Собачья радость

Её доставили поздно вечером в приёмный покой 20 Городской больницы с содранным скальпом. Огромная засохшая рана размером в половину черепа, в корках засохшей крови и затёках гноя в складках кожи на шее. Правое ухо отсутствовало совсем… На месте левого - жалким обрывком висела мочка. Зрелище отнюдь не для слабонервных…
Врач бригады СП, передавая пациентку в приёмный покой, иронично изрёк:
-Ну, принимайте подарочек…
Дежуривший сутки в приёмнике, как ласково называли между собой приёмный покой сотрудники больницы, Вадим Рощин видел такое впервые, хотя за 4 курса мединститута случалось всякое.
От дамы, если это слово было допустимо применить к опустившейся, напоминающей бомжиху женщине, исходил резкий, неприятный запах прелой мочи, нечистого, давно не мытого тела и перегара.
Седые, жидкие, растрепанные волосы, ещё оставшиеся на неповрежденной половине кожи головы - темени и висках, опухшее лицо, бегающие глаза, бессвязная речь выдавали в ней алкоголичку. Старый, полурасстегнутый, цветастый в дырах, халат и такие же старые тапки-шлёпанцы довершали внешний вид пациентки.
-Гриша… срочно её в душ и отмыть как следует… Потом ко мне на осмотр…
Крикнул Вадим в коридор санитару приёмника, одновременно открывая окно в кабинете. Ворвавшийся в комнату холодный октябрьский ветер быстро выветрил удушающий запах, исходящий от больной.
Рощин с трудом отдышался, стоя у окна. Изучив сопроводительную запись врача СП, он выяснил, что скальпированная рана кожи головы возникла у женщины, вследствие укуса собаки несколько дней назад.
-Ну, надо же… Это что за собачка такая? Чтобы содрать скальп с половины черепа. Явно не карликовый пинчер…
Подумал и стал ждать пациентку из помывочной Рощин.
Минуты шли… Гриша, однако, не слишком торопился и привёл женщину в кабинет к Рощину лишь минут через 40.
Водные процедуры явно пошли ей на пользу. Во всяком случае, взгляд из под опухших век у неё стал более осмысленным.
-Здравствуйте, доктор…
-Здравствуйте… Садитесь… Вот сюда, пожалуйста…
Вадим указал рукой на один из свободных стульев возле своего стола.
-Ваши фамилия, имя, отчество… Возраст (полных лет)… Домашний адрес…
-Аникеева Прасковья, 60 лет… Живу с мужиком у него в доме, в посёлке. Возле станции «Лианозово»…
Медленно, растягивая слова, в попытке осознавать то, что говорит, произнесла женщина.
-А по отчеству?
-Не вспомню, доктор… Убей Бог, сейчас не вспомню…
-Ну, ладно… Не помните сейчас - вспомните потом. Что с вами случилось, Прасковья?
-Да, вот… понимаете, собака укусила…
-Когда?
-Да, дня 4 назад… Может, меньше или больше… Не вспомню…
-А что за собака, кстати?
-Да, дог… Мужа собака-то… Ванькой зовут… Здоровый кобель…
-А при каких обстоятельствах была получена травма?
-Что-что? Не поняла, простите… Что получено?
-Ну, проще говоря, как случилось, что собака набросилась на вас?
-А, вот вы о чём… Да, всё просто… Мужик мой на заработки уехал куда-то на месяц. Сказал, чтобы я в доме жила и его дожидалась. Заодно и собаку чтоб кормила. Так я и кормила… Мужик мне денег на жизнь оставил, я пошла в магазин и купила два кило ливерной колбасы. Знаете, наверное? В народе «собачья радость» называют. Себе, значит, и псу тоже… Ну, и от радости, что деньги шальные появились, купила бутылёк беленькой. Пришла домой, телевизор включила, стакан налила, выпила. Колбасу нарезала, на хлеб положила. Поела… Ещё налила, ещё выпила… Опять закусила… И что-то мне жалко кобеля стало… Думаю, я тут водку пью, да колбасой закусываю… А Ванька-то что? Голодный, поди… Вышла на крыльцо… Ванька уж тут как тут… Хвостом виляет, колбасу чует… Я ему кусок кинула… Он сожрал вмиг… Пасть-то у него - ого-го какая. Да и сам огромный… Как на задние лапы встанет, когда с хозяином - мужиком моим обнимается, так ваше его, мужика-то на голову.
Вот, значит… Кинула ему кусок колбасы… Он сглотнул - не поморщился… Я обратно в дом пошла… Опять налила, выпила… Думаю, мол, я пью водку, а собака что ж? Ей, наверное, тоже хочется? Окунула кусок ливера в водку, намочила и пошла на крыльцо собаку кормить. А что такого? Мужик мой рассказывал, что когда пиво, бывало, пьёт - так и кобелю его хлебнуть даёт. Ванька любит пиво, как оказалось. А раз пиво пьёт - почему бы от водки отказываться? Я ему тот кусок колбасы - собачьей радости, что в водке намочила, и дала в итоге. А он? Брезгливо понюхал ее и отвернулся… Ну, я его давай ругать… Мол, зажрался совсем… Колбасу есть не хочет… Взяла грабли (они у дверей стояли), да как дам псу по хребту… Аж палка, ручка то есть, сломалась…
А он в ответ и кинулся на меня… Я - бежать в дом… А Ванька встал на задние лапы, передние мне на плечи опустил, да как укусил всей своей пастью меня сзади за голову. Больно… Я в дом прошмыгнула, закрылась на засов. Выпила, конечно, ещё малость, чтоб не так голова болела. Допила бутылку, в общем… Да и заснула… Сон сморил вмиг… А сколько спала - сама не знаю, проснулась сегодня, ничего не понимаю… Где я? Что со мной? Голова болит… Я руку приложила, а волос-то и нету… Жуть… К зеркалу подошла, так чуть в обморок не упала. Кожа-то моя на затылке где? Где уши? Пошла я тогда задним двором, с чёрного хода, значит, к соседям. Чтобы с псом не повстречаться… Так, мол, и так, говорю им… Помогите… Они-то мне Скорую и вызвали… А уж Скорая сюда к вам привезла…
-Да, интересную историю вы мне поведали, Прасковья. Но делать нечего… Хорошо ещё, что насмерть не загрыз вас пёс. Скажите спасибо… А вы, кстати, разве не знали, что собаки алкоголь, особенно крепкий, на дух не выносят? И звереют, если столкнётся кто из них с алкоголем. А вы что? Собаку в пьяном виде ударили… Пёс и не выдержал издевательства. А ведь, реально, мог загрызть… Повезло вам… Ну, что же… Запись в медкарту я сделал… Пошли теперь в операционную и перевязочную… Надо раны антисептиками обработать, чтобы инфекция не внедрялась… Да потом доктору вас дежурному показать. Это на предмет назначения антибиотиков. Потом уже решим, что дальше делать. А вот эти обрывки кожи будем удалять, однозначно. Парик теперь, когда выпишитесь от нас, придётся носить. Везде, однако, свои плюсы есть… Вместо шапки носить его осенью-зимой будете. Хоть голова не замёрзнет… Ну, это я шучу… Не примите за чистую монету… В общем, идём в операционную и перевязочную. А там уж, что называется «пошагово» будем восстанавливать. Идите в соседний кабинет…
Проводив пациентку, Рощин лишь покачал головой… Вспомнил старинную русскую поговорку:
-Вот до чего - и то ничего…
И направился усталой за смену походкой в малую операционную. Надо было чистить и промывать рану…
-Вот тебе и «собачья радость»… Вместе теперь радоваться будем…


Рецензии