автобус лихо подкатил к автовокзалу, окончена поездка, забыта усталость от трудной дороги.
 - Ну, наконец-то, Олежка приехал! - радостно всплеснула руками Вика, - должна тебе сказать, что мы все по тебе сильно соскучились…
 - Ну, ну… Как вы тут?.. - И не дожидаясь ответа… - Принеси-ка, дорогая, мне ручку.
 - Зачем?..
 - Давай, активнее…
 Сестра принесла ручку, юноша сделал какую-то отметку в настенном календаре и только, потом внимательно и тепло посмотрел на Викторию.
 Про себя отметил: «Надо же, как она за три недели повзрослела, даже вроде подросла. Вот, уж, казалось бы, эка невидаль: сестра, но надо отдать должное и стройная, и красивая, вся в маму… Да-а… какому-то охламону достанется, а, может быть, и не охламону. Но до этого ещё далеко, учиться надо, а то, точно будет охламон, как этот белобрысый Митрофанов, который с двенадцати лет курит взатяжку…

 А с тем местом я всё-таки разберу-у-сь, и по-настоящему, только никому не болтать, а то начнётся паломничество, там, наверно, можно и картины рисовать, музыку сочинять, да всё, что угодно… Место то необычное, аномальное».


Рецензии