Клад

Я нашёл в детстве клад под крыльцом старого дома, там было золото: цепочки, брошки и перстни, завернутые в тряпочки и бумагу, и ещё там был нож – «финка». Мне было лет 10-ть. Со мной тогда были ещё ребята. Мы не верили, что это настоящее золото, в то время в магазинах продавали дешёвые подделки под золото. Клад мы перепрятали, взяв из него по одной вещице. Вскоре он пропал из нового места. Я видел кто его взял, один парень постарше с улицы Мичурина, дом 40-42. Задиристый. Но скоро он умер от лейкемии.
Когда я рассказал бабушке об этом, она меня очень ругала, что я сразу не сказал ей. Финку у меня забрал дедушка. Когда-то, когда его освободили из лагерей в 1939 году, у него была большая коллекция зажигалок, из цветных камней, как рукоятка от финки. А перстень я спрятал и долго хранил пока не променял не помню на что. Вот так подтверждена формула: что легко приходит, то легко и уходит.
По виду вещей, так это была пригоршня украшений, почти 60 лет прошло с того времени, но это было яркое блестящее собрание, поэтому мы и подумали, что это обычные безделушки. В Крытом рынке на 1 этаже у входа со стороны проспекта Кирова в отделе сувениров такого добра за небольшие деньги полно продавалось. Я любил туда всегда заходить и рассматривать цепочки и колечки.
Я жил, вернее дом, где я родился, принадлежащий моим дедушке и бабушке, находился и сейчас находится на улице Мичурина, 32, частный дом во дворе доходного дома. Крыльцо «черной» лестницы со двора. «Черная» лестница для прислуги на второй этаж. А частный дом когда-то принадлежал владельцу этих доходных домов. Я застал ещё его дочь, горбатенькую старушку, ей оставили от нескольких домов одну комнату на втором этаже. Сама лестница, теперь, с 90-х годов, её нет, шла вдоль наших сеней, и её последняя ступень была на одном уровне с нашей первой ступенью на крыльцо. В торце этой ступени, со стороны арки, выхода на улицу, обвалилась земля, после дождя. Был виден край свертка. Первоначально я подумал, что это наши предшественники, ребята старшего возраста, ушедшие к тому времени в армию, будучи в нашем возрасте, сделали склад и забыли про него.
Мы и раньше находили в сараях клинки, немецкие штыки, патроны, гильзы, немецкие игральные карты с женщинами, коробки из-под чая с медью, царской, кобуру от маузера и даже револьвер с барабаном. Потом с возрастом я стал думать, что после войны какой-то бандит, убегавший от милиции через дворы по сараям и заборам, спрятал награбленное и оружие, как улику, а потом не смог вернуться. Я имею некоторое количество семейных украшений из золота, им очень много лет, от 120 до 200, и они не сверкают, они тусклые, их никто не носит, но они настоящие, их проверяли. Вот это различие между блеском и тусклым золотым светом меня и смутило в ту пору. Успокаивал и успокаиваю себя поговоркой: «Не всё золото, что блестит».


Рецензии