Ночные думки 6. Отношение к богатству

 
     Старушка Вера, съезжая с насиженного места (Урал, Набережные Челны),   соседям  вручила памятный браслет, с просьбой:
    -По улицам его  пустите,  в браслете назидательная надпись: –«Жизнь не игра, жизнь Дар небесный, всё, что не нравится вам в людях, в себе старайтесь не растить». Бумагу Батюшке отдала, в ней мои мысли о богатстве. Он обещал вписать в Церковник.
    (Церковная книга, в неё заносили важные семейные события, мудрости, просьбы и пожелания народа. Книга всегда лежала на   столике в свободном доступе. Мама моя с интересом заглядывала в неё. Над столиком возвышалась увесистая полка с надписью «Уважено».) Рядом со столиком находился служивый, всеми уважаемый сердечный старичок, регистрировавший просьбы. На полке хранился выполненный заказ, а на её боковине в рамочке красовалась витиеватая надпись «Просьба не мелочь, а жизненная нужда». Какие разные эти просьбы: помощь в устройстве похорон;  приданного сиротине; обувку и одежонку многодетной семье;  котёнка, щенка, яиц для клочки; старушку или няньку для присмотра детворы; дармовой ремонт крыши; обмен товаром, наймит для косьбы,  рубки дров, чистки лесных делянок, возки сена; вдовцу или вдове семейную пару; потраву для крыс, травку от разных болезней, зелье от порчи, пьянства и загулов…
     Мама моя познала с братом сиротство. Папа её, спасая тифозных больных, заразился, умер, оставив четверых детей, а мама скончалась от воспаления легких и менингита. Детям помогала не богатая родня, а церковный наказ уличному старосте, обеспечить сирот необходимыми кормами для коровы, дровами, ремонтом дома, забора. На лето пристраивали в семью за уходом малюток с условием, одеть к зиме. Всё по совести!  Свахи, как трудолюбивую  и скромную в будущем невесту, уже и женихов присмотрели. Только папа мой опередил их.
      Мама, просматривая книжные просьбы, шила распашонки новорожденным,  варежки  и бурки для детей  четырёх- пяти лет. Писарь поднес ей подарок -  буквенный шедевр записей старушки Веры. В то время, содержание меня не интересовало. Я много раз пыталась изобразить или скопировать на папиросную бумагу буквы и слова. НЕ вышло! В памяти   осел не сам текст, а буквенная картина, выполненная искусным мастером. Таково моё впечатление.
    От старости, неаккуратного обращения и хранения, шедевр рассыпался, как моё свидетельство о рождении, выданное 80 лет назад.  Склеенное свидетельство читаемо, а наказ Веры,  маме пришлось вспоминать по сохранившимся полу- размытым обрывкам. Ну, а я поднесла  вам в доступной для меня форме. Не все вспомнилось.

                *********

    Вера, учила со всех сторон рассматривать богатство,   смириться с мыслями, доход с потерей – неразлучны.  Они, как безвозвратно прожитые годы идут по жизни чередою.

   -В богатство, добытое трудом и потом, вкладывают годы, распоряжаться  надобно с умом и бережливо, чтоб годы те, напрасно не пропали.

   -Богатство дармовое всегда стекается с ладони.

    -К добыче легкой привыкают быстро, она преступника родит, жизнь человека кажется букашкой.

  -Труд по желанию и в радость основа всякому богатству.

   -Богатство не бывает вечным, как песок в пустыне оно кочует от одного хозяина  к другому.
 
   -Бессмысленно держаться за него, если оно на равных с жизнью, крушит любовь, семью, родство не признаёт, другие жизни обращает в рабство.

  -Богатство – ноша,  не путайте его с достатком. Глаза завистливые сверлят грудину - спину не только внешне. Остерегайтесь, если в семье с родней, детьми единства нет, при всем богатстве на посошок к вам одиночество нагрянет.


(Этой ночью привиделась мама, на миг какой-то появилась и исчезла. Сна нет. Думки, воспоминания прилипли, не корректируя, я вам их высылаю. С поклоном  и теплом, с пожеланием обрести спокойствие, самое необходимое жизненное качество! КМ.)


Рецензии
Консуэло, ПОРЕКОМЕНДУЮ моим внукам почитать внимательно и вдумчиво прочитать мысли о богатстве его цене и потери. Спасибо!

Людмила Самойленко   22.02.2024 08:05     Заявить о нарушении
Перечитала несколько раз.

Людмила Самойленко   22.02.2024 08:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.